juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Category:

"Пхеньянские темпы" - каждому по квартире. Фото простой жилплощади КНДР

Как известно, жилищный вопрос злободневен, остр и волнует многих граждан. Мы не раз освещали то, как решается этот вопрос в КНДР, стране настоящего социализма. Наши рассказы вызывали горячие дискуссии.

Ниже мы сделаем небольшой обзор Корейского так называемого "девелопмента". Попутно, по многим просьбам читателей, проведем фото-экскурсию по самой обычной, весьма небольшой по пхеньянской мерке квартире семьи рабочей (жена) и педагога (муж).

В трехкомнатной жилплощади проживают 3 человека, еще недавно 4. Старшая дочь, вступив замуж, уехала в новое благоустроенное жилье. Как делает Полководец Ким Чен Ир - в рамках  стандартной 130-метровой квартиры не должны жить несколько взрослых поколений, исключение - только в том случае, если родители нуждаются в уходе детей.


Пхеньян, столица КНДР, - город с многотысячелетней историей. Однако летопись строительства его как современного города недлительна. Тем более, навязанная США корейская война(1950-1953 гг.) не оставила камня на камне. При 370 тысячах населения в тот момент на город было сброшено около 400 тысяч бомб, столица Кореи была разрушена так, что не осталось ни единого целого дома. Пхеньян пришлось заново поднять из сплошных руин.


В послевоенные годы Трудовая партия Кореи и правительство Республики уделяли большое внимание жилищному строительству в г. Пхеньяне, чтобы его жители скорее могли жить стабильной жизнью.


На зов партии и правительства горячо откликнулись строители столицы.

Так, только за один 1958 г. было построено более 20 тыс. квартир. На этом сказались перевод производства строительных конструкций на индустриальные рельсы, внедрение в строительные работы целого ряда рациональных и изобретательских новшеств. На сборку конструкций одной квартиры многоэтажного дома ушло 14 минут.


«Когда я приехал в отель, - пишет иностранный репортажник, - с окон моей комнаты было видно, как строилось 10 корпусов домов. Спустя месяц, во время моего ухода, уже в этих домах жили новоселы».


Темпы, небывалые в мировой истории градостроительства, люди называли пхеньянскими. Эти темпы стали местоимением поразительного взлета Кореи в строительстве социализма.


В ходе строительства Пхеньяна как современного города появилось выражение «период процветания Пхеньяна». С 1975 г. по конец 1980-х годов в столице КНДР было воздвигнуто много жилых домов вместе с Монументом идей чучхе, Триумфальными воротами и другими крупными монументальными архитектурными сооружениями, считающимися символом современной Кореи.


Вслед за появлением впервые в столице улицы Раквон с высотными жилыми домами началась первая очередь строительства улицы Чхангван. В центральной части Пхеньяна была полностью снесена старая улица Кольцевая и воздвигнуты высотные жилые массивы с красотой разнообразных форм. Это стало поворотным пунктом к новому прогрессу вперед и новаторству в строительстве.


На обширной равнине Мунсу у берега реки Тэдон построен одноименный микрорайон, равный по своему масштабу целому городу. И еще новые улицы: Чхангван (2-я очередь), Ан Сан Тхэка, Чхоллима (2-я очередь) и т. д. Вновь благоустроены жилые массивы в центральной, восточной и западной частях Пхеньяна, в том числе улицы Поднаму (того времени) и Чхоннён. Во многих местах столицы стоят 20-, 30- и 40-этажные жилые дома.


В районе Мангендэ в крупном масштабе развернулась застройка нового проспекта Кванбок, что явилась главным звеном в строительстве 30 тыс. квартир.


По обеим сторонам проспекта шириной в 100 с лишним и общей протяженностью 6 км выстроились рядами высокоэтажные жилые дома.


За окончанием строительства 30 тыс. квартир в столице началась новая работа по возведению 50 тыс. квартир. Только на одном проспекте Тхоньир, что в южной части Пхеньяна, построено 30 тыс. квартир. Здесь строители создали новые пхеньянские темпы - время сборки конструкций одной квартиры сократилось максимум до 4,9 минут, в день завершилось конструирование в среднем более 200 квартир.


И в новом столетии ТПК и правительство КНДР, считающие рост благосостояния населения высшим принципом своей деятельности, продолжают уделять большое внимание жилищному строительству в столице. И в последние годы проведены ремонт и реконструкция жилых домов на улице Ёнгван и других центральных улицах столицы для создания больших удобств в быту жителей. За короткие сроки построены идеальные новые жилые массивы на улице Мансудэ после снесения старых.


Ким Чен Ир определил построенное на улице Мансудэ 130-метровое стандартное жилье на одну семью, как образец жилых домов корейцев в условиях могучей и процветающей державы. Он разработал новый проект: до конца 2012 г. построить в Пхеньяне 100 тыс. квартир типа упомянутого образца.



Они строятся ныне в соответствии с национальным эмоциональным строем и эстетическим вкусом времени, в разнообразной архитектурной форме и цветовой гамме, в самобытном стиле. Это более ярко выявляет облик могучей и процветающей социалистической державы, воздвигающейся на Востоке Земли.



Де-факто не простое дело для Кореи, небольшой по территории страны, одновременно, и то немногим более чем за 3 года построить в столице 100 тыс. квартир со всеми удобствами, прилагая главные усилия для создания экономической державы и превращая все города и села страны, как говорится, в социалистическую феерию на высоте веления нового столетия. Это служит ярким примером, который показывает, как последовательна политика ТПК, считающей рост благосостояния народа высшим принципом своей деятельности, как солидны потенциалы и основы самостоятельной национальной экономики КНДР.






«Создать новые пхеньянские темпы в строительстве столицы и откроем период процветания Пхеньяна в эпоху сонгун!» - такова решимость строителей 100 тыс. квартир, воля всего корейского народа в 2012 году, в году 100-летнего юбилея Президента Ким Ир Сена.







P.S. Для жителей региона Москвы, не успевших во-время обзавестись Чучхейским сувениром доставлена последняя в этом году партия. Просьба заранее звонить, чтобы не тратить свое время и деньги.

По многим просьбам Дневник в расширенном варианте ведется в "Интернет"-службах Facebook и Twitter:

P.S.: Cамый большой и полный выбор корейской чучхейской продукции в Москве




Tags: КНДР, пхеньян, счастье, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 929 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →