juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Category:

Войска США окружены, как мышь в чане. 60 лет тэчжонским Каннам Полководца Ким Ир Сена


Взятый в плен корейским бойцом генерал-майор армии США Дин

Как-то летом 1950 года, вернувшись с фронта, Ким Ир Сен ненадолго заглянул к своим детям и увидел в их комнате занимавшую половину стены карту Кореи, испещренную красными звездочками, цифрами и стрелами. Все знаки, обозначающие освобожденные районы Южной Кореи, даты их освобождения, направления ударов Народной Армии убедительно показали отцу ненависть Ким Чен Ира к врагу, его твердую веру в победу в войне – словом, его не по годам высокий и развитый духовный мир.

Отец обратился к сыну с вопросом: какие места освободили вчера народноармейцы? Сын взял карандаш, лежащий на столе, и, показывая карту, ответил: "Вот здесь Тэчжон. И этот город освобожден 20 июля, там наши смелые народноармейцы взяли в плен американского генерала Дина!".

Сегодня рассказывается Вам об том сражении, 60-летие которого сейчас отмечается Корейской Народной Армией. Данная историческая операция по разгрому и уничтожению окруженных остатков американских войск полностью окончилась в 20-х числах июля 1950 года.

В середине июля, в самый разгар корейской войны, Ким Ир Сен приехал в командование фронтом в занятом частями КНА Сеуле, где разъяснил его оперативно-командному составу военно-стратегическое значение будущей операции.

Сеул был освобожден через 3 дня после начала войны, и марионеточный враг объявил своей «временной столицей» город Тэчжон. В географическом аспекте он как важный коммуникационный пункт соединял не только Сеул с портом Пусаном, но и восточный фронт с юго-западным фронтом, так что враг пытался всеми силами отстоять этот военно-стратегический узел.

Чтобы превратить в свою пользу неблагоприятную ситуацию на фронте из-за непрерывных ударов соединений КНА, американские войска сконцентрировали в этом городе крупные силы, наряду с тем даже попытались снова перейти к всесторонней атаке, приостановив продвижение частей КНА при помощи естественных препятствий – реки Кым и горного хребта Собэк.

Уяснив новые стратегические замыслы противника, Полководец Ким Ир Сен разработал оперативный план, в котором главный удар был направлен на Чхонан, Чочхивон и Тэчжон. В плане определялась задача – нанести фронтальный и фланговый удар по врагу, сделать быстрый обходный маневр для того, чтобы перерезать пути отхода противника и подхода его подкреплений, окружить и уничтожить его главные силы в Тэчжоне.

С 18 июля началась операция соединений Народной Армии по окружению Тэчжона. К тому времени в городе были 34-й полк, 2-й батальон 19-го полка, 13-я батарея 24-й дивизии американских войск (командующий дивизией – генерал-майор армии США Уильям Дин). Для обороны Тэчжона туда выступали также и 5-й, и 8-й полк 1-й бронекавалерийской дивизии американских агрессоров, высадившейся в Пхохане.

Успешно завершив форсирование реки Кым, части КНА 17 июля освободили Ронсан, а 18 июля – Канген, затем же развернули бой для освобождения "временной столицы" марионеток. Дислоцировавшаяся в Ронсане освободившая Сеул 4-я стрелковая дивизия КНА форсированным маршем ночью прошла 40 км и, перерезав пути к отступлению врага, начала наносить удары по нему в Тэчжоне. Сеульская 3-я дивизия и танковые клинья 105-го танкового соединения КНА, предназначенные вести наступление с севера и северо-запада, выдвинулись в направлении Юсона.

Корейская авиация 18 июля, сделав налет на эшелон врага на перегоне Тэчжон-Кимчхон, разбомбила более 20 вагонов с военными материалами, а также взорвала железнодорожный мост Окчхон на перегоне Тэчжон-Ендон. Таким образом, она перерезала пути для отступления врага и для его подкреплений. Соединения КНА, наступавшие по западному побережью, быстро освободили Чончжу и Кимчже и тем самым укрепили внешнее кольцо окружения, а другие соединения, которые действовали в направлении Чхончжу, нанесли сокрушающий удар по подразделениям 1-й армии южнокорейских "войск". Это гарантировало стабильность северной стороны внешнего фронта для кольца крупнейшего окружения. В результате, находившаяся в Тэчжоне 24-я американская дивизия испытывала участь мыши в чане! Это - успех гения Ким Ир Сена и начальника Генштаба КНА, танкиста и партизана Кан Гона.

В 5 часов утра 20 июля началось генеральное наступление КНА на Тэчжон, освобожденный уже к12 часам дня. В силу ее массированных ударов порядок командования в американских войсках полностью расстроился. Несмотря на команды комдива Уильяма Дина, солдаты и даже командиры батальонов и полков стали обращаться в бегство, чтобы спасти свою шкуру. Грузовики и другие средства военной техники подверглись полному разрушению, было уничтожено и много врагов, а молодой корейский народноармеец взял в плен и самого Уильяма Дина - единственного с того дня по сей день американского генерала, плененного на поле боя.

Прошли десятилетия, но с тех пор каждый солдат КНА твердо знает простое правило - вооруженное сражение с агрессорами даже рядовому дает шанс повторить столь славный подвиг, и захватить американского генерала.
Tags: КНА, КНДР, Ким Ир Сен, Ким Чен Ир, враги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 192 comments