juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

ТРИ ГОДА ПОДВИГА

59 лет назад народ и армия КНДР под рукаводством гениального полководца и стратега Ким Ир Сена одержали блистательную победу над американскими агрессорами и их сателлитами в отечественной освободительной войне 1950-1953 годов

"Заявление о приеме в партию" 

Есть неординарные события, которые, единожды свершившись, впоследствии имеют столь непредсказуемое продолжение в будущем, что влияют, самым коренным образом, на жизнь народов и всего человечества. Отечественная освободительная война народа и армии КНДР, без сомнения, относятся к числу таких событий.

Она стала первой после Второй мировой войны вооружённой схваткой социализма и империализма. Больше того, для главной ударной силы мирового империализма — США — это противоборство закончилось поражением. Первым за всю историю захватнических войн, которые вели американцы. А таких к тому моменту насчитывалось в беспроигрышно военном турне американских стервятников по планете — 114!

27 июля 1953 года было подписано Соглашение о перемирии между руководством КНДР, с одной стороны, и командованием американских войск и их сателлитов, с другой. Таким образом, де-юре война не окончилась и по сей день, хотя боевые действия прекратились. Тем не менее с течением времени становится всё яснее, что этот документ зафиксировал поистине историческую победу молодой социалистической Кореи. И одновременно Соглашение о перемирии стало актом, обозначившим сокрушительное поражение американской военщины — первое, и потому самое болезненное и поучительное, за всю историю захватнических войн, которые вёл в разных частях земли империализм США.

«В корейской войне, — напишет товарищ Ким Ир Сен, резюмируя подвиг армии и народа, — американские империалисты впервые за всю историю США потерпели жестокое военное поражение, а это означало начало заката американского империализма».

Затевая свою агрессивную авантюру, Белый дом и Пентагон рассматривали её как один из главных стратегических ударов в общем «крестовом походе» против коммунизма, который империалистические лидеры провозгласили и начали активно готовить практически сразу же после Второй мировой войны. Какие же цели преследовали американцы, готовя и самонадеянно развязывая эту агрессию г- первую кровопролитную «пробу пера», вонзённого в спину недавним союзникам по антигитлеровской коалиции?

Прежде всего, США рассчитывали, как это свойственно самой природе империализма, с помощью «победоносной войны» справиться с жестоким экономическим кризисом, который потряс тогда страну. Но главными были внешние, то есть, чисто захватнические мотивы. Вот что писал по этому поводу, уже будучи бесславно битым, бывший командующий силами вторжения американский генерал Макартур: «Я всегда считал Корею военным аванпостом безграничной ценности... Я рассчитывал, что, завоевав все районы Кореи, мы сможем разбить вдребезги главную линию коммуникации и снабжения, связывающую советскую Сибирь с Юго-Восточной Азией... поставить под своё господство всё пространство от Владивостока до Сингапура».

США делали крупную ставку на успех этой агрессии. Они бросили на КНДР чудовищную военную силу — свои сухопутные войска, авиацию, военно-морской флот, контингента 15 стран-сателлитов, даже остатки бывшей японской армии. В общей сложности под ружьё было поставлено свыше 2 млн. военнослужащих, израсходовано более 165 млрд. долларов — в 11 раз больше, чем затратила Америка на операции в Тихом Океане в ходе Второй мировой войны.

Начиная вторжение в КНДР, агрессоры не сомневались в скорой и лёгкой победе, бахвалились, что будут «завтракать в Хэчжу, обедать в Пхеньяне, а ужинать в Синичжу», то есть завоюют всю территорию севера Кореи за одни сутки. Но несокрушимой силой встала на их пути молодая Корейская Народная Армия во главе с великим вождём и гениальным стратегом Ким Ир Сеном, за пять лет до того триумфально осуществившим освобождение Родины от ига вооружённых до зубов японских милитаристов. Хвастливым захватчикам так и не удалось «пообедать в Пхеньяне», зато им пришлось дважды уносить ноги из Сеула, причём первый раз это случилось через несколько дней после начала агрессии! За три с небольшим года боёв американцы и их сателлиты потеряли убитыми, ранеными и пленными свыше полугора миллионов человек, то есть три четверти первоначальной численности сил вторжения. Было уничтожено, повреждено и захвачено 12224 самолёта, 3255 единиц бронетехники, 564 корабля, включая тяжёлый крейсер «Балтимор», потопленный торпедными катерами ВМС Корейской Народной Армии.

Генерал Кларк, который от имени США подписал Соглашение о перемирии, прокомментировал исход войны так: «История США доселе не знала, что такое война без победы. В Корейской войне США пришлось впервые в своей истории, не одержав победы, подписать соглашение о перемирии... Мы потерпели поражение в том смысле, что противник не разгромлен, а стал ещё более сильным, чем раньше».

Генерал Макартур, в начале агрессии командовавший «силами ООН», то есть войсками агрессоров, был вскоре после начала войны снят с должности и всю жизнь ходил с клеймом «генерала-пораженца». Бесславной смертью в ходе войны погибли командующий 8-й армией США Уокер, командир 9-го корпуса Мур, командующий австралийскими частями Грин. Генерал Дин, командир 24-й дивизии, которая сама себя титуловала «непобедимой», пытался бежать от наступающих воинов КНА, переодевшись солдатом, но был взят в плен. Командир 2-й дивизии Кайзер, болтавший, что, несмотря на номер, его соединение «никогда не бывает на втором месте», избежал пленения только потому, что успел удрать с поля боя быстрее своего коллеги Дина, бросив подчинённых на разгром... А командир дивизии морской пехоты Смит заработал прозвище «генерала-могильщика», потеряв 90% личного состава соединения.

Американцы, похоже, и по сей день не могут не только избавиться от «комплекса битых», но и уразуметь: а что же, собственно, произошло? Почему их мощная военная машина была вдребезги разбита воинами Корейской Народной Армии, в ту пору ещё находившейся в периоде становления? Видимо, янки привыкли мыслить примитивно, прямолинейно, на плоско-прагматичном уровне, неспособны усвоить диалектику истории. А диалектика эта состоит в том, что корейская война была столкновением не просто военных сил, но двух противоположных социально-политических, идейных систем — социалистической и капиталистической. И первая из них восторжествовала в силу своей прогрессивности, эффективности, жизнеспособности.

Великий вождь корейского народа Ким Ир Сен, исходя из глубоко научного анализа, загодя предвидел империалистическую агрессию и на основе этого предвидения в кратчайший срок подготовил и страну, и народ, и армию к защите завоеваний новой, социалистической Кореи. В полной мере были использованы преимущества социализма как коллективистского строя, развивающегося на научной, планомерной основе. Это позволило КНДР с максимальной эффективностью мобилизовать все свои, ещё небогатые тогда ресурсы и решить ключевые задачи для отпора врагу. И в ходе Отечественной освободительной войны передовая идеология, высокая социалистическая нравственность воинов КНА, всех граждан КНДР обернулись могучей материальной силой. Они породили массовый героизм защитников Родины, обеспечили блестящую победу над агрессором, многократно превосходящим в вооружении и техническом оснащении. Самобытная, гибкая тактика и стратегия, выработанные Ким Ир Сеном ещё в ходе антияпонской войны и блестяще развитые применительно к условиям схватки с новыми агрессорами, воплощались в жизнь в неразрывном союзе с мужеством и самоотверженностью тысяч и тысяч бойцов и командиров КНА на полях сражений.

Множество немеркнущих подвигов совершили в боях против захватчиков воины КНА. Их мысли и чувства замечательно выразил сержант Ли Су Бок. В 18 лет он погиб смертью героя, подобно Александру Матросову, закрыв собой амбразуру вражеской огневой точки. А накануне своего последнего боя самоотверженный воин написал такие строки: «Я — юноша освобождённой Кореи. Мне дорога жизнь, дорога мечта о будущем. Но моя жизнь, моё счастье, мои надежды не дороже судьбы Родины. Нет на свете выше и благороднее поступка, чем отдать жизнь за великую единую Родину».

Сержант Кан Хо Ен, оказавшись в кольце врагов, последней гранатой подорвал их и себя. Медсестра Ли Сун Им вынесла с поля боя 80 раненых, каждый раз рискуя своей жизнью. Рота береговой артиллерии, с четырьмя орудиями защищавшая остров Вольми, три дня, до последнего бойца сражалась против 50 тыс. солдат, 1000 боевых самолётов и 300 кораблей противника.

Герои КНА бросались с гранатами под вражеские танки, в горящих самолётах таранили колонны вражеской пехоты и танков, уничтожали солдат противника точным снайперским огнём...

О таких вот богатырях духа и воинской доблести, какими в армии и народе были буквально все и каждый, замечательно сказал впоследствии товарищ Ким Чен Ир: «Участники Отечественной освободительной войны — это герои, которые, унаследовав славные традиции антияпонской революции, сражались, защищая Родину и народ. Наша Народная Армия и наш народ в жестоких боях, решавших судьбу страны, отразили вооружённое нападение империалистов США и честно отстояли свободу и независимость Отечества. Партия с полным правом гордится бессмертными подвигами наших воинов и нашего народа, совершёнными в годы Отечественной освободительной войны, воспитывает новое молодое поколение, весь народ в духе массового героизма и патриотизма».

Победа народа и армии КНДР стала ярчайшим триумфом разработанной товарищем Ким Ир Сеном философии чучхе, которая объявляет народные массы, с присущим им стремлением к самостоятельности, «хозяевами всего», субъектом революции и исторического творчества.

« .Народ, который под руководством великого вождя, великой партии, тесно сплотившись воедино, борется за своё правое дело, — писал товарищ Ким Чен Ир, подытоживая историю первых десятилетий истории КНДР, — непобедим. Наше время — новая историческая эпоха, эпоха самостоятельности, когда народные массы выступают как хозяева своей судьбы».

Это самосознание народных масс — быть хозяевами своей судьбы, своей любимой Родины— и стало главным фактором победы в Отечественной освободительной войне. Победы, которую мир тогда воспринял как «корейское чудо».

Новым «чудом» стал мощный рывок вперёд, который социалистическая Корея предприняла сразу после окончания войны.

Из семян, посеянных товарищем Ким Ир Сеном, выросли триумфальные победы его блистательного преемника — товарища Ким Чен Ира. В защите самостоятельности Родины, в мирном созидательном труде народа социалистической Кореи, строящего могучую, процветающую державу XXI века. Председатель Государственного Комитета Обороны КНДР, Верховный Главнокомандующий КНА маршал Ким Чен Ир, приняв наследие Ким Ир Сена, мудро и творчески распорядился опытом Отечественной освободительной войны, воспринял, развил и приумножил драгоценное теоретическое и практическое наследие вечного Президента КНДР. Это выразилось в разработанной и неуклонно проводимой в жизнь под руководством Ким Чей Ира военно-ориентированной политике — политике Сонгун, которая по праву заслужила в народе социалистической Кореи имя «всемогущего меча корейской революции». Эта политика, как известно, базируется на ключевом положении о том, что в условиях существования постоянной угрозы КНДР со стороны мирового империализма во главе с США Корейская Народная Армия воплощает в себе единство народа, государства и партии, является опорой корейской революции и одновременно ведущей силой в социалистическом созидании.

Будучи кровно связанной, монолитно единой со всем народом, КНА пользуется высочайшим авторитетом в стране, служит надёжным гарантом её социалистического развития, самостоятельного исторического пути. Государство, партия считают военное дело первостепенным, делают всё необходимое для укрепления оборонной мощи. Весь народ, относясь к армии как к своему любимому детищу и надёжной защитнице, питает своим энтузиазмом и самопожертвованием силу армии, что в последние годы особенно ярко и впечатляюще проявилось в создании ракетно-ядерного щита КНДР. Благодаря своей армии КНДР была и остаётся непоколебимым бастионом свободы, самостоятельности и социализма в мире, завоёвывает всё больший авторитет и признание на международной арене, успешно отражает все агрессивные происки США.

Суть военно-ориентированной политики проявляется в значительной степени и в том, что армия стала образцом для всего общества, весь народ учится у воинов революционному и боевому духу, идейности, организованности, инициативе и самоотверженности в труде. КНА, в полном соответствии с твёрдой миролюбивой линией социалистической Кореи, стала авангардной силой в решении самых насущных народно-хозяйственных задач — от развития энергетики и транспорта до строительства жилья и реализации продовольственной программы. «Мы берём на себя все — и защиту Родины, и строительство социализма!» — это не только боевой лозунг корейцев и кореянок в военной форме, но и реальная суть их повседневного героического служения Отчизне.

Конечно, надо отдавать себе отчёт, что поражение в Корейской войне 1950-х годов породило у американцев чувство мести и жажду реванша, которые не утихли и ныне, а порою и искусственно подогреваются вашингтонскими «ястребами». Но оно же, это поражение, преподало агрессорам чрезвычайно чувствительный урок, заставило Вашингтон, какая бы администрация там ни заседала, признавать силу социалистической Кореи, страшиться её мощи, а значит — уважать. Ибо только чужая сила и боязнь возмездия — аргументы, доступные боссам безродной и малокультурной американской псевдоцивилизации...

Народ, армия, партия в КНДР — достойные наследники, рачительные хозяева своих побед, своих славных традиций и ценного опыта, в том числе и обретённого в годы Отечественной освободительной войны. Эти традиции, этот опыт становятся основой новых «корейских чудес», дальнейших шагов вперёд на благо свободной, счастливой, самостоятельной социалистической Кореи.

Народ и армия КНДР, Трудовая партия Кореи достойно продолжают победную эстафету героев антияпонской вооружённой борьбы, Отечественной освободительной войны, эпохи трёх революций — идейно-политической, научно-технической и культурной. В каждом нынешнем шаге в будущее, который совершает социалистическая Корея под руководством товарища Ким Чен Ына, чувствуется приумноженная мощь традиций, заложенных прошлыми поколениями революционеров и созидателей. И славная, золотом написанная страница в летописи этих традиций - великая победа в Отечественной освободительной войне.

И тут следует прежде всего обратить внимание на такой факт: «обнадеженная» трагедией народа КНДР международная военщина, ожидавшая, после прощания нации с товарищем Ким Чен Иром, некоего смягчения, так сказать, либерализации на их лад внутренней и внешней политики КНДР, прикусила болтливые языки, проанализировав первые инспекторские визиты товарища Ким Чен Ына именно в те воинские подразделения, которые его знаменитые дед и отец считали ключевыми для обороны страны. Так что линия на самостоятельность и самодостаточность геополитического развития не прогнулось, не заржавела, как осколки снарядов войны 1950 - 1953 годов. Напротив, засверкала в новом свете, новой бриллиантовой гранью, когда под единодушное одобрение собравшейся в зале военной элиты Верховному Главнокомандующему КНА Ким Чен Ыну было присвоено высшее армейское звание — Маршала!

Николай ЛИТВИНОВ,

первый заместитель главного редактора

газеты «Патриот»




Tags: КНА, враги, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →