juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Category:

БОЙ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ТЭЧЖОНА. Ким Ир Сен кладет на лопатки армию США самобытным обходным маневром

Корейская война (1950 – 1953 гг.), в которой молодая КНДР разбила «миф о могуществе» США, породила множество военных чудес. В них включается и бой за освобождение Тэчжона, который привлекает большое внимание военных специалистов мира в качестве яркого примера современного боя за окружение.

GAI886 004-1
В освобожденном Тэджоне. фрагмент панорамы

Как только американские и южнокорейские войска развязали корейскую войну25 июня 1950 г., им пришлось быть выгнанными в южную сторону из-за могущественного контрнаступления Корейской Народной Армии. Они, определив Тэчжон «временной столицей», попытались здесь создать оборонительную позицию «неприступной линии», чтобы окончательно остановить наступление армии Северной Кореи.

Сброшены все силы 24-й пехотной дивизии из американских войск и остатки разбитой части южнокорейской армии в направление Тэчжона. Вместе с этим пополнены две дивизии в попытках как-нибудь отстоять рубеж Тэчжона и создать шанс на переход в наступление от отступления. В район Тэчжона ворвалось громадное количество живых сил, оружия и боевой техники американских войск.

GAI886 004
Чучхейская панорама про бой на юге КНДР

Мировые СМИ по-своему спешно делали предположение и суждение о будущей битве в районе Тэчжона. СМИ Запада шумели, что в Южной Корее вскоре закончится дислокация главных сил 8-й армии США, первому этапу войны пришел конец, одновременно исчез шанс северокорейской армии добиться победы.

В это время создалось непредвиденное положение в исполнении плана операции КНА за освобождение Тэчжона.

Соединения КНА, действующие в направлении главного удара, по плану операции продвигались в направление Тэчжона, но на рубеже Чхончжу соединение, обязанное продвинуться на юго-восток Тэчжона и окружить город, не ускоряло темпы наступления в силу упорного сопротивления противника, превосходного в силах.

Успех боя за окружение зависит от быстрого и последовательного окружения противника. Если не наладишь создавшееся положение, то юго-восточный район Тэчжона станет оставаться пустым и невозможно будет окружение, тем самым 1-я кавалерийская дивизия и 25-я пехотная дивизия США выйдут на этот рубеж для соединения с противником этого района.

Исток операции зависел от того, кто прежде других выкроет время.

Обе стороны в аспекте наступления и обороны очень старались выкроить время. Фокус размышления оперативников воюющих сторон оказалось на рубеже Чхончжу. Американская армия отчаянно сопротивлялась, чтобы продолжать задержать северокорейскую армию на рубеже Чхончжу, а северокорейские войска старались очень спешно взломать рубеж Чхончжу.

В тот момент Ким Ир Сен, чтобы исправить военную обстановку и по плану ускорить операцию по освобождению Тэчжона, созвал оперативное совещание в командовании фронта. Намечен курс – не только взломать вражескую оборону на рубеже Чхончжу, частям, вышедшим на рубеж Ронсана на юго-западе Тэчжона, куда никто не обращает внимания, незамедлительно обходить город в направлении юго-востока Тэчжона и окружить его.

Это было самым практическим приемом ведения боя, как раз соответствующим рельефным условиям Кореи, где много крутых гор и ограничена дорога для маневрирования, и в то же время было самым необычным, о чем никто не может вздумать.

Взглянешь в мировую историю войн, обычно бой за окружение крупными соединениями проведен так: форма удара путем соединения в глубине войск, нападающих фронтальной атакой и ударяющих с обоих флангов, образование внешнего и внутреннего фронта окружения. Чтобы окружить и уничтожить врага такими формами и приемами, должны быть обеспечен ряд дорог для маневрирования и наступающие силы в большинстве. Следовательно, бывший прием ведения боя за окружение не мог соответствовать конкретным условиям войск Северной Кореи, которым приходится воевать с врагом, превосходящим количественно и в техническом отношении, в условиях страны, где много гор и крайне ограничена дорога для маневрирования.

Самобытный обходный маневр, освещенный Ким Ир Сеном, может секретно вестись так: с легким вооружением по горным хребтам обходить фланги и тыл врага. Это не повлияет на обеспечение дороги для маневрирования, сил и боевой техники, а позволяет разрезать путь отступления врага и окружить его, наносить по нему молниеносный удар с флангов и тыла, чтобы как можно легче и скорее уничтожить окруженных врагов.

Согласно оперативному плану Ким Ир Сена объединенные войска Народной Армии, вышедшие на рубеж Ронсана, со снаряжением в 20 – 30 килограммов обходили в одну ночь 40-километровый маршрут по крутым горным путям и преградили врагу путь отступления. До тех пор враги в Тэчжоне не знали тот факт.

Наконец, в 5 часов 20 июля 1950 года Ким Ир Сен отдал приказ о генеральном наступлении в город Тэчжон.

Американские и южнокорейские войска подвергались массовой гибели, не избежав участи мышей в чане. Командир 24-й дивизии Дин, пытавшийся убежать, переодевшись в солдатский мундир, взят в плен солдатом Народной Армии.

Северокорейскими войсками в Тэчжоне было убито и взято в плен 24 228 вражеских солдат, повреждены и захвачены более 1000 автомашин, около 150 пушек разного калибра, 49 танков, более 20 тысяч единиц стрелкового и других видов оружия. Американская 24-я пехотная дивизия и южнокорейские войска, оборонявшие город Тэчжон, полностью разгромлены.

В то время в военных кругах США раздались вопиющие голоса:

«Они (народноармейцы Северной Кореи), сковывая фронтальным наступлением обороняющиеся войска, сделали невозможным их отступление, с одной стороны, а с другой – путем обхода и проникновения продвинулись в тыл обороняющейся армии и перекрыли ей путь отступления. Такова была их тактика… Уже было упущено, но до той поры американские командиры не могли понять эту тактику».
Tags: КНА, Ким Ир Сен, картина в среду
Subscribe

  • ТОТ, КТО СВОЕЙ ВЫСОКОЙ НРАВСТВЕННОСТЬЮ ДВИГАЛ МИРОМ

    Президент Ким Ир Сен (1912 – 1994 гг.), вечный вождь корейского народа, был выдающимся великим человеком. Он своей горячей любовью к человеку,…

  • СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ КИМ ИР СЕНА

    Уже прошло 27 лет с той поры, когда скончался основатель социалистической Кореи Президент Ким Ир Сен (1912 – 1994). Однако и ныне в памяти…

  • ВЕЧНОЕ СОЛНЦЕ

    15 апреля – день рождения Президента КНДР Ким Ир Сена (1912 – 1994), День Солнца. Каждый год корейцы и все другие прогрессивные люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments

  • ТОТ, КТО СВОЕЙ ВЫСОКОЙ НРАВСТВЕННОСТЬЮ ДВИГАЛ МИРОМ

    Президент Ким Ир Сен (1912 – 1994 гг.), вечный вождь корейского народа, был выдающимся великим человеком. Он своей горячей любовью к человеку,…

  • СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ КИМ ИР СЕНА

    Уже прошло 27 лет с той поры, когда скончался основатель социалистической Кореи Президент Ким Ир Сен (1912 – 1994). Однако и ныне в памяти…

  • ВЕЧНОЕ СОЛНЦЕ

    15 апреля – день рождения Президента КНДР Ким Ир Сена (1912 – 1994), День Солнца. Каждый год корейцы и все другие прогрессивные люди…