juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Category:

Страна алмазных гор. Триумф чучхейской выставки в\на Украине

Если сегодня сказать кому-то, что в мире существует государство с идеальной экологической обстановкой, чистыми воздухом и реками, государство, много десятилетий успешно опровергающее капиталистический миф о неэффективности плановой экономики стабильным ее функционированием, государство, где дорожное движение контролируют преимущественно девушки – реакцией будет в лучшем случае скептическая улыбка.

Однако выставка, открывшаяся в конце минувшей недели в библиотеке профсоюзного комитета Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, заставляет переосмыслить многие кажущиеся привычными вещи и открыть для себя эту страну по-новому. Речь идет о Корейской Народно-Демократической Республике.



Как рассказал собравшимся на открытии выставки «В стране алмазных гор» организатор этого мероприятия, читатель библиотеки Григорий Швед, корейское государство, согласно легенде, было основано сыном женщины-медведицы Тангуном в 2333 году до нашей эры. О непростом историческом пути этой страны, о причинах, которые привели к разделу расположенного на Корейском полуострове государства на Северную и Южную Корею, о великих руководителях корейского народаКим Ир Сене и Ким Чен Ире, о сегодняшнем дне Корейской Народно-Демократической Республики и о перспективах ее объединения с «южным братом» гостям библиотеки было рассказано в доступной, увлекательной форме. Что вызвало, в свою очередь, шквал вопросов на самые различные темы.




Так, поэта Анатолия Шевченко заинтересовали основные постулаты официальной идеологии государства – идеи чучхе (создатели этих идей Ким Ир Сен и Ким Чен Ир определили их как «философскую идеологию, в фокусе внимания которой стоит человек»). А спортивного обозревателя Валерия Синицу не оставила равнодушным экзотическая корейская кухня…

Не могла не заинтересовать участников открытия выставки и информация о том, что в Северной Корее не зарегистрировано ни одного случая заболевания СПИДом, воду в этой стране предпочитают не кипятить, а армия КНДР – четвертая по численности в мире.



В заключение официальной части мероприятия директор библиотеки профкома ПАО «ММК им. Ильича» Ольга Ковалева порадовала собравшихся замечательными трехстишиями, которые называются сиджо. Этот жанр корейской лирической поэзии родственен известному японскому стилю хокку. Каждая строка сиджо содержит 14-16 слогов (иероглифов), причем в середине каждой строчки делается пауза. Результат завораживает и заставляет задуматься. Как вот это сиджо неизвестного древнекорейского автора:

Трудился десять лет и хижину возвел.

Живут со мной друзья - луна и свежий ветер.

Горами и рекой любуюсь из окна.

Или стихотворение жившего в 1454-1488 годах поэта - принца Вольсана:

Ночь на осенней реке. Холодна речная волна.

Закинул крючок - не клюет.

В лодке пустой с грузом лунного света домой возвращаюсь.

(отсюда)
Tags: счастье, товарищество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →