juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Австрия рукоплещет. Корейское реалистическое искусство покорило Вену.



Как известно, в Австрийском музее прикладного искусства В Вене открылась выставка современной корейской живописи под названием "Цветы Ким Ир Сена".

Картины, так резко контрастирующие с современным западным депрессивным направлением "постмодернизм" вызвали большой интерес у ценителей искусства из Австрии, а у недоброжелателей КНДР - скрежет зубов. Были даже попытки воспрепятствовать проведению выставки и начать репрессии против её организаторов, а также прямо в зале подвергнуть клевете Центр революции.

Несмотря на это, многочисленные друзья Корейской Народно-Демократической Республики смогли увидеть правду о Сонгунской действительности, переданную художниками из объединения "Мансудэ" и другими художественными объединениями. Особое внимание австрийцев привлекли 16 работ, показывающие благородный облик Президента Ким Ир Сена и руководителя Ким Чен Ира во время руководства на местах, в окружении счастливой ребятни и погруженными в думы о судьбах родины. "Волшебно", "словно сон", многих лет жизни товарищу Ким Чен Иру!" - такие записи встречаются в книге посетителей. Сегодня есть возможность разместить немного фотографий с той выставки.

Крупноформатными картинами и современными произведениями из области фильма, плакатного искусства и архитектуры выставка предлагает детальный взгляд на то, как создается искусство Корейской Народно-Демократической Республики. Совместно с Национальной галереей Пхеньяна МАК впервые представляет оригиналы корейских картин в таком объеме для австрийского музея.



Первый раз в мире посетителям музея представляется возможность в течение нескольких месяцев ознакомиться с культурой Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР).




Ri Sok Nam, "Blauer Himmel", 2005


МАК уже и раньше реализовывал такие выставки, как « Искусство и Революция. Русское и советское искусство 1919-1932 гг.» (1988), «Архитектура в эпоху Сталина» (1994 г.), «Architecture Again. The Havana Project“ (1997) или «Cine Art . Индийское плакатное искусство в МАК» (1999), давая тем самым возможность ознакомиться с тенденциями в искусстве и архитектуре за пределами западных стран.




Kim Yong Gu "Der Tag dämmert ",1978, © Korean Art Gallery , Pyongyang

Партнером МАК выступила Национальная галерея Пхеньяна, давшая согласие показать достижения корейского искуссива. Картины из Национальной галереи, которые часто изображают сцены будничной жизни, предлагают интересный взгляд на малоизвестную в Австрии культуру этой страны.


Ли Дон Гон, "Утро"

Большинство произведений можно сравнивать с произведениями соцреализма. Формально художники используют стиые элементы реализма и романтики: мотивы из рабочей жизни и революционной борьбы изображаются академической манерой, они показывают картину идеального мира и образцы нового героя: рабочие, экипажи самолетов и летчики часто относятся к тем людям, которых Ким Чен Ир называет "скромными героями" и с которых рекомендует брать пример.


Отдельно представлено развитие плаката в последние полстолетия в КНДР





Выставка также показывает особое развитие архитектуры города Пхеньян, который был полностью разрушен во время Корейской войны (1950-1953), в виде фотографий, оригинальных чертежей и моделей.



Стадион имени 1 мая на острове Нынна

Модели башни Чучхе - символу города – придается особое значение.



Австрийские трудящиеся осматривают макет Монумента идей Чучхе и набережной реки Тэдон



Панорама Пхеньяна, как она отражена на стене здания Академии архитектуры в КНДР

Под руководством основателя государства, Кима Ир Сена, и его сына и преемника , президента Ким Чен Ира, изобразительное искусство пережило особое развитие. Ссылаясь на исторические образцы, Ким Ир Сен развивал идеологию Чучхе, которая постулирует самостоятельность как идеальное мировоззрение.



В искусстве, наряду с портретами и сценами, изображающими глав государств, в основном поддерживаются мотивы, которые реалистично показывают страну и жизнь в Корейской Народно-Демократической Республике.

Tags: арт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments