juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

Распространение идей Чучхе в Восточной Европе направленно на сохранение самостоятельности ее народов

 Фото-отчет о чучхейской выставке читать-смотреть тут

Из материалов научной конференции

Автор:  публицист-международник,  старейший и уважаемый ученый и специалист в области Чучхе и Сонгун

Страна: УР

Изменения, происходящие последние 10-15 лет в мире, очень радикальны. Они ознаменованы резкой интеграцией стран в экономическом плане, увеличением влияния наднациональных организаций, усилением роли транснациональных корпораций, концентрацией капитала в некоторых, наиболее богатых странах. Все эти явления, взятые вместе, имеют общее название «глобализация», тенденции которой, видимо, очень сильны. С другой стороны, эти тенденции вызывают серьезные опасения относительно устойчивости той модели мира, которая вырисовывается сегодня. Чрезмерная монополизация вошла в противоречие с научно-техническим и экономическим прогрессом. Фактически многие страны лишаются части собственного суверенитета, их экономическая и политическая жизнь все больше регулируется транснациональными корпорациями, не заинтересованными в развитии.


Особо это чувствуется в странах Восточной Европы, где развитие экономических, политических и других институтов тормозится сразу двумя факторами: как общей глобализацией, о которой мы говорили, так и делением континента на менее экономически сильный Восток и империалистический Запад. Нетрудно заметить, что страны «старой Европы» не заинтересованы в промышленном прогрессе стран Востока, которые могли бы создать им конкуренцию. Способы, которыми достигается такая цель, хотя и разнообразны в своей форме, но одинаковы по своей сути и сводятся к одному: максимальному вмешательству континентальных институтов во внутренние дела суверенных государств. С укреплением централизированных структур в Страсбурге и Брюсселе, продвижением Лиссабонского договора и других подобных документов, уменьшается та реальная власть, которую имеют правительства стран ЕС. Фактически, эти страны утратили самостоятельность в принятии политических решений. Ряд ограничений, накладываемых Мировой организацией торговли, Генеральной ассамблеей по тарифам и торговле и другими подобными организациями лишают страну экономической самостоятельности, а членство в блоке НАТО уничтожает военную самостоятельность страны и способность ее к самообороне.

Речь идет не только о странах бывшего социалистического лагеря. Не так давно кризис возник и на территории Греции, никогда не входившей в СЭВ. Фактически кризис был спровоцирован крайне бюрократизированной политикой Брюсселя, который перекраивал экономику этой страны, исходя из своих интересов, вопреки реальным условиям Греции. Причем во время кризиса сами виновные в нем обвинили в случившемся греческое правительство и «великодушно» дали Греции кредит, еще больше сделав ее зависимой от западноевропейских донорских организаций. Подобные отрицательные явления имели место в Эстонии, Латвии, Венгрии, Болгарии, - так что мы можем говорить о тенденции кризиса, вызванного большей экономической слабостью Востока Европы в сравнении с Западом. Таким образом, как нетрудно заметить, идеи чучхе более востребованы на Востоке континента, в котором противоречия капитализма назрели намного больше, чем на Западе, и где люди ждут социальных преобразований.

Мы должны рассматривать изучение идей чучхе в Восточной Европе, как учение, направленное на сохранение и приумножение самостоятельности проживаемых в ней народов, так как это их самое насущное требование стран региона. Нетрудно заметить, что корейская революция победила именно благодаря тому, что ее бессменный вождь Президент Ким Ир Сен поставил в центр внимания народные массы, проводя тактику строительства самобытного общества, построенного по принципу: жить, не спрашивая никого и не завидуя никому. В то же время, страны Восточной Европы во второй половине ХХ века находились в большой зависимости от СССР, считавшего себя чуть ли не единственным учителем всех социалистических государств. Чувство утраты самостоятельности, вместе с ослаблением идеологической борьбы значительно подорвало социальную базу правящих партий в этих странах, что привело к реставрации в них капитализма.

Маршал Ким Чен Ир дал подробный анализ этому явлению в своем классическом труде «Исторический урок строительства социализма и генеральная линия нашей партии». В этом труде также отмечается, что "страны Восточной Европы не смогли с помощью капитализма решить проблемы собственной самостоятельности. Более того, они попали в намного большую зависимость – и экономическую, и промышленную от транснациональных концернов. Боле того: их граждане, которые имели опыт жизни при социалистическом строе, сегодня крайне разочарованы печальной реальностью, при которой их страны теряют экономическую, политическую, культурную и прочую самостоятельность".

Поэтому-то на Востоке Европы более часты выступления рабочих за свои права, также тут более развито протестное движение, которое принимает самый разнообразный спектр – от религиозного до националистического. Но недостатком этих движений является отсутствие в них какой бы то ни было научной основы. Без правильного взгляда на человека и на общество, они не могут себе ставить цели масштабного и системного преобразования своих стран, довольствуясь локальными требованиями, которые не могут сломить всю сложившуюся на континенте несправедливую систему. В этом отношении только идеи чучхе, как единственная научная теория, смогут дать ответ на насущные требования народных масс, связав воедино учение о человеке и обществе.

Подтверждением этому тезису служит то, что сейчас в Восточной Европе практически во всех странах действуют кружки по изучению идей чучхе и политики Сонгун, в которые входят самые передовые лица своих стран. Можно сказать, что это – только начало нового могучего подъема коммунистических идей на континенте, который на этот раз состоится под знаменем самостоятельности стран и народов, населяющий континент. Мы последние двадцать лет видим по всей Европе постоянные выступления народных масс по борьбе за свои права – фактически все их участники являются потенциальными приверженцами идей чучхе. Наша задача – просвещать их двояко: как ознакамливая с трудами создателей бессмертных идей чучхе, Великого Вождя товарища Ким Ир Сена и Великого Полководца товарища Ким Чен Ира, так и срывать клевету империалистов, популяризируя бурлящую культурную и экономическую жизнь Кореи.

Приближающееся столетие со Дня рождения Президента Ким Ир Сена является прекрасным поводом для того, чтобы максимально активизировать нашу работу. И если корейские друзья в следующем году собираются открыть ворота в здание могучей, процветающей державы – то мы в нашем регионе должны сделать к следующему году значительные шаги к превращению Европы в континент, свободный от экономической кабалы, бесправия и зависимости малых стран от больших. Опыт Корейской Народно-Демократической Республики должен стать путеводной звездой в этом нашем благородном начинании.
Tags: теория, товарищество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments