juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

Монументы и мемориалы советским солдатам в городах КНДР. Президент Ким Ир Сен о чувстве долга





На фотографии Монумент Освобождения в центре Пхеньяна, посвященный советским солдатам, погибшим в Корее. После 1991 года Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен готовил мемуары "В водовороте века". Тогда распалась система социализма, КНДР оказалась в очень тяжелом положении из-за потери сбытовых рынков и крушения экономических связей. Новая Россия ушла с Севера корейского полуострова, тогда всецело поддержав США. Однако, солдатские места и кладбища еще более бережно сохранялись и сохраняются за счет Правительства КНДР, верного главному чувству человека в жизни - чувству долга. Неважно, будет ли ответ - долг более важнее.

Вот что записано Президентом Ким Ир Сеном о товариществе солдатов "В водовороте века":

"Когда идет вперед стрелковая цепь, бегущего впереди бойца огнем прикрывают все остальные. Таков элементарный принцип военного дела. В то время [1939 год - JS] Советский Союз был единственным на нашей планете социалистическим государством. И с точки зрения коммунистов он был подобен тому бойцу, который мчится впереди всех в цепи атакующих. Корейские коммунисты наносили удары в спину [речь идет об операциях корейских партизан против японцев во время боев на Халхин-голе - JS] именно для того, чтобы прикрыть Советский Союз.

Мы никогда не относились нигилистически к интернациональной поддержке корейских коммунистов, оказанной ими Советскому Союзу. Развал Советского Союза не может сделать нашу поддержку, оказанную Советскому Союзу в его революционной борьбе, бессмысленной. Чувство долга и усилия, посвященные делу справедливости, как правило, не останутся напрасными. Мы считаем крушение социализма в Советском Союзе временным явлением. Социализм есть идеал человечества, есть закономерная стадия исторического развития. Поэтому совершенно очевидно его возрождение. Социализм - это не дело несправедливое, а дело справедливое.

Сейчас нет названия государства СССР, нет и ветеранов революции первых лет строительства Советского государства. Ныне на российской земле, наверное, мало и ветеранов войны - участников битвы в районе Халхин-Гола. Более того, думаю, почти нет в живых тех, кто смог бы вспомнить о том, как в те времена мы развернули операции по дезорганизации вражеского тыла в интересах Советского Союза. Пусть никто не вспомнит об этом, но тот костер интернационализма, который мы разжигали всеми силами своей души, горел не бесмысленно.

В прошлом мы, не обращая внимания на то, станем ли мы предметом повышенного внимания или нет, с оружием в руках оказывали Советскому Союзу активную помощь. Это было нужно и Советскому Союзу, и нам самим. Советские люди ответили на интернационализм корейских коммунистов тоже интернационалистическими действиями."











В граните монумент выполнен не так давно, но общий скульптурный замысел не менялся. Памятник находится в одном из лучших мест столицы, вот виден оттуда Пхеньян:



Следует дать уточнение, что это не воинское захоронение. Братская могила советских солдат, погибших во время десанта, в дни боев с японцами и в первые годы нахождения контингента СССР на Корейском полуострове (к моменту начала Корейской войны советские части покинули КНДР), также имеется в Пхеньяне, но в другом месте.

Кроме столицы, есть много других могил советских солдат в КНДР и монументов по всей корейской территории в их честь.



Памятник в Синыйчжу





Мемориал в Вонсане

Однако, не только корейцы верны долгу ...



... о памяти соотечественников-погибших сильно думают также дипломаты России
Tags: Ким Ир Сен, товарищество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →