juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

Деньги - народу! Из опыта чучхейских реформ

Сегодня многие большие страны стоят на пороге  проведения национальной денежной реформы, а население в них мечется между долларом и евро в поисках надежного укрытия для своих скудных сбережений.

При настоящем социализме чучхейского образца главное богатство - это человек. Именно в себя самого, в детей, в своих товарищей и народ идут все накопления, и по этому такого глупого вопроса "в чем хранить, в гривнях, рублях, долларах или евро" нормальный человек сам себе и окружающим не задаст.

Однако, поскольку деньги и при Настоящем Социализме еще никто не отменял, а опыт КНДР в этом вопросе нагляден и бесценен, мы  продолжаем разговор о денежных реформах в интересах народа которые были проведены в Социалистической Корее Народной властью.



К декабрю 1947 года в Корее сложилась непростая финансово-экономическая ситуация. На Севере полным ходом шло строительство обновленной Родины, был принят двухлетний план развития, проведена Земельная реформа, изъята собственность Японских колонизаторов и национальных предателей, прошли другие демократические преобразования.

Одновременно, на Юге, укреплялась власть реакционеров. Им полную поддержку оказывали американские "советники", целиком и полностью контролировавшие печатный станок по выпуску банкнот "Чосон-Банка" или т.н. "Кредитных билетов Корейского банка".  В ходу также находились  "денежные знаки Красной Армии".

Но если по изъятию последних Ким Ир Сену и Сталину удалось быстро договориться используя принцип равенства и взаимной выгоды, то с "Кредитными билетами Корейского банка" все обстояло намного сложнее и запущеннее.

В короткий срок, аферисты из компании Мак-Артура, напечатали вышеобозначенных банкнот на сумму в 28 000 000 000 (28 миллиардов!) ничем не обеспеченных вон. Целью американцев было изъятие в обмен на бумагу материальных ценностей, нажива, захват производственных мощностей и недр на Юге.

Ничем не обеспеченные банкноты хлынули на Север, на которые спекулянты покупали и вывозили на Юг большое количество продовольствия и промышленных товаров, купленных по дешевке.
Тем самым создавались трудности в жизни народа, вызывалось его недовольство Народной власти, подрывался плановый характер экономики.

С целью защиты интересов Народа Ким Ир Сеном была задумана и блестяще осуществлена денежная реформа.



В 1947 году была введена новая денежная единица - вона, на которую обменивались старые деньги (иены Чосон-банка) по соотношению 1:1. Для рабочих, служащих и других горожан норма обмена устанавливалась в пределах месячной заработной платы, для крестьян - до 700 вон на одно хозяйство.

Государственные учреждения и предприятия могли обменять наличные денежные средства без ограничений.

Одновременно были предприняты меры для того, чтобы частные лица, имеющие деньги сверх установленного уровня смогли вложить их в Сберегательные кассы государства. К 13 декабрю 1947 года начальником Департамента финансов уже был подготовлен проект Закона о порядке выдачи этих денежных вкладов частным лицам, заводам и предприятиям. К этому же сроку Департамент внутренних дел издал и обеспечил все население всеми необходимыми документами.

Чтобы сорвать происки реакционеров и предателей подготовка к проведению денежной реформы проходила в строжайшей тайне. Закон Народного Комитета Северной Кореи был опубликован только 5 декабря, поэтому до 4 декабря о нем мало кто знал.

По предложению Ким Ир Сена о Реформе сообщалось только в газетах, по радио о ней не объявлялось.

  





К назначенному сроку ответственные товарищи, большинство из которых лично инструктировал Ким Ир Сен на LIII заседании Народного комитета Северной Кореи 1 декабря выехали на места.

Реформа прошла организованно и полностью решила возложенные на нее задачи. ЕЕ бесценный опыт был с пользой эффективно использован в дальнейшем в других странах

Агрессия США против КНДР в 1950 г. потребовала выпуска значительной массы денег для нужд обороны, что привело к росту цен. В целях укрепления денежного обращения в феврале 1959 г. был произведен обмен без ограничения старых банкнот на новые по соотношению 100:1, но об этой реформе мы поговорим в следующий раз.

Tags: КНДР, Ким Ир Сен, счастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →