juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

Все в культпоход! Небывадый успех в Москве чучхе-художников!

Ниже мы публикуем отзыв на выставку чучхейского искусства КНДР Алексея Беляева-Гинтовта, известного современного художника.

Отзыв, хоть и имеет ошибки и неточности,  но тем не менее абсолютно верно отражает общее наслаждение зрителя от корейских высокохудожественных картин.



Случилось невозможное. В Россию впервые привезли художников Северной Кореи.

Чосон, страна Утренней свежести, оправдала своё название. Представлено искусство национальное по форме и социалистическое по содержанию — героические будни непобеждённого народа: воины, крестьяне, рабочие, живущие трудно, но счастливо. Ритмическое великолепие парадов, люди в пейзаже.

Картины иного мира, где означаемое и означающее не разошлись навсегда, есть воинский подвиг и вдохновенный труд, где утверждаются коллективизм и духовная мобилизация личности.

Нам, здесь живущим, странно видеть это — последние десятилетия "хозяева дискурса" принуждают нас "актуальному искусству", чей идеологический центр скрыт от глаз, а анонимные приказы не обсуждаются, но обязательны к исполнению.

Цветущая сложность культур Евразии не умещается в тесный гроб представлений и нормативов "нового мирового порядка"; дух нашей истории дышит лишь там, где избежал удавки политкорректности невидимых мондиалистских поработителей.

Большинство работ выполнено в традиционной для КНДР технике "корейской живописи", которая насчитывает более двух тысяч лет. Яркий красочный рисунок, исполненный на рисовой бумаге тушью, не подлежит исправлению — искусство одного касания. Советский художественный стиль гармонично сосуществует с корейским эстетическим наследием.

Представлены архитектурные перспективы, плакат, мозаика, вышивка. Явлен весь корпус модернистских представлений: исторический оптимизм, всеобщая грамотность, работа во благо нерождённых поколений, проектирование будущего, футуристический порыв — атомная программа и ракетостроение как национальная идея последней суверенной общности. Политическая нация КНДР, в отличие от древнего корейского народа, сформировалась в результате Победы, память о которой неистребима. Представлено искусство народа — Победителя.

Традиция просвечивает сквозь актуальный контур картин новостной ленты. Модернизм питается традицией, живёт ею. Конфуцианство, буддизм встроены в социалистический проект Небесного Пути. Мы видим, по сути, храмовое искусство линии, цвета и света. Кропотливый ручной труд мастера сакрализует предмет изображения.

"И подо льдом течёт вода" — невероятно глубокое и тонкое представление художниками группы "Мансудэ" своей и только своей таинственной страны, чьи границы священны, а реализация мечты неотменима.

  Чучхе — средневековый философский термин, означающий вещь с точки зрения субъекта. Чучхе означает такую ситуацию, когда человек является хозяином и самого себя и окружающего мира.

Солярная Корея Севера — уникальная Дальневосточная цивилизация — брачный союз меча и хризантемы, где меч снова, и в который раз, стал автоматом Калашникова!
Tags: КНДР, арт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments