juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

Скоро в КНДР будет проложена большая труба, по которой из России потечёт "голубое" топливо

Россия, активизировавшая экономическое сотрудничество с КНДР, не вытеснит Китай с лидирующей позиции в торгово-экономических отношениях с Пхеньяном, считают российские эксперты.

На прошлой неделе состоялось шестое заседание межправительственной комиссии РФ и КНДР, в ходе которого КНДР решила упростить получение виз для российских инвесторов и разрешить им пользоваться мобильной связью и интернетом. Было решено проводить торговые расчеты в рублях, а министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, представляющий Россию на переговорах, подчеркнул, что стороны будут стараться вывести торговый оборот между РФ и КНДР, который составляет сейчас 112 миллионов долларов, на 1 миллиард долларов.

Сейчас основным торговым партнером КНДР является Китай. На его долю приходится, по разным оценкам, от 60 до 90% внешнеторговых сделок КНДР. В 2013 году объем торговли между КНДР и Китаем составил 6,54 миллиарда долларов.
"Конечно же, Северная Корея хотела бы диверсифицировать эту одностороннюю зависимость от Китая, поэтому она готова активно развивать сотрудничество с другими странами. Однако Россия не сможет в обозримом будущем соперничать с Китаем", — считает старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Людмила Захарова. По ее словам, экономическое сотрудничество КНДР и Китая "все еще завязано на их формально союзнических отношениях". Эксперт подчеркнула, что Россия готова развивать сотрудничество на взаимовыгодной основе экономического прагматизма и с опорой на конкретные проекты.
"Это будут коммерчески взаимовыгодное сотрудничество, то есть ни о какой модели постсоветского периода и о защите наших стратегических интересов явно здесь речь не идет", — заключила Захарова.
С Захаровой согласен ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Салицкий, который считает, что России не удастся занять первое место в торговле с КНДР, поскольку она не производит необходимых для КНДР товаров. "Что мы умеем делать, что нужно жителям Северной Кореи? Они будут, возможно, получать наш газ, когда мы проведем трубу, будет железная дорога. А производить мы ничего не умеем для Северной Кореи", — считает Салицкий.

photo
"Строительная площадка процесса газификации полна страсти"
2090 х 1500 автор Хан Ун Чоль 102(2013) Чучхе

Межправительственная комиссия (МПК) РФ и КНДР по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству — это орган, который координирует сотрудничество между двумя странами, содействует его развитию в экономике, торговле, образовании, науке и технике. Комиссия проводит свои заседания один раз в год поочередно в столицах обеих стран. Подобное мероприятие в последний раз проводилось 2,5 года назад. В четверг стороны собрались во Владивостоке на шестом заседании межправительственной
РИА Новости

Самоучитель корейского языка (КНДР) и многое другое...
Для тех, кто изучает язык Великих Генералиссимусов

Tags: друзья, картина в среду, товарищество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments