juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

Полководец Ким Чен Ир о Полководце Ким Ир Сене, России, Медведеве и газопроводе



Публикуем ответы Председателя ГКО КНДР Ким Чен Ира на вопросы агентства ИТАР-ТАСС. Ниже - исходный вариант, подготовленный 13 октября 2011 года.

Благодарю ИТАР-ТАСС за просьбу дать ответы на письменные вопросы, связанные с нашим успешным визитом в сибирский и дальневосточный регионы Российской Федерации. Вы задали целый ряд вопросов. Для удобства мне хотелось бы ответить на вопросы, объединив их в несколько тем.

Прежде всего остановлюсь на впечатлениях о поездке по России и перспективах развития корейско-российских отношений. Я очень рад, что в минувшем августе во время своего визита в дружественную соседнюю страну - Россию состоялась встреча с Президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым. В моей памяти не забыто, что Президент Медведев, приехав в Улан-Удэ, отдаленный на тысячи километров от столицы Москвы, любезно встретил нас и что руководящие кадры из центра и периферии, россияне оказывали нам радушное гостеприимство на всех местах маршрута нашего пребывания. И нам было приятно вспоминать те прошедшие дни начала нового столетия, когда мы не раз встречались с экс-президентом Владимиром Путиным и углубляли дружбу между собой.

Спустя около десяти лет мне довелось опять побывать в помнящих многое дальневосточном и сибирском регионах, бережно сохраняющих святые следы великого Президента Ким Ир Сена, который создал бесценные традиции корейско-российской дружбы и внес немеркнущий вклад в ее укрепление и развитие. Это вызвало у меня поистине глубокое, волнующее воспоминание.

В дни недавнего нашего визита в Россию, третьего по счету в новом столетии, нам довелось ознакомиться с крупной энергобазой Дальнего Востока - Бурейской ГЭС, достопримечательностью Сибири - озером Байкал, многими городами, хозяйственно-культурными сооружениями. На нас произвели глубокое впечатление достижения правительства и народа России в строительстве сильного государства, мы еще глубже узнали и о мыслях, чувствах, обычаях мужественного и трудолюбивого российского народа.

Непрерывно и углубленно развивать историю и традиции корейско-российской дружбы - это полностью отвечает интересам народов наших двух стран, имеет важнейшее значение также в сохранении мира и стабильности в регионе Северо-Восточной Азии.

Корейско-российский саммит и переговоры в Улан-Удэ послужили важным моментом в дальнейшем расширении, развитии традиционных отношений корейско-российской дружбы и сотрудничества в соответствии со стремлениями и чаяниями народов двух стран. На недавней встрече и переговорах лидеров КНДР и РФ достигнуто общее понимание, что развитие отношений корейско-российского экономического сотрудничества во всех сферах, связанного, в частности, с вопросами прокладки газопроводов и соединения железнодорожных магистралей, отвечает интересам народов обеих стран, а также способствует процессу процветания региона. По этим проектам сейчас в КНДР и РФ динамично осуществляются практические меры для реализации сотрудничества в энергетической области, в том числе в прокладке газопроводов.

Я уверен, что отношения дружбы и сотрудничества между двумя странами будут еще более расширяться, укрепляться во всех сферах политики, экономики, культуры и военного дела, руководствуясь договоренностями, достигнутыми на недавнем саммите и переговорах, духом Совместной декларации КНДР и РФ, Московской декларации КНДР и РФ, а также Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между КНДР и РФ. Правительство нашей Республики очень дорожит традиционной корейско-российской дружбой и будет совместными с российской стороной усилиями непрерывно укреплять, развивать отношения дружбы и сотрудничества между двумя странами, двумя народами.

Далее о ядерном вопросе на Корейском полуострове и вопросе возобновления шестисторонних переговоров. Денуклеаризация всего Корейского полуострова - это завет великого Президента Ким Ир Сена, это неизменная позиция правительства нашей Республики.

Ядерный вопрос на Корейском полуострове возник по вине США, которые постоянно угрожают суверенитету и безопасности нашего народа.

Суверенитет - жизненный фактор существования страны и нации. Мы пошли на обладание ядерными силами сдерживания для того, чтобы защитить свой суверенитет от открытой ядерной угрозы США и все усиливающейся их враждебной политики.

Скорее возобновить шестисторонние переговоры без предпосылок, как было достигнуто единство взглядов на недавнем корейско-российском саммите, исполнить совместное заявление от 19 сентября всесторонне, уравновешенно, на принципе синхронного действия и реализовать тем самым денуклеаризацию всего Корейского полуострова - такова неизменная наша принципиальная позиция.

На международной арене мы совместно с российской стороной будем прилагать неустанные усилия для того, чтобы выступать против насилия и произвола, установить справедливый международный порядок и сохранять мир и безопасность в Азии, на всей планете.

Что касается перспективы нормализации отношений нашей страны с США и Японией, то это всецело зависит от позиции и подхода США и Японии.

Руководствуясь идеалами самостоятельности, мира и дружбы, доброжелательно развивать отношения со всеми странами, дружелюбно относящимися к нашей стране, - вот в чем неизменная внешняя политика нашей Республики.

И в новом столетии США, проводя враждебную политику в отношении КНДР, ужесточают нажим на нашу страну во всех направлениях и приводят ситуацию к грани опасности. Как доказывала реалией история враждебных корейско-американских отношений, США ничем, никакими враждебными акциями, никакими агрессивно-подрывными происками не возьмут нас, им никогда не избежать неудач.

Если США хоть бы сейчас откажутся от враждебной политики в отношении КНДР и подходят к нам с доброй волею, то мы готовы пойти на оздоровление отношений с США.

Когда речь идет об отношениях между нашей страной и Японией, то Япония прежде всего обязана полностью подвести черту под преступлениями прошлого, совершенными ей против нашей страны, нашей нации.

Если Япония смело пойдет на шаги для подведения черты под своим некрасивым прошлым и откажется от враждебной политики в отношении нашей страны, то будут нормализироваться отношения между нашей страной и Японией.

Близкие друзья России выразили свой интерес к достижению нашим народом радикального прогресса в строительстве могучего и процветающего государства.

Во время недавнего нашего визита в Россию Президент Медведев, передавая сердечный привет нашему народу, который самоотверженно борется за новые перемены в построении могучего и процветающего государства в преддверии 100-летия со дня рождения великого Президента Ким Ир Сена, поддерживал принятые нами активные меры для развития экономики страны и улучшения благосостояния населения и выразил уверенность в том, что у нас будут достигнуты более крупные успехи в строительстве богатой, могучей Родины. Это служит огромным вдохновением для нашего великого дела.

Сегодня наш народ развертывает энергичную борьбу за осуществление дела строительства могучего и процветающего социалистического государства, чего всю жизнь пожелал Президент Ким Ир Сен. В частности, все усилия прилагаются для улучшения благосостояния населения.

Мы, опираясь на силу единодушия и сплоченности партии, армии и народа, на солидный потенциал самостоятельной национальной экономики, непременно успешно осуществим дело построения могучего и процветающего государства.

Сделать все, чтобы наш народ скорее наслаждался зажиточной жизнью, не завидуя другим, - вот что мое самое сокровенное желание. Для его реализации в жизни делить со своим народом горе и радость, энергично трудиться - вот что для меня самое большое счастье.

Пользуясь случаем, позвольте мне еще раз послать правительству и народу России дружественный привет и пожелать им больших успехов в строительстве сильного государства.
Tags: Ким Ир Сен, Ким Чен Ир, товарищество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments