juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Category:

Идея о национальной самостоятельности, вызывающая зарю новой эры в истории

23 марта сего года отмечается 95-летие создания Корейского национального общества. Оно, организованное выдающимся руководителем антияпонского национально-освободительного движения в Корее Ким Хен Чжиком, представляло собой тайную организацию, цель которой – путем единодушного сплочения всей корейской нации добиться независимости страны собственными силами, силами самих корейцев и построить подлинно цивилизованное государство. Оно, стоявшее на наиболее последовательных антиимпериалистических позициях, было одной из самых крупных по своим масштабам антияпонских подпольных революционных организаций, созданных в то время корейскими патриотами в стране и за ее пределами.


Всесторонне и научно обоснованно проанализировав тогдашнее положение движения за независимость страны, Ким Хен Чжик убедился в том, что независимость Кореи должна быть достигнута силами самих корейцев.


Он уделял первоочередное внимание на работу по просвещению народных масс и объединению их.

Он создал легальные организации, такие, как «хвэ» (добровольное общество) и «ге» (артель взаимопомощи), направлял их деятельность, чтобы они развились в массовые организации.

На предварительном собрании, состоявшемся в феврале 1917 года, были обсуждены вопросы о подборе участников предварительного собрания, о способе связи с ними и решено назвать организацию «Корейским национальным обществом».

На почве такой подготовки Ким Хен Чжик создал Корейское национальное общество 23 марта того же года в Хактангоре Пхеньяна.

Оно явилось революционной организацией, стоящей на наиболее последовательных антиимпериалистических самостоятельных позициях, и антияпонской подпольной революционной организацией, стоящей на прочной почве в массах.

Цель его борьбы – руководствуясь идеями «чивон» (великий замысел), путем единодушного сплочения всей корейской нации добиться независимости страны силами самих корейцев и построить цивилизованное государство. Задача борьбы – путем сплочения широких масс более расширить в них организации и поднять весь корейский народ на антияпонскую национально-освободительную борьбу.



С созданием Корейского национального общества антияпонское национально-освободительное движение в Корее впервые приобрело свою стержневую организацию, имеющую правильную цель борьбы и объединяющую вокруг себя широкие народные массы, открылись новые перспективы осуществления объединения антияпонских революционных сил.

Оно объединяло в своих рядах представителей широких слоев населения: рабочих, крестьян, учителей, учащихся, верующих, военных (Армия независимости), ремесленников и др. Оно, установив стройную организационную систему, употребляло кодовые знаки в общении между членами и в секретных документах, соблюдало порядок проведения регулярных собраний.

Корейское национальное общество, тщательно замаскировав себя созданными позже примыкавшими к нему легальными организациями, такими, как Хаккёге, Писокге и Хянтхоге, расширило свою организацию. Сеть его организации расширилась не только в стране – в Пхеньяне, районах провинций Северный и Южный Пхёнъан, в провинции Хванхэ, Северный и Южный Чхолла, Северный и Южный Кёнсан, Кёнги, но и далеко за ее пределами, например, в Китае: в Пекине, Шанхае, Гирине, Фусуне, Линьцзяне, Чанбае, Люхэ, Куаньдяне и др.

Общество, расширяя свою организацию, проводило пропагандистскую деятельность, поднимающую широкие массы на антияпонскую борьбу, доставало денежные средства и оружие для вооруженной деятельности и готовило военные кадры.

Осенью 1917 года из-за доноса агента Общество подверглось жестоким репрессиям со стороны японских империалистов. Многие организации были разрушены, арестованы более 100 членов Общества в стране. Ким Хен Чжик был арестован японской полицией и сидел в тюрьме до осени 1918 года.

Впоследствии благодаря энергичной деятельности Ким Хен Чжика организации Общества быстро восстановлены, широко развертывалась просветительная работа среди масс, проводилась смелая военная деятельность вооруженных отрядов.

Благодаря руководству Ким Хен Чжика, Корейское национальное общество совершило большие деяния в достижении сплоченности антияпонского национально-освободительного движения в Корее и в борьбе за достижение независимости страны. Это и есть немеркнущие заслуги Общества.

Tags: Ким Хен Чжик, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments