juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Российско-Корейские отношения нацелены на качественно новый уровень

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подвел итоги официального визита российской делегации в Корейскую Народно-Демократическую Республику на пресс-конференции во Владивостоке.

Визит делегации был приурочен к 65-летию заключения Соглашения об экономическом и культурном сотрудничестве между СССР и КНДР.

unnamed1

В Пхеньяне А.Галушка принял участие во встрече сопредседателей Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и КНДР в качестве председателя Российской части Комиссии. Делегацию КНДР возглавлял Министр внешней торговли КНДР Ли Рён Нам.

В ходе визита глава Минвостокразвития был принят Председателем Кабинета министров КНДР Пак Пон Джу.

По итогам переговоров в рамках Межправительственной комиссии подписан Протокол, в котором нашли отражение ключевые вопросы двустороннего сотрудничества в области торговли, инвестиций, транспорта, энергетики и природных ресурсов, трудовой деятельности, межрегионального сотрудничества.

Стороны признали целесообразным вывести взаимную торговлю на качественно новый уровень с увеличением объема до 1 млрд долларов к 2020 году, способствуя переходу к расчетам между странами в рублях и решению проблем межбанковского взаимодействия.

Особо отмечена обоюдная заинтересованность в реализации трехсторонних проектов на Корейском полуострове – соединение железных дорог Кореи с Транссибом, переброска российского газа и электроэнергии в Южную Корею через территорию КНДР. Поставлен вопрос участия российских компаний в межкорейском промышленном комплексе «Кэсон».

«Перед корейской стороной поставлены вопросы кардинального улучшения условий ведения бизнеса российскими компаниями в КНДР, защиты российских инвестиций на законодательном уровне, наличия доступа к законодательству КНДР по созданию специальных экономических зон, обеспечения средствами связи и оформления многократных виз, упрощения порядка их получения», — заявил А.Галушка.

Стороны обозначили также направления дальнейшей работы по поддержке инвестиционного сотрудничества, в том числе перегрузочного комплекса в порту «Раджин», модернизации горнодобывающей промышленности КНДР (проект «Победа»), а также проектов группы «Базовый элемент» в сфере гражданского автомобилестроения и реконструкции объектов энергетики.

Согласованы дальнейшие шаги по совершенствованию организационной структуры Комиссии и договорно-правовой базы двусторонних экономических отношений. В частности, достигнута договоренность о создании Подкомиссии по привлечению трудовых ресурсов, межведомственной рабочей группы по сотрудничеству между Минвостокразвития России и Минвнешторгом КНДР, об ускорении работы по подготовке межправсоглашений о международном автомобильном сообщении и о взаимных поездках граждан.

В ходе контактов с северокорейскими партнерами А.Галушка особо подчеркнул, что достижение поставленных целей возможно только при сохранении военно-политической стабильности на Корейском полуострове.

Министр также ознакомился с рядом достопримечательностей КНДР. На Выставке международной дружбы в горах Мёхянсан он оставил запись в книге почетных гостей, возложил венок к Монументу освобождения. В конноспортивном комплексе «Мирим» российской делегации продемонстрировали Орловских рысаков.

Очередное заседание Комиссии намечено на июнь этого года во Владивостоке.


alt

Революционный Чучхейский календарь на новый 103 год Чучхе (2014) и другая печатная чучхе-продукция

Tags: товарищество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments