juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

Победитель американских полчищ Кан Гон


В конце 1948 года высший командный состав вооруженных сил СССР встречал на аэродроме под Москвой иностранного гостя из дружественной Корейской Народно-Демократической Республики. По трапу с военного борта быстро спустился совсем молодой человек в форме, махнул рукой и тепло пожал руку встречающим генералам и маршалам. Как и почти всякий кореец, он казался европейцам еще младше своих лет - несколько месяцев назад гостю исполнилось тридцать.

Это был начальник Генштаба Корейской Народной Армии товарищ Кан Гон. Спустя полтора года мир узнает его, как победителя американцев в грандиозном сражении под Тэчжоном, где танковыми клиньями КНА была окружена 24-я пехотная дивизия США и взят в плен на поле боя американский генерал-майор Уильям Дин.



Полководец Кан Гон (Син Тхэ), чья молодость вызывала такое удивление в Москве, родился 23 июня 1918 года в Санчжу, провинция Северный Кенсан. Десятилетним ребенком покинул родной дом, в 13 лет вступил в революционную организацию, а спустя менее года уже держал в руках ружье, убивая японских оккупантов в партизанском отряде. Будущий начальник Генштаба КНА служил в детской роте, чьи партизаны, поначалу не достигшие ростом и длины винтовки, весьма скоро затем стали выдающимися людьми, включая вице-маршала, генерала армии, генерал-полковника.

Все они, потеряв родителей, братьев и сестер во время карательных операций врага, а то и лично увидев ужасное зрелище расправы над их родными и близкими, решили взять оружие, чтобы отомстить за кровь убитых. Разговаривая задушевно с каждым маленьким солдатом, Великий Полководец Ким Ир Сен видел, что за мальчишеской внешностью ребят скрывается умственная зрелость взрослых. Среди соратников, воспитанных в детской роте, за многие годы не оказалось ни одного изменника, дезертира или фракционера.

С 1938 года Кан Гон - комиссар 9-го полка 3-й дивизии 5-го корпуса, затем - комиссар комендантского отряда. В 1940-е годы силы Ким Ир Сена малыми отрядами действовали с учебных баз в Советском Союзе, по полгода и более находясь в рейдах на территории Маньчжурии и Кореи. Во время многомесячного рейда, в конце 1941 года группе Кан Гона было поручено ликвидировать железнодорожное полотно под Муданьцзяном. Бойцы 23-летнего командира устроили большую засаду на линии, напали на вражеский военный эшелон, подорвав несколько пассажирских вагонов, наполненных японскими офицерами, и товарных платформ с броневиками и бензиновыми цистернами.

Находясь в СССР, Кан Гон жил в одном доме с Ким Ир Сеном, еще более сблизившись с Командующим. Тогда в дополнению к китайскому языку, который знал в совершенстве, выучил русский язык.  Во время Великой Отечественной Войны, подобно многим другим солдатам Объединенных интернациональных войск, подавал заявление с просьбой отправить его на германский фронт. Однако, полученный ответ был отрицательным. Как сообщили представители советского командования, "товарищ Сталин сказал, что каждый боец Корейской Народной Революционной Армии - ценный капитал, который должен сыграть важную роль в освобождении своей страны и дальнейшем строительстве своей обновленной Родины. Поэтому их надо беречь".



Действительно, после освобождения Родины Кан Гон под руководством Великого Вождя товарища Ким Ир Сена отдавал все свои силы претворению в жизнь линии партии, возрождая обновленную Родину. Сразу после Освобождения он был направлен в Китай, где, как командующий войсками восточногиринского участка и создатель корейских частей, активно участвовал в гражданской войне против Гоминьдана.

По возвращении на Родину ему было поручено руководство учебным пунктом № 2 по подготовке кадров органов безопасности. Именно он стал самым первым начальником Генерального штаба КНА - регулярных вооруженных сил, созданных в 1948 году. Во время Отечественной Освободительной войны Кан Гон выполнял поручения Ким Ир Сена в южной части страны, отвечая за командно-штабную работу в боях против американцев.

Погиб полководец Кан Гон на фронте, это случилось 8 сентября 1950 года - на Юге, неподалеку от дома его семьи. Сейчас академия КНА носит имя Кан Гона, его же имя носит дивизия. В городе Саривон, откуда родом его жена, возведен большой монумент Кан Гону, изображенный на фото.

Могила Кан Гона находится на кладбище революционеров на горе Тэсон, сразу подле могил героини антяпонской партизанской борьбы товарища Ким Чен Сук и революционера Ким Чака - командующего фронтом во время Тэчжонской операции.



P.S. Вещественный приз с доставкой из Пхеньяна получает опознавший Кан Гона читатель mar12 .

В комментариях мне сообщили, что согласно витийствам некоторых отдельных лиц, в Корее якобы нет памятников никому, кроме членов семьи Великого Вождя. Это - смешные лжи, что доказывает фото выше. Памятники Кан Гону в Корее - отнюдь не единственные памятники выдающимся государственным и революционным деятелям.
Tags: КНА, Кан Гон, Ким Ир Сен, Ким Чак, Сталин, арт, враги, саривон, фото
Subscribe

  • ТОТ, КТО СВОЕЙ ВЫСОКОЙ НРАВСТВЕННОСТЬЮ ДВИГАЛ МИРОМ

    Президент Ким Ир Сен (1912 – 1994 гг.), вечный вождь корейского народа, был выдающимся великим человеком. Он своей горячей любовью к человеку,…

  • СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ КИМ ИР СЕНА

    Уже прошло 27 лет с той поры, когда скончался основатель социалистической Кореи Президент Ким Ир Сен (1912 – 1994). Однако и ныне в памяти…

  • ВЕЧНОЕ СОЛНЦЕ

    15 апреля – день рождения Президента КНДР Ким Ир Сена (1912 – 1994), День Солнца. Каждый год корейцы и все другие прогрессивные люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ТОТ, КТО СВОЕЙ ВЫСОКОЙ НРАВСТВЕННОСТЬЮ ДВИГАЛ МИРОМ

    Президент Ким Ир Сен (1912 – 1994 гг.), вечный вождь корейского народа, был выдающимся великим человеком. Он своей горячей любовью к человеку,…

  • СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ КИМ ИР СЕНА

    Уже прошло 27 лет с той поры, когда скончался основатель социалистической Кореи Президент Ким Ир Сен (1912 – 1994). Однако и ныне в памяти…

  • ВЕЧНОЕ СОЛНЦЕ

    15 апреля – день рождения Президента КНДР Ким Ир Сена (1912 – 1994), День Солнца. Каждый год корейцы и все другие прогрессивные люди…