
Несмотря на фашистский запрет продажи северокорейских морепродуктов в Южной Корее, товар с пометкой «сделано в КНДР» все чаще появился на крупнейших сеульских рынках и пользуется постоянным спросом у покупателей.
Вслед за событиями, связанными провокацией вокруг марионеточного корвета «Чхонан» и самооборонным обстрелом острова Енпхен, администрация оккупированного Юга разорвала торговые отношения с КНДР и пользующиеся популярностью морепродукты из КНДР исчезли с полок магазинов и крупных рынков.
Однако, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, с конца марта чучхейский продукт стал постепенно возвращаться на прилавки. Некоторое время продавцам даже приходилось выдавать его за китайский, но из-за падения спроса морепродуктам вернули истинного производителя.
Сейчас северокорейские морепродукты представлены, главным образом, различными видами двустворчатых моллюсков. При этом стоимость килограмма гребешка из КНДР, в среднем, на 2 доллара (1-3 тыс. вон) дороже южнокорейского: по мнению рядовых покупателей, северокорейские морепродукты более экологичны, в том числе, вследствие меньшего антропогенного воздействия на прибрежные воды в Свободном и самостоятельном государстве.
Разделяют народное мнение и ученые-рыбоводы из Гос. НИИ рыболовства Южной Кореи. Они отмечают, что северокорейские морепродукты действительно по ряду причин на сегодняшний день являются самыми безопасными среди моллюсков, ввозимых в республику. Так, китайские морепродукты часто имеют низкое качество из-за проблем с эпидемиологическим контролем в КНР, а японские – могут нести следы аварии на АЭС.
P.S. Поездка в КНДР с 3 по 10 сентября с.г. "Ариран"
Запасные опорные пункты по воспитанию и перевоспитанию людей: