juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Category:

Рудничные отвалы КНДР самостоятельно озеленяются методом скоростного боя

Побывав на Чэрёнском руднике – одной из баз добычи железных руд Кореи, люди не скрывают удивления и восхищения тем, что там неузнаваемо изменился рудничный отвал, долго остававшийся заброшенным.

В этом кроются самоотверженные усилия директора Чвэ Нам Сона и персонала рудника.


Чвэ Нам Сон был назначен директором 10 лет назад. Тогда он поднялся на насыпь, образованную за десятки лет из пустых пород, и глубоко задумался. «Мы добываем руду на благо Родины, но если от этого испортится хоть бы 1 пхён (1 пхён – 3,24 m2) родной земли, то как можно сказать, что в добываемых нами железных рудах отражается патриотическое чувство? Надо превратить этот отвал в полезную землю».

Он говорил горнякам, что этот отвал тоже является частью родной земли, и призвал их к озеленению большой насыпи.

И он поставил на территории рудника щит с графиками, показывающими поэтапные цели и перспективный план, поднимал весь коллектив на выполнение намеченных заданий.

Однако озеленение отвала из пустых пород, занимающего площадью более 100 га, было трудоемкой и тяжелой работой.

На отвале плохо росли и сорные травы, и, чтобы на нем приживались деревья, надо было покрыть его землей и удобрить навозом. Кроме того, требовалось освоить научно-технические знания о лесонасаждении и заготовить посадочные материалы.

И Чвэ Нам Сон сам не отдыхал ночью и осваивал знания, требуемые для создания зеленых насаждений, и требовал от руководящих работников стоять впереди в этом деле. По его инициативе был создан и лесопитомник площадью в 1,5 га.

Благодаря их неутомимым усилиям, наконец, на бывшем отвале пустили корни деревья, а лесопитомник стал давать более 100 тысяч саженцев деревьев лучших пород в год. Этими саженцами озеленяются также территория рудника и горняцкий поселок.

В ходе этого в душе горняков росло и чувство патриотизма.

Теперь рудничный отвал, покрытый густым лесом, весной наполняет всю окрестность ароматом цветов акации, а осенью свисающие гроздьями плоды эводии умножают пейзаж. И здесь стали обитать редкие птицы, косули, зайцы и другие животные.

Из плодов эводии производится мыло, цикличной рубкой приготовляются сотни кубометров дров, акациевыми листьями разводятся кролики. Благом этой горы пользуется и подсобное хозяйство рудника.

Трудовой коллектив рудника очистил и расширил отстойный пруд рудника, за короткий срок создал новые и наладил существующие очистные сооружения для предотвращения загрязнения окружающей среды от сточных вод.

Чвэ Нам Сон сказал:

– Деревья будут расти, и наши потомки поймут, что мы не только добывали в недрах железные руды.

Самоотверженный труд горняков, еще краше благоустраивающих свои места работы и поселок, продолжается и сегодня.
Tags: КНДР, рай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments