juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Category:

Корейское тхэквондо

«Как только тхэквондоисты начали демонстрировать технику падения на пол после прыжка, зрители встретили каждое их движение бурными аплодисментами и возгласами.

Публика еще раз пришла в восторг, когда девушки продемонстрировали искусные приемы хосинсул (приемы самозащиты), справившись в считанные минуты с 6-7 здоровенными парнями. Зрителей восхищали высокая техника и сценичность тхэквондистов. Их выступления, отличающиеся высочайшей техникой и хорошо выдержанным сюжетом, напоминали кинокадры, не нуждающиеся в редактировании...»

Так говорила в своем специальном выпуске американская радио- и телекомпания «VОА», сообщая о выступлениях показательной группы тхэквовдоистов КНДР.

Эта группа посетила США в июне 2011 г. и вызвала большой резонанс у американцев: все зрители, присутствовавшие на ее выступлениях, говорили в один голос, что они увидели «самое лучшее и чудесное искусство единоборства».


Корейское тхэквондо имеет древнюю историю и традицию.

На фресках сохранившихся до наших дней гробниц времен государства Когурё (277 до н. э. - 668 н. э.), которые зарегистрированы как мировое наследие, можно увидеть картины, изображающие людей, занимающихся субак (ранний вид единоборства - искусство нанесения удара и защиты от противника, манипулируя в основном руками). Позже субак превратился в тхэкгён (единоборство руками и ногами), а тхэкгён - в тхэквондо. Имеющее глубокие традиции тхэквондо, вобрав в себя дух современности и научные основы, стало оригинальным и мощным видом единоборства.

В тхэквондо, хранящем в себе дух корейской нации, имеются вместе со своими основными приемами тхыл, матсоги, хосинсул и танрён. Основные приемы тхэквондо, каждый из которых является техникой действия по атаке и обороне, состоят более чем из 3200 элементов. Четко различаются цель, принцип и методы выполнения каждого из приемов, и они систематизированы так, чтобы можно было усвоить их постепенно, перейдя от простых и легких приемов к более сложным и трудным. Тхыл - это комплексы логически связанных между собой приемов защиты и нападения по воображаемым противникам, выполняемых последовательно по определенной диаграмме. Матсоги (поединок) - это применение в отношении реального противника приемов защиты и нападения, полученных во время обучения основным приемам и тхыл. Если хорошо усвоить приемы матсоги, то можно свободно владеть искусством самозащиты (хосинсул), позволяющим защищать себя, автоматически реагируя, в опасный момент нападения противника. Танрён (закалка) представляет собой духовно-физическую закалку тхэквондоистов, помогающую им в достаточной мере применять разные усвоенные технические приемы. Таким образом, в тхэквондо основные приемы, тхыл, матсоги, хосинсул и танрён тесно взаимосвязаны между собой.

Тхэквондо имеет и стройную классификационную систему. Она состоит из 10 гып (разряд) и 9 тан (мастерская степень). 10-й разряд - самый низкий, 9-й тан - самый высокий.

Поскольку Корея является родиной тхэквондо, на международных соревнованиях по тхэквондо употребляются корейские термины, и цвет тобок (форма тхэквондоистов) - белый, традиционно почитаемый корейцами.


В КНДР тхэквондо широко поощряется и распространяется.

В, этой стране от центра до периферии установлена стройная система обучения тхэквондо и в каждой провинции функционирует школа по тхэквондо. Выработаны комплексы приемов тхэквондо для здоровья, для детей и для пожилых людей, и все, от мала до велика, по своему желанию могут научиться этому виду спорта. Им можно заниматься без какого-либо снаряда и где угодно. Тхэквондо не только полезно для здоровья, но и способствует самовоспитанию человека, наделяя его чувством справедливости, стойкостью и решительностью. Поэтому у корейцев тхэквондо получает широкое распространение. Регулярно проводятся соревнования по тхэквондо разных категорий и масштабов. Углубляется и научное исследование для повышения техники тхэквондо и поиска лучших приемов.

Тхэквондо широко распространяется не только в Корее,но и за ее пределами. Уже в 1966 г. была создана Международная федерация тхэквондо, и по ее инициативе проходят Чемпионаты мира по тхэквондо.


В сентябре 2011 г. в КНДР - на родине тхэквондо - в торжественной обстановке проходил XVII Чемпионат мира по тхэквондо.
Tags: КНДР, пхеньян
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments