juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

В параллельной советской республике

Некоторые проспекты, зазывающие туристов в КНДР, рекламируют предстоящую поездку как "возвращение в СССР" или даже "возвращение в прошлое". Но на самом деле все несколько иначе.

В Корейскую Народно-Демократическую Республику я приехал в середине апреля 2013 года – в самый разгар "напряженности на Корейском полуострове". В первые же дни я отметил, что в столице страны — Пхеньяне — эта самая "напряженность" совершенно не заметна. Город живет обычной жизнью.

Фото Дмитрия Ремизова

Я был в КНДР не в качестве обычного туриста, а в роли общественника-журналиста. В это же время в Пхеньян слетелись представители различных зарубежных "обществ дружбы с Кореей" и "изучения чучхе", среди которых были и российские делегаты. Моей постоянной спутницей, выполнявшей роль переводчицы и гида, стала товарищ Мун (она сама попросила ее так называть, полушутливо-полуофициально) – сотрудник местной ассоциации работников общественных наук. В первый же день она с улыбкой оповестила меня: "У вас, наверное, думают, что скоро начнется война? Но это не так, войны не будет".

Фото Дмитрия Ремизова

Контраст реальной жизни с картинкой, которую рисуют мировые СМИ, был действительно разительный. По телевизору в гостиничном номере можно было посмотреть японский NHK, британский BBC, российский RT и другие зарубежные каналы. Некоторые информационные выпуски начинались с "тревожных новостей с Корейского полуострова": какие-то ракетные установки; Ким Чен Ын, машущий руками то ли приветственно, то ли угрожающе; эксперты, с суровыми лицами вещающие о неизбежности войны. Это резко диссонировало с залитым солнцем Пхеньяном, по улицам которого шли обычные корейцы, озабоченные повседневными делами.

Фото Дмитрия Ремизова

Из Владивостока в Пхеньян я прилетел самолетом компании Air Koryo – "Туполев 204-100". Большинство пассажиров составляли корейцы, возвращавшиеся на родину после трудовых вахт в России. Корейский самолет в аэропорту Владивостока выглядел довольно скромно на фоне других авиалайнеров. Я тогда еще подумал, что если бы я был Ким Чен Ыном, то посылал бы в другие страны самолеты размером побольше, чтобы поразить иностранцев "размахом корейской души". Но корейцы, как оказалось, совсем не склонны к показухе.

Аэропорт в Пхеньяне кто-то из россиян метко назвал "провинциальным аэровокзалом". Действительно, обстановка и отделка довольно скромные. Но в настоящее время вокруг идет стройка, поэтому, думаю, через несколько лет картина изменится.

Проход таможенной зоны был ненавязчивым. Никто не ощупывал и не обыскивал прилетевших или входивших в здание людей – в отличие от Владивостока, где посетителей аэропорта в буквальном смысле "облапывали" на входе. Потом, когда я улетал, не требовалось снимать одежду и обувь. Очевидно, что северокорейцы совершенно не опасаются терактов.

По рассказам россиян, бывавших в КНДР, раньше при прилету в страну нужно было сдавать мобильники. Теперь этого не требуется. В Северной Корее действуют несколько сетей мобильной связи, одна из которых предназначена для иностранцев. Купив сим-карту, можно перезваниваться с другими туристами, имеющими такую же симку, а также звонить за рубеж. Поскольку я пробыл в стране всего неделю, то пользовался гостиничным телефоном.

В первые дни я действительно не мог отделаться от ощущения, что прилетел в столицу какой-то азиатской республики СССР. Но это не было возвращением в 1970-е или 1980-е годы — я как будто очутился в 2013 году в стране, где не было "перестройки" и по сей день сохранился социалистический строй. В этой "параллельной советской республике" за два десятилетия многое изменилось: появились мобильные телефоны и компьютеры, на улицах выросли небоскребы, по дорогам ездят иномарки. Но "советский дух" сохранился. Особенно сильно я его ощутил на выставке в павильоне "Космос" – аналоге советского ВДНХ. Общая атмосфера напомнила времена моего детства: словно я в школьные годы вместе с классом пришел на просмотр фильма о достижениях советской космонавтики.

Итак, Пхеньян и северокорейцы. Какие они?

На мой взгляд, жителям Северной Кореи свойственна некая "провинциальность" или даже "деревенскость". Сразу же подчеркну, что эту черту каждый вправе оценивать по-своему – положительно или отрицательно. В апрельские дни шли активные работы по обустройству городских клумб, что вызывало еще больше ассоциаций с сельской жизнью.

В весеннем гардеробе жителей Пхеньяна преобладает сдержанный стиль. Мужчины носят одежду серых и темно-синих тонов. Популярны строгие костюмы. Джинсов не видел, хотя кроссовки распространены. Женщин я разделил бы на два типа. Одни одеты по-городскому, прически явно сделаны в парикмахерских. Другие ходят в платках, могут носить за спиной какие-то мешки-баулы (а иногда — и поклажу на голове, как это принято во многих азиатских странах). Дети, не в пример взрослым, одеты ярко.

Очень часто можно встретить людей в военной форме. Но не все они – армейцы. Это могут быть как военнослужащие Корейской народной армии, так и народные ополченцы, и члены молодежной красной гвардии. Товарищ Мун заверила меня, что она, как и все северокорейцы, "тоже военный" и в случае опасности готова выступить на защиту родины.

Фото Дмитрия Ремизова

Пхеньян не является туристическим центром, поэтому власти и жители совсем не стремятся к наведению внешнего лоска или "гламура", рассчитанного на приезжих. На улицах можно увидеть как современные автобусы, так и старенькие трамваи с облупившейся краской. Рядом с новыми, свежепокрашенными зданиями могут стоять старые обшарпанные дома. В Пхеньяне я услышал фразу: сначала – удобства для людей, а эстетика – потом. Ну а иностранные туристы могут либо фотографировать старые дома и транспортные средства, преподнося Корею отсталой, либо, наоборот, снимать все самое новенькое, представляя страну суперсовременной.

Как бы то ни было, Пхеньян поражает невероятной для россиянина чистотой, подтверждая поговорку: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. При этом я не сказал бы, что стремление к чистоте – национальная черта корейцев. Скорее, им мешает мусорить дисциплинированность. Поддержание чистоты в городе – это один из элементов сохранения своей "среды обитания".

Фото Дмитрия Ремизова

Многочисленные ларьки, торгующие различной снедью, напитками, курами гриль и т.п., опровергают домыслы о якобы царящем голоде. Довелось мне бывать и в современном универмаге — "Раквон". Позднее я узнал, что пару десятков лет назад он был валютным, но сейчас все цены указаны в северокорейских вонах.

Фото Дмитрия Ремизова

Кроме меня других иностранцев там не было — более того, мой визит стал полной неожиданностью для персонала, и когда я сфотографировал продуктовый отдел, то работники запротестовали, потребовав прекратить съемку (увидев "Российское шампанское", я все же не удержался от нарушения правил и запечатлел на память). Возможно, если бы северокорейцы знали про слухи о "массовом голоде", они бы все же предоставили возможность сфотографировать полные прилавки продуктов.

Фото Дмитрия Ремизова

Впрочем, в других местах тоже существуют ограничения на фотосъемку. По моим наблюдениям, причин тому две. Первая – военная. Например, не разрешается фотографировать вид на Пхеньян из вращающегося ресторана на крыше гостиницы Koryo: фотографии с небоскреба равноценны аэрофотосъемке, и "почти воюющая" страна не может позволить иностранцам делать такие снимки. Вторая — чисто субъективная. Корейцы, а особенно кореянки, категорически не любят фотографироваться. Они так и норовят отвернуться, закрыть лицо или спрятаться за какой-нибудь столб. Если же ты фотографируешь "исподтишка", издали, то на тебя могут посмотреть вот таким взглядом:

Фото Дмитрия Ремизова

На лицах людей, заметивших фотосъемку, можно прочитать немой вопрос: "Зачем этот иностранец нас фотографирует? Шпион, что ли?.."

Но если количество туристов будет расти, то горожанам волей-неволей придется привыкать к такому "бесцеремонному" поведению европейцев и американцев. Кстати, о последних. Хотя мировые новости разрывались сообщениями о якобы предстоящей войне, в гостинице проживало немало американцев. Численность гостей из России в КНДР, по сравнению с туристами из других стран, за последние десятилетия резко снизилась. По этой причине персонал той же Koryo практически не знает русского языка, а общается с иностранными постояльцами только на английском.

Туристы, бывавшие в КНДР в прошлом, рассказывали, что по городу шагу нельзя было ступить без сопровождения гида. Теперь этот контроль ослаб или стал менее заметен. Во всяком случае, я и другие россияне отправлялись самостоятельно гулять по окрестностям, и никто нас не останавливал.

Стоит отметить, что с наступлением позднего вечера жизнь на улицах замирает. И в этом смысле Пхеньян похож на советские города, в которых не было ночной жизни — население ложилось спать пораньше, чтобы утром с бодрыми силами идти на работу.

Одним из моих соседей по гостинице оказался блогер Артем Самсонов. Он был в Пхеньяне три года назад и заметил перемены в облике города. Например, увеличилось количество автомобилей — если раньше пешеходы гуляли по мостовой, то теперь они строго придерживаются тротуаров. При этом у пхеньянцев еще не выработалась культура поведения на дорогах. Автомобилисты яростно сигналят пешеходам, требуя их пропустить, даже если те идут по нерегулируемому переходу. А пешеходы "вдруг" замечают едущий автомобиль и с неохотой уступают дорогу. Если численность автопарка в Пхеньяне продолжит расти, то у корейских пешеходов возникнут трудности с переходом улиц, как это произошло в России. Но в КНДР эта проблема наверняка будет разрешена благодаря дисциплинированности.

По словам Самсонова, три года назад на улицах Пхеньяна не было видно такси — сейчас их довольно много, причем самых разных марок.

Фото Дмитрия Ремизова

Общепризнанной приметой Пхеньяна считают регулировщиц уличного движения. Но если раньше они регулировали движение вместо светофоров, то теперь – вместе со светофорами.

Фото Дмитрия Ремизова

А в дни, когда я находился в столице КНДР, у подземных переходов установили указатели, светящиеся по ночам — раньше их не было.

Из всего увиденного можно сделать вывод, что КНДР явно находится на подъеме, а Пхеньян динамично преображается, приобретая черты города, внешне привычного для взора европейца.

Фото Дмитрия Ремизова

Но в целом Северная Корея — страна, как говорится, "на любителя". Если вам нравится шум машин по ночам, запах автомобильных выхлопов, сумасшедший темп жизни, то КНДР — не для вас. Если же вы любите отдохнуть от шума современного города, от коммерческой суеты, хотите ощутить размеренность и сравнительное спокойствие жизни, свойственные СССР в годы его стабильного существования, — то вам здесь понравится.

Нельзя, конечно, гарантировать, что Северная Корея сохранит нынешний облик в будущем. Но пока обстановка именно такая, какой я ее описал. Если меня попросили бы выбрать из моих фотографий ту, которая лучше всего передает атмосферу КНДР, то я бы остановил свой выбор вот на этой:

Фото Дмитрия Ремизова

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/05/09/1126194.html

Дмитрий Ремизов



Tags: глазами иностранцев, пхеньян, рай
Subscribe

  • ТОТ, КТО СВОЕЙ ВЫСОКОЙ НРАВСТВЕННОСТЬЮ ДВИГАЛ МИРОМ

    Президент Ким Ир Сен (1912 – 1994 гг.), вечный вождь корейского народа, был выдающимся великим человеком. Он своей горячей любовью к человеку,…

  • СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ КИМ ИР СЕНА

    Уже прошло 27 лет с той поры, когда скончался основатель социалистической Кореи Президент Ким Ир Сен (1912 – 1994). Однако и ныне в памяти…

  • ВЕЧНОЕ СОЛНЦЕ

    15 апреля – день рождения Президента КНДР Ким Ир Сена (1912 – 1994), День Солнца. Каждый год корейцы и все другие прогрессивные люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ТОТ, КТО СВОЕЙ ВЫСОКОЙ НРАВСТВЕННОСТЬЮ ДВИГАЛ МИРОМ

    Президент Ким Ир Сен (1912 – 1994 гг.), вечный вождь корейского народа, был выдающимся великим человеком. Он своей горячей любовью к человеку,…

  • СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ КИМ ИР СЕНА

    Уже прошло 27 лет с той поры, когда скончался основатель социалистической Кореи Президент Ким Ир Сен (1912 – 1994). Однако и ныне в памяти…

  • ВЕЧНОЕ СОЛНЦЕ

    15 апреля – день рождения Президента КНДР Ким Ир Сена (1912 – 1994), День Солнца. Каждый год корейцы и все другие прогрессивные люди…