juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Category:

РПЦ о КНДР: "удивительные люди, которые имеют истинное, а не поддельное чувство патриотизма"



Православная церковь в Пхеньяне

Граждане КНДР - это "удивительные люди, которые имеют истинное, а не поддельное чувство патриотизма". Таким мнением поделился во вторник в Пхеньяне с корреспондентом ИТАР-ТАСС протоиерей Сергий Владивостокской епархии Русской Православной Церкви. "Несмотря на жизненные сложности, - сказал собеседник, - они не теряют любви к своему отечеству".

На священника произвел большое впечатление Пхеньян. Столица КНДР, по его словам, - "чистый и ухоженный город, который в этом плане может дать фору многим другим городам, в том числе российским".

Священник рассказал, что с момента освящения в 2004 году Храма Святой Живоначальной Троицы в Пхеньяне Священный Синод Русской Православной Церкви поручил Владивостокской епархии осуществлять о нем пастырское попечение. С того времени, отметил протоиерей, представители духовенства стараются посещать этот храм три-четыре раза в год.

"Надеюсь, что мы не будем выбиваться из графика", - сказал священнослужитель. Он назвал очень успешной деятельность двух корейских православных священников - отца Федора и отца Иоанна, которые обучались в Московской духовной семинарии. "Оба они очень образованные люди и постоянно растут как пастыри, несмотря на то, что православие, конечно, является новым явлением для Народной Кореи", - сказал протоиерей.

Отец Сергий напомнил, что решение о возведении церкви в Пхеньяне было принято председателем Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Иром после посещения им храма Святителя Иннокентия Иркутского в Хабаровске в ходе поездки на Дальний Восток России в 2002 году.

"Слова полководца, как известно, никогда не расходятся с делом, - сказал отец Сергий, - и теперь этот великолепный храм сияет своими куполами в Пхеньяне".

В КНДР отец Сергий выступил с воскресной проповедью. Он провел торжественную панихиду на кладбище советских воинов в столице КНДР. Там находятся могилы бойцов Советской Армии и граждан СССР, нашедших последний приют на корейской земле в 1945-1950 годах. В их числе - солдаты и офицеры, отдавшие свою жизнь за освобождение Кореи от японской оккупации.

В апреле 2010 года в Пхеньян приезжал другой представитель Владивостокской епархии - иерей Георгий. "Корейские православные служители Церкви пока не имеют большого опыта, и их нужно научить определенным священнодействиям", - рассказал он тогда. На тот момент отец Иоанн и отец Федор умели проводить только субботнюю и воскресную службы. "Надо признать, что они прилагают максимум усилий, чтобы постичь тонкое искусство сложных и торжественных праздничных богослужений", - заявил иерей Георгий. Вместе с ним в Пхеньян из Владивостока приезжали российские певчие, чтобы передать свой опыт корейским коллегам.
Tags: КНДР, глазами иностранцев, товарищество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →