juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Великая дружба. Воплощение в бронзе

Была весна 1979 года.

Получив известие о том, что Дэн Инчао, вдова премьера КНР Чжоу Эньлая, выразила свое желание посетить Корею, Президент Ким Ир Сен очень обрадовался этому и распорядился, чтобы немедленно ей дали на это согласие и передали его личное приглашение.

После этого он не раз давал конкретные указания в связи с ее визитом, включая церемонию встречи, организацию приветствующей публики вдоль дорог следования и другие. Затем он предложил установить в КНДР бронзовый бюст Чжоу Эньлая.
Бронзовый бюст  Чжоу Эньлая в городе Хамхыне

Тогда прошло ровно 3 года, как скончался Чжоу Эньлай, а в Китае еще не было статуи усопшего премьера.

Несмотря на занятость государственными делами, Президент Ким Ир Сен уделял постоянное внимание реализации задуманного им. Его не покидали мысли: где поставить бронзовый бюст, каким его сделать?

Полководец Ким Ир Сен с Чжоу Эньлаем




После долгих размышлений он наконец принял решение и предложил: хорошо бы установить бронзовый бюст премьера Чжоу Эньлая там, где он, приехав в 1958 году в Хамхын, произнес речь перед рабочими Хыннамского завода химудобрений, и изобразить его выступающим с речью.

Ким Чен Ир, претворяя в жизнь замысел Ким Ир Сена, послал скульпторам фотографию Чжоу Эньлая, снятую во время его выступления с речью. Он рассматривал предварительные варианты бюста, оценивал уже сделанную работу, определил высоту бюста и каменного постамента. Таким образом, под его руководством успешно завершилась работа над созданием бронзового бюста.

Благодаря конкретному руководству Ким Ир Сена и Ким Чен Ира готовый бюст и памятная стела были поставлены в намеченном месте в конце мая 1979 года.

31 мая Ким Ир Сен вместе с Дэн Инчао, находящейся с визитом в Корее, участвовали в церемонии открытия бронзового бюста Чжоу Эньлая и памятной стелы.

Дэн Инчао, которая считала большой честью встречу с Ким Ир Сеном, вдруг увидела, к своему удивлению, бронзовый бюст мужа в промышленном городе соседней страны и не могла сдержать слезы благодарности.

– Великий Президент Ким Ир Сен! Бронзовый бюст получился действительно замечательный. Искренне благодарю Вас за установление такого прекрасного бюста.

Летом того же года КНДР посетила китайская классическая оперная труппа «Цзинси». На встрече с Ким Ир Сеном руководитель труппы сказал, что 970 миллионов китайцев очень тронуты установлением в Корее бронзового бюста товарища Чжоу Эньлая. На это Президент ответил:

– То, что мы поставили бронзовый бюст товарища Чжоу Эньлая – в порядке вещей. Он заслуживает этого как по своим делам, так и по своим заслугам в области укрепления дружбы и сплоченности между народами двух стран – КНДР и КНР. В моей памяти и сейчас живы воспоминания о нем.



Tags: Ким Ир Сен, друзья, товарищество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments