juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

НАРОДНЫЙ ДВОРЕЦ УЧЕБЫ

В центральной части города Пхеньяна - столицы КНДР находится Народный дворец учебы. Он был построен благодаря глубокому вниманию и энергичному руководству Президента Ким Ир Сена и руководителя Ким Чен Ира. Это воплощение их высокого девиза: «Поклоняться народу, как небу».


В декабре 1973 года, однажды родоначальник социалистической Кореи Президент Ким Ир Сен поднялся на возвышенность Намсан, что в центральной части столицы. На холме он оглядывался вокруг и сказал:

«Это место я берег уже со времени войны (корейская война, развязанная американскими империалистами, 1950 - 1953 гг.), когда составляли генеральный план восстановления и строительства города Пхеньяна. После войны некоторые работники предлагали строить в этом месте дом правительства, но я оставил это место нетронутым для строительства крупного здания для народа».

Он продолжал:

«На возвышенности Намсан, стоящей в центре архитектурной застройки столицы, надо построить библиотеку, такую, где все люди могли бы свободно заниматься учебой. Тогда можно придавать центральной части столицы народный характер».

После Ким Ир Сен советовал наименовать здание, которое будет построено на холме Намсан, «Народным дворцом учебы» в смысле - храм всенародной учебы.

Ким Чен Ир, движимый стремлением претворить в жизнь высокий замысел и план Президента Ким Ир Сена, направлял строительство Народного дворца учебы.

Ознакомившись со всеми вариантами новостройки, отобранными на общереспубликанском конкурсе, он сказал работникам:

"Здание Народного дворца учебы обязательно должно быть оформлено в корейском традиционном стиле. Это потому, что Пхеньян является столицей Кореи и наши люди предпочитают здания корейского традиционного стиля. Поскольку дворец будет построен в центральной части столицы, то его оформление в корейском стиле ярче выявит характер и облик Пхеньяна как города Кореи, города народа."

Он, часто посещая стройку, помогал строителям решить все встающие вопросы.

Строительство Народного дворца учебы было успешно завершено, и он был открыт в апреле 1982 года по случаю 70-летия со дня рождения Президента Ким Ир Сена.

Это 10-этажное здание - самое большое из сооружений, построенных в стиле корейской архитектуры, состоит из 10 корпусов с общей строительной площадью 100 тысяч квадратных метров.

В библиотеке с общим книжным фондом 30 миллионов томов имеются 23 читальных зала на 6000 мест и свыше 600 комнат, в том числе 14 лекционных аудиторий, информационные и консультативные кабинеты.


Во все системы управления внедрена компьютеризация, лекционные залы и информационные кабинеты оборудованы компьютерами, аудио- и видеотехникой, системой теле-, кино- и других проекций - словом, всеми условиями для преподавания. Из книгохранилищ нужные читателям книги доставляются по сигналам автоматической передаточной системы.


Кроме обычных лекций, во дворце проводятся информирование, консультации и лекции с использованием аудио- и видеозаписей. Лекции посвящаются новым научно-техническим вопросам, организуются научно-теоретические лекции, научно-технические курсы, лекции интенсивные или по запросам и иностранным языкам.

Проводятся также дистанционные лекции: слушатели на периферии через камеру, микрофон и дисплей компьютера по реальному времени в форме диалога обменивают аудио-, видео- и текстовыми материалами. Программа лекций сообщается по радио и TV для удобства слушателей. С лекциями выступают авторитетные ученые и специалисты, обладающие учеными званиями и степенями.


Создав мощную базу данных (более миллиона), дворец предоставляет по государственной компьютерной сети научно-техническую информацию многим научно-исследовательским учреждениям и промышленным предприятиям. Выдача книг по почте, передвижная библиотека и другие дополнительные услуги дворца способствуют полнейшему удовлетворению спроса людей на книги.


Дворец имеет отношения дружбы и сотрудничества с библиотеками, музеями, научно-исследовательскими и печатными органами многих стран мира, широко ведет обмен печатными изданиями.


По заботе Ким Чен Ира, всегда уделяющего серьезное внимание культурно-эмоциональной жизни народа, новые ценные издания доставляются прежде всего во дворец. Он послал также много оборудования для образования трудящихся. После открытия дворца по май 2011 года он 1144 раза послал во дворец 666 249 экземпляров (595 209 названий) книг и компак-диски.

Народный дворец учебы посещают не только ученые, технические специалисты и студенты, но и рабочие, крестьяне, военнослужащие - словом люди всех профессий. Все услуги бесплатны.


Народный дворец учебы в сутки посещают в среднем 10-12 тысяч студентов и трудящихся.
Tags: пхеньян, счастье, теория, товарищество, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →