juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

Сальвадор Альенде в гостях у Президента Ким Ир Сена. Дружба пламенных революционеров

Выдающийся человек XX века Ким Ир Сен , внесший огромный вклад в дело осуществления самостоятельности во всех странах мира, принял при жизни более 70 тысяч зарубежных деятелей, в том числе главы государств, правительств и политических партий многих стран.

Каждый, кто встретился с ним, восхищался благородством его облика, поразительным великодушием и горячей любовью к человеку. Среди них был и экс- президент Республики Чили Сальвадор Альенде (1908 - 1973 гг.).


Однажды 1969 года Альенде в качестве председателя сената парламента Чили посетил КНДР и встретился с Ким Ир Сен. От желанной встречи с Президентом он был глубоко тронут.

В Сантьягском Университете Альенде учился медицинской науке. С ученой степеней доктора медицинских наук по невралгии он на реалии осознал, что более важно искоренить социальные зла, нежели лечить отдельных пациентов. В поисках пути к самостоятельному развитию чилийского общества он читал много трудов Ким Ир Сена и стал приверженцем его идей чучхе. И упорно искал встречи с Президентом Ким Ир Сеном. Когда корейская делегация дружбы и культуры посетила Чили, он пригласил членов делегации к себе домой и выложил свое желание. Лишь этот эпизод уже хорошо подтверждает его сокровенное чаяние.

Ким Ир Сен вышел в холл и радостно принял гостя. Альенде был лишен дара речи от необычайного впечатления. Ким Ир Сен радовался встрече с соратником по антиимпериалистическому совместному фронту. Гордился таким хорошим другом в Чили Латинской Америки, как Альенде. Ким Ир Сен обращался с незнакомым гостем как со старым соратником, разделяющим вместе горе и радость с давних времен. Его большое доверие и благородные моральные качества глубоко тронуло Альенде.

Для Альенде этот день был знаменательным, когда твердо решил посвятить всего себя делу самостоятельности, храня глубоко в сердце собственные убеждения. Перед нежеланной разлукой Ким Ир Сен еще раз пригласил его в гости в Корею и обещал остаться вечным соратником на антиимпериалистическом совместном фронте.


Альенде, вернувшись к себе на родину с посещения КНДР, энергично развертывав борьбу зз самостоятельное развитие Чили и строительство нового общества, восхваляв Ким Ир Сена как олицетворение самостоятельности и справедливости. Избранный на выборах в 1970 году президентом Чили он осуществил ряд социально-экономических преобразований для укрепления национального суверенитета страны и улучшения положения широких трудящихся масс. Закрыл Американские военные базы, экономические и культурные аппараты, используемые в целях господства и контроля над Чили. Возобновил дипломатические отношения с Кубой, установил дипломатические отношения с КНДР, Китаем, Вьетнамом, Монголией и др.

Встревоженные антиимпериалистическими самостоятельными мерами правительства Альенде США сфабриковали военный переворот в 1973 году, науськивая силы правых кругов армии Чили во главе с Пиночетом. На требование хунты покинуть резиденцию с гарантией безопасности Альенде ответил: «капитуляция - дело трусов». Вместе с 40 охранниками сражался с оружием в руках в президентской резиденции 7 часов и пал смертью храбрых.

После его смерти Ким Ир Сен принял в аудиенцию временного поверенного в делах посольства Чили в КНДР и выразил глубокое соболезнование по его смерти. И, справившись о здоровье младшей сестры Альенде в эмиграции, предложил, что хорошо бы лечиться ей в КНДР.

И после этого Ким Ир Сен неоднократно упоминал об Альенде, о революции в Чили. Когда-то на встрече с генеральным секретарем Социалистической партии Чили Ким Ир Сен вспоминал об Альенде. По его словам, Альенде героически сражался, и он герой не только для народа Чили, но и для рабочего класса всего мира.

На деле Ким Ир Сен, обладая благородными нравственными качествами, обращался даже с новым человеком, как со старым соратником, если только он стремится к самостоятельности и справедливости. И Президент до конца остался верным раз завязанным отношениям и дружбе.

Рассказ о Ким Ир Сене с Альенде из уста в уст передается как легенда о товарищеской любви и доверия среди народов Латинской Америки, уже не говоря о народе Чили.


Tags: Ким Ир Сен, товарищество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 226 comments