juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Category:

ЧУЧХЕЙСКИЙ ответ сомалийским пиратам. Для тех кто забыл.


Северокорейские моряки захватили пиратов
 
 
Газета «Коммерсантъ»   № 201(3777) от 01.11.2007 
 
 
Стали известны подробности инцидента с северокорейским сухогрузом, захваченным поздно вечером в понедельник пиратами у побережья Сомали. В жаркой схватке с морскими разбойниками северокорейские моряки победили — они отвоевали корабль, убив одного и пленив пятерых бандитов.

Воды у берегов Сомали, по оценке Международного морского бюро, считаются едва ли не самыми опасными в мире. Гражданским судам не рекомендуется без особой надобности подходить к побережью этой охваченной гражданской войной страны ближе чем на 200 миль. Тем не менее северокорейский сухогруз "Тэ Хон Дан" с экипажем из 22 человек рискнул доставить в Могадишо груз индийского сахара и в понедельник вечером покинул порт.

Когда судно находилось примерно в 70 милях к северо-востоку от Могадишо, к нему причалил катер, с которого на борт поднялись шесть человек. По данным координатора международной "Программы содействия мореплавателям" Эндрю Мвангуры, экипаж ждал лоцманов, которые должны были провести "Тэ Хон Дан" в док для ремонта. Однако прибывшие оказались не лоцманами, а пиратами. Угрожая оружием, они захватили капитанский мостик. Но продвинуться дальше им не удалось: северокорейская команда отбила попытки пиратов проникнуть в машинное отделение и к штурвалу управления кормовым рулем. Более того, северокорейским морякам удалось воспользоваться рацией и послать сигнал SOS. О захвате сухогруза тут же стало известно правительству КНДР и кораблям, патрулирующим воды этого района.

Вскоре вертолет, обнаружил захваченное судно. Приблизившись к нему, пилоты по громкоговорителю приказали пиратам сдаться. Тех это привело в замешательство, которым не преминули воспользоваться северокорейские моряки — они бросились на штурм захваченного капитанского мостика. Завязалась жестокая схватка, в которой трое северокорейцев получили ранения. Но победа осталась за моряками: одного пирата они убили, еще пятерых разоружили и связали. Пираты были заперты в трюме сухогруза, и судно направилось в порт Могадишо.

Андрей Ъ-Иванов
Tags: КНДР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments