juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Первые деньги Кимирсеновской Кореи

Разгромив японский империализм и освободив Родину от колониального господства товарищ Ким Ир Сен и советская военная администрация в первые же дни столкнулись с необходимостью ликвидации старой финансовой системы, которая носила откровенно колониальный, грабительский характер и выпуску в обращение новых знаков оплаты.

Далее мы приведем об этом периоде небольшой очерк, взятый из книги Сенилова Б.В. "Военные деньги Второй Мировой войны" 1991 год, Москва, изд. "финансы и статистика"


До освобождения "Корейская валютаносила типичные черты колониальной валюты: она целиком зависила от японской иены. Денежное обращение в стране контролировалось японской военщиной. В обращении находились банкноты Чосон-банка в корейских иенах (1 иена = 100 сенам), циркулировала также и японская валюта.

Денежное обращение в Северной части Кореи ко времени освобождения, как и во всей стране, находилось в кризисном состоянии. Рынок был переполнен банкнотами Чосон-банка колониального периода и другими денежными знаками, приток которых из Южной Кореи увеличивался.

Советское командование прибегло к кратковременному выпуску военных денежных знаков для покрытия некоторых неотложных затрат, связанных, главным образом, со снабжением продовольствием личного состава военнослужащих армии и флота. Необходимость выпуска этих знаков вызывалась и тем осложняющим обстоятельством, что советское командование не могло получить средств в национальной валюте от Чосон-банка, так как данный банк, находился в г. Сеуле (в американской зоне ответственности за капитуляцию японских войск).

От имени Штаба Красной Армии были выпущены на территории Северной Кореи осенью 1945г. денежные билеты с отличительными цветными геометрическими рисунками достоинством в 1, 5, 10 и 100 вон. На билетах указан год — 1945. Надписи выполнены корейским алфавитом, а цифры японскими и корейскими обозначениями.  
 


Выпуск военных билетов был регламентирован и обращение их, в основном, ограничено месторасположением советских воинских частей.

В целях оздоровления экономики и денежной системы страны Ким Ир Сеном в начале 1946 года был образован Центральный банк Северной Кореи (с февраля 1959 г. Центральный банк КНДР) с монопольным правом эмиссии банкнот. В декабре 1947 г. банк приступил к выпуску новых банкнот, на которые производился обмен изымавшихся из оборота банкнот Чосон-банка. Военные воны советского выпуска частично оставались в обращении, но выпуск их прекращен.

P.S. Напоминаем Вам, что сегодня у наших читателей имеется уникальная возможность - лично обратиться к товарищу Ким Чен Иру! Ваши распечатанные поздравления и пожелания в связи с 65-летием ТПК будут прямо к празднику переданы в руки адресату.

Данная акция продлится до конца сентября и будет носить всемирный характер. Свои письма отправляйте по адресу juche1504@gmail.com или оставляйте комментариями здесь.
Tags: КНДР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments