juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

"Российская газета" о необходимости скорейшего создания "Соседских групп"



В современной России, ставшей "обществом умных, свободных и ответственных людей" тела умерших одиноких граждан годами лежат в квартирах...
Ну и кто после этого скажет, что нам не надо перенимать опыт Северной Кореи по созданию "соседских групп"???

Мумии не возвращаются

В сводке происшествий по Москве появилось сообщение о том, что в квартире многоэтажного дома на улице Адмирала Лазарева в Южном Бутове найдено тело пожилого человека.

Умер он давно и успел превратиться в самую настоящую мумию. По предварительным данным экспертизы, тело 89-летнего пенсионера пролежало за запертой дверью больше четырех лет. И его никто не хватился.

По правилам в случаях подобных жутких находок следственные органы проводят проверку для выяснения причин смерти пенсионера.

Незадолго до этой находки в Северо-Восточном округе столицы было обнаружено мумифицированное тело москвички, которая, как предполагают эксперты, умерла пять лет назад. А буквально через месяц после страшной находки в доме на Красногвардейском проезде было обнаружено тело женщины, скончавшейся 7 лет назад.

Семейные склепы

Случаи обнаружения в квартирах останков давно умерших людей буквально за последние несколько лет перестали быть редкостью. Более того, год от года их становится все больше и больше. Одинокое тело за запертой дверью - страшно. Но в последнее время тенденция получила неожиданное развитие - стали появляться "семейные" склепы в квадратных метрах.

Прошедшей весной, тоже в Москве, в одном из домов по Чертановской улице были обнаружены мумифицированные тела 64-летней пенсионерки и ее 43-летней дочери. Тела женщин пролежали в квартире три года. А на улице Артюхиной нашли мумифицированные останки целой семьи - 93-летнего Тимофея Комарова, его 91-летней супруги Анны, их 63-летней дочери Аллы Ивкиной и 34-летней внучки Анны. Расследование показало, что все домочадцы умерли в разное время. Самые пожилые скончались еще в конце 1990-х годов. А их дочь Алла, помешавшись на религиозной почве, не стала хоронить родителей. После смерти пожилых людей женщины оставили их тела в комнате, а сами переселились на кухню. Там они и умерли. Ориентируясь на показания соседей, следователи предположили, что примерно в 2003 году скончалась Анна, а потом ее мать. Точное время смерти людей установить так и не удалось. Пожилые люди умерли от болезней, а мать с дочерью - от истощения.

Кстати, могилой может оказаться не только своя квартира. В сентябре прошлого года в одном из общежитий Хабаровска был обнаружен труп мужчины, больше двух лет пролежавший в своей комнате. Родственники считали его пропавшим без вести, милиция занималась его поисками по всей России. Комендант общежития, когда нашли тело, заявила милиционерам, что в комнате никого нет, так как трупный запах из комнаты не идет, а значит, квартиросъемщик просто куда-то отбыл. В помещении, в котором был обнаружен мужчина, все эти годы была включена электрическая плитка и открыта форточка. Создававшийся микроклимат и привел к тому, что труп умершего мумифицировался.

Сначала мумии стали находить в больших городах, где люди часто не знают даже соседей. Но года три назад ситуация поменялась, и давно умерших стали обнаруживать не только в мегаполисах.

А в доме на одной из центральных улиц Тулы был обнаружен умерший мужчина, о котором ничего не слышали шесть лет.

Музей мумий

Абсолютное большинство таких мумий не криминального происхождения. У нас в стране появился даже музей подобных отечественных мумий. Самая большая их коллекция представлена в петербургском Музее судебной медицины. В прежние годы туда пускали только специалистов и студентов Медицинской академии им. Мечникова, на территории которой он, собственно, и расположен. Нынче попасть в него могут и обычные граждане, если, конечно, им это шокирующее зрелище интересно.

Экспонаты музея - результат естественной мумификации. Кого-то нашли в квартире, кого-то в лесу. У каждой музейной мумии - своя история. Самая старая - из блокадного Ленинграда. Тело умершей было обнаружено спустя 20 лет после войны в одном из домов. Здание пошло на капитальный ремонт, рабочие стали рушить перегородки и обнаружили в кирпичной кладке большую нишу с мумифицированным трупом. Милиция поначалу думала, что произошло убийство. Было даже возбуждено уголовное дело. Следствие показало, что во время блокады в этой квартире жили две сестры. Одна из них умерла от голода зимой 1941 года, а вторая была настолько слаба, что не смогла даже вытащить тело на лестницу. Она засунула его на антресоли, затем в дом попала бомба. После войны, когда здание восстанавливали, нишу, до конца не разобрав, просто заложили кирпичом.

Еще один экспонат - 60-летний мужчина. Он сидел за столом и в такой позе умер. Когда вскрыли квартиру, на стене висел отрывной календарь. Получилось, что больше года мужчина просидел в своей квартире после смерти. Человек все это время не выходил на улицу, но соседям не было до него дела.

компетентно

Проблема безвестных смертей российских граждан - очень тревожный симптом.

Алексей Галоганов, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ



Он свидетельствует о том, что и с нашей социальной системой, и с общественным сознанием не все в порядке. Во времена социализма таких случаев практически не было - одинокие граждане в социальном плане были защищены больше: им выплачивали пенсии наличными, с доставкой на дом и под роспись.

Исповедуемый государством принцип коллективизма и отсутствие значительного расслоения в материальном обеспечении сказывались на общественном сознании - люди, живущие в одном доме, знали друг друга, пенсионеры особенно: сидели на лавочках, заглядывали друг к другу в гости. Активно работали ветеранские организации.

Изменилась жизнь, и люди стали другими. Бывает, что не только в подъезде, но и на одной площадке не знают друг друга. Одинокий человек становится более уязвимым: мы наблюдаем, как на практике все чаще нарушаются их права.

Смерть одинокого человека, длительное время не зарегистрированная как факт, - социально-правовая проблема. И для ее решения действующих правил, очевидно, недостаточно.

В административном плане, конечно же, необходимо добиваться, чтобы те структуры, которые по долгу службы призваны интересоваться состоянием здоровья и безопасностью граждан, четко исполняли свои обязанности. А ведь по действующим нормативным актам это его непосредственная обязанность.

Одинокие граждане должны быть на особом учете и в органах социального обеспечения, которые хотя бы время от времени должны проверять своих подопечных. Эта обязанность государства прямо закреплена в статье 39 Конституции РФ: каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и в иных случаях, установленных законом. Смерть одинокого человека и есть такой случай, который не должен оставаться без внимания государства.

"Российская газета" - Неделя №5043 (219) от 19 ноября 2009 г.
Tags: КНДР, соседские группы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal