juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

Монумент идей чучхе

В Пхеньяне, в столице КНДР, на берегу реки Тэдон, стоит самая высокая в мире каменная башня высотой в 170 метров. Это Монумент идей чучхе, на вершине которого – композиция с изображением пылающего факела.


Монумент, символизирующий величие бессмертных идей чучхе, созданных Ким Ир Сеном, основателем социалистической Кореи, открыт в апреле 1982 г. по случаю его 70-летия. В его композиции – башня с факелом; стоящий перед ней скульптурный ансамбль главной темы с изображением трех фигур – рабочего, крестьянки и интеллигента; находящиеся на его обеих сторонах скульптурные группы вспомогательной темы, беседки, а также стоящие на середине реки два крупных фонтана и так далее.


Высота постамента и обелиска из гранита белого цвета – 150 метров. На лицевой стороне постамента – каменная доска с одой в честь заслуг Президента Ким Ир Сена. На постаменте рельефно изображено 70 цветков кимирсенхва и магнолии, что символизирует его 70-летие. На левой и правой сторонах постамента изображены крупные корзины с цветами. Стена пространства арочной формы на задней стороне постамента облицована более чем 250 плитками из редких и ценных камней, присланными главами государств, политическими и общественными деятелями, приверженцами идей чучхе из 82 стран мира. На лицевой и задней сторонах обелиска рельефно изображено слово 《주 체 》 («Чучхе»). Высота факела, сделанного из стекла красного цвета, – 20 метров. Перед обелиском – скульптурный ансамбль с изображением трех фигур – рабочего, крестьянки и интеллигента, которые высоко подняли в руках молот, серп и кисть.


Скульптурные группы вспомогательной темы, стоящие по обе стороны башни изображают успехи ведомого Ким Ир Сеном корейского народа, достигнутые им под знаменем идей чучхе. Изображения сталевара с беспроводным телефоном в руке, горняк с перфоратором и ткачихи с тканью с узором цветов показывают процесс превращения Кореи, бывшей отсталой колониально-аграрной страны, в могучее социалистическое индустриальное государство. Здесь стоит многоплановая скульптурная композиция, отражающая реалию социалистической Кореи, где осуществляются система всеобщего бесплатного медицинского обслуживания и система всеобщего 11-летнего обязательного бесплатного образования. Есть и такая, которая изображает могучую силу самообороны, созданную путем укрепления военных сил. Все скульптурные группы вспомогательной темы живейшим художественным образом изображают великую победу идей чучхе.

Гармония больших и малых фонтанов еще более оттеняет пластичную изобразительность Монумента идей чучхе. Два крупных фонтановых комплекса, симметрично размешанные на середине реки Тэдон перед обелиском, поднимают серебряные струи воды до 150-метровой высоты. Водопады с брызгами, водяная мгла и отраженная на ней радуга прекрасно вписываются в очертания высящегося у берега реки обелиска. И своеобразные водные струи, брызгаемые из фонтанов перед многоплановыми скульптурными группами вспомогательной темы идеально гармонируют с компонентами монумента.

Территория с монументом, посаженная деревьями хороших пород, кустарниками и цветами, образует целую парковую зону. Две беседки на его обеих сторонах умножают художественно-скульптурную красоту памятника.
Пейзаж этой зоны и днем прекрасен, а вечером его красота еще более очаровательна. На вершине обелиска будто горит огромный факел, а слово «Чучхе» на корейском языке высвечивается белым светом прожекторных установок. Вокруг обелиска светятся люстры разных форм, отражение их света на волнах реки Тэдон напоминает спуск с ночного неба неисчислимых звезд на воду.

Фейерверки, раскрываемые здесь в день рождения Президента Ким Ир Сена и в другие государственные праздники, в высшей степени украшают ночную панораму зоны с Монументом идей чучхе.



Монумент посещают многочисленные иностранные гости. Так, до конца 2010 г. здесь побывали более 2 096 500 иностранных гостей и много корейцев. В сентябре 2011 г. экс-президент Индонезии и генеральный председатель Демократической партии борьбы Индонезии Мегавати Сукарно Путри здесь в Книге для почетных гостей оставила слова: «Монумент идей чучхе – это великолепное монументальное творение… Дух чучхе возгорится, как никогда неугасимый факел».
 P.S. В Дневнике есть рубрика "фото", в рамках каковой публикуются выполненные автором натурные снимки эпохи генерального шествия сонгунской революции в КНДР. Эти фотографии постепенно концентрируются в запасном пункте воспритания-перевоспитания людей, размещенном в сети Facebook.



P.P.S. Чучхейский календарь - тотальная распродажа
Tags: Ким Ир Сен, пхеньян
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →