juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

Ким Чен Ын: Путь северного дракона

Северная Корея получила в лице Ким Чен Ына довольно противоречивого вождя: в России одни сравнивают его с Михаилом Горбачевым, а другие — с Иосифом Сталиным. Кем же на самом деле является самый молодой руководитель самой закрытой страны? Судя по всему, он все-таки сможет вывести КНДР из экономической депрессии, не утратив при том военной мощи.


Когда новость о передаче власти в КНДР Ким Чен Ыну только появилась, многим казалось, что эпоха чучхе в этой стране подходит к концу. Уж очень молод приемник, ему нет еще и 30 лет. Кроме того, он учился в Швейцарии, этот продолжительный контакт с западной цивилизацией должен был наложить свой отпечаток на юного наследника — так казалось в начале 2012 года многим. Возможно, что так думали и в северокорейских верхах, полагая, что его роль сведется к чисто формальной, при том, что вся реальная власть останется в руках военно-политической верхушки, набравшей силу еще при Ким Чен Ире. И правда, первое время новый вождь появлялся на публике лишь в сопровождении своего дяди — Чан Сон Тхэка, который на тот момент сконцентрировал в своих руках колоссальную власть, являясь вторым лицом в государстве (он занимал пост главы комитета по обороне КНДР).

Однако, Ким Чен Ир не ошибся в выборе своего преемника. Ким Чен Ын очень скоро продемонстрировал, что совершено не готов играть роль марионетки при военной элите, взяв курс на реформирование экономики и политической системы.

Хотя большая часть рассказов про Северную Корею являются продуктом пропагандистской машины Южной Кореи и США, тем не менее очевидно наличие в стране и вполне объективных проблем. Да, от голода жители уже не умирают, однако общий уровень благосостояния еще далек даже от нижней границы приемлемого.

Нет никаких сомнений в том, что страна, являющаяся бельмом на глазу запада, обязана сделать акцент на развитии собственной армии, но все-таки милитаризм не должен препятствовать экономическому росту. В противном случае, сам смысл милитаризма теряется — армия должна защищать независимость развития, а не оттягивать на себя все ресурсы. Этого здорового баланса и не хватает Северной Корее все последние годы. Основная задача — создание ядерного оружия, уже практически выполнена, пришло время сконцентрироваться на экономических реформах. Но вот к этому северокорейская верхушка как раз и не готова в силу старости и закостенелости — средний возраст высших руководителей колеблется в районе 70 лет.

Ким Чен Ын, судя по всему, прекрасно понимал всю сложность ситуации, когда получил власть в свои руки.

Хотя само слово "реформа" в Северной Корее не любят, тем не менее Ким Чен Ын постепенно начал реформирование экономики.

Прежде всего, преобразования коснулись аграрного сектора - это и понятно, ведь дефицит продуктов питания является основной проблемой страны. Для преодоления продовольственных трудностей Ким Чен Ыын издал специальные "указания 28 июня" (2012 года). Они содержат два основных положения: во-первых, минимальных размер "производственных звеньев" теперь значительно сокращается, до 5-6 человек, что позволит крестьянским семьям заниматься производством сельскохозяйственной продукции на совершенно законных основаниях. А, во-вторых, теперь эти производители смогут оставлять себе значительную долю собранного урожая — около трети, что должно мотивировать их труд. Эти преобразования во многом повторяют китайские аграрные реформы 70-х годов, позволившие тогда победить голод.

Параллельно с этими шагами, Ким Чен Ын сместил внутриполитический вес с военных на правящую Трудовую партию, взяв, таким образом, армию под свое подчинение. За время правления Ким Чен Ына в отставку было отправлено 20 высокопоставленнных военных чиновников, в их числе — начальник Генштаба КНА вице-маршал Ли Ён Хо.

Но самым решительным ударом по власти военных стала, разумеется, казнь родного дяди вождя — Чан Сон Тхэка, широко освещенная в мировой прессе. Эта казнь дала понять всем недовольным новой политикой, что перечить Ким Чен Ыну не стоит. Даже членам семьи. Что же до обвинений в адрес Чан Сон Тхэка, то вероятнее всего они имели под собой реальную почву: к сожалению, старение любой системы неизбежно сопровождается моральной деградацией элит. Эта деградация спровоцировала в свое время крушение СССР, но, судя по всему, Ким Чен Ын умеет учиться на чужом опыте.

Некоторые аналитики любят сравнивать Ким Чен Ына с Михаилом Горбачевым, это довольно распространенное мнение. От него ждут аналогичных "демократических реформ", ошибочно полагая, что из увлечения Ким Чен Ына баскетболом и поп-музыкой автоматически следует, что он полностью разделяет все мифы, которые любит транслировать на экспорт западная цивилизация. Но это не так — "сдавать" КНДР Ким Чен Ын явно не намерен, о чем свидетельствует его предельно жесткая позиция на международной арене.

Однако эта жесткость вовсе не исключает возможности сотрудничества: и впервые за долгие годы Северная Корея принимает участие в международных проектах. К примеру, КНДР заявила о своем намерении создать в районе Кэсона международную высокотехнологичную промышленную зону. И этот проект уже заинтересовал компании из Гонконга, Сингапура и некоторых других стран. Все больше туристов отваживаются посещать КНДР — и часто меняют свое мнение об это стране в лучшую сторону.


Судя по всему, развитие туризма является еще одной задачей, которую поставил перед собой Ким Чен Ын - он распорядился начать строительство лыжного туристического комплекса мирового класса в восточном районе страны. Планируется строительство специального аэропорта для туристов. Привлечение туристов одновременно помогло бы КНДР привлечь дополнительные средства в экономику, и к тому же поспособствовало формированию положительного образа страны в глазах иностранцев — ведь сейчас Северная Корея, усилиями пропаганды противников, изображается как "северный мордор", где людей затравливают собаками.

Уже ясно, что Ким Чен Ын намерен совмещать предельно жесткую военную доктрину с отказом от информационной самоизоляции — разумеется, это будет постепенным процессом. Возможно, что с ростом экономики будет выработана специальная концепция внешнеполитической пропаганды: ведь на фоне растущего в мире недовольства глобализацией, идеи чучхе могут, при должной подаче, привлечь многих.

"Ким Чен Ын явно имеет задатки сильного лидера, поэтому его и выбрал Ким Чен Ир, который долго думал о том, кому из сыновей передать власть. И выбрал в итоге младшего сына, именно потому, что Ким Чен Ын — человек с сильным характером и сильной волей. Сейчас он расчищает для себя поле власти для того, чтобы не было никаких сомнений в правильности его действий, чтобы добиться беспрекословного подчинения. Это необходимо для любого лидера, если он хочет чего-то достичь, а у Ким Чен Ына, судя по всему, большие планы", — говорит директор корейских программ Института экономики РАН, профессор Георгий Толорая.

Эксперт добавил, что Ким Чен Ын, как человек, получивший западное образование и понимающий особенности современного мироустройства, скорее всего прекрасно осознает назревшую необходимость перемен. Не исключено, что он лелеет амбиции стать когда-нибудь лидером единой Кореи, но для этого необходимо эволюционно менять систему.

"Ким Чен Ын стал широко применять PR-технологии, приоткрыл форточку на Запад — казалось, что он будет корейским Горбачевым. Однако сейчас мы видим только закручивание гаек и консервацию северокорейских порядков. Мне кажется, что это только этап, и с этим старым багажом неработающей плановой экономики, изоляции и репрессий далеко не уедешь. Значит, нужна новая национальная идея. Она может сформироваться на основе северокорейского национализма. Поэтому в ближайшие год-два мы увидим новый курс КНДР", — заключает Толорая.

Российский опыт указывает на то, что нежелание Ким Чен Ына становиться "корейским Горбачевым — огромное счастье для КНДР. В том, что он многое понял за годы своего пребывания в Швейцарии, не вызывает сомнения. Однако учиться можно по-разному: к сожалению, большинство людей, не обладающих глубоким интеллектом, склонно воспринимать вовсе не истинную идеологию Запада, ту, которую он применяет по отношению к себе, а ту, которую он продуцирует "на экспорт". Та же Америка не спешит отказываться от своих внешнеполитических амбиций, а напротив, наращивает военный потенциал. А вот на внешнее потребление идет антимилитаристская пропаганда, сдобренная сказками про "права человека".

К счастью для КНДР, Ким Чен Ын относится к тем людям, которые прекрасно умеют отделять зерна от плевел. И ничуть не смущаясь, грозит США атомными бомбардировками. Да еще имел "наглость" обвинить США во втягивании Северной Кореи в гонку ядерных вооружений — это, по его словам, подрывает экономику КНДР, возлагая таким образом вину за бедность корейцев на Пентагон. А ведь это — типичный ход американских властей, которые сумели захватить уже не одну страну под соусом обличительной риторики.

Между прочим, расстрел Чан Сон Тхека, столь нашумевший в СМИ, можно трактовать не только как результат внутриэлитной борьбы. Дело в том, что дядя Ким Чен Ына занимал еще один пост, помимо должности главы оборонного комитета:

"Основная должность Чан Сон Тхэка — заведующий отделом административных органов ЦК Трудовой партии. Он курировал службу безопасности, МВД, все силовые блоки. И он определял политику этих всех правоохранительных органов, в том числе и права угнетающих органов службы безопасности. Если были нарушения прав человека, он как раз и должен за это отвечать", — пояснил ведущий научный сотрудник центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.
В свете этой информации можно предположить, что эта казнь, столь широко растиражированная в северокорейской прессе, имела еще одну цель: снять с нового вождя ответственность за те политические репрессии, которые имели место при Ким Чеи Ире. Вероятно, что его сын, будучи человеком жестким, тоже будет прибегать к силовым методам, однако это уже будут его решения. А нести моральную ответственность за действия своих предшественников он не желает. И это тоже является частью политики перезагрузки КНДР, начатой новым ее вождем.

Надежда Алексеева

Самоучитель корейского языка (КНДР) и многое другое...
Для тех, кто изучает язык Великих Генералиссимусов
Tags: глазами иностранцев
Subscribe

  • Мне повезло с солдатами

    1 декабря 1996 г. Ким Чен Ир приехал в 105-ю гвардейскую Сеульскую танковую дивизию им. Рю Гён Су. Ему захотелось ознакомиться с боевой подготовкой…

  • Чудесный руководитель

    Большое дерзание В марте 2012 г. Ким Чен Ын инспектировал Пханмунчжом, что у военно-демаркационной линии. То было такое время, когда за этой…

  • ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ И СОЛДАТЫ

    Проходил военный парад в честь 70-летия КНДР. Участники мероприятия видели, какими восторженными возгласами приветствуют воины КНА Верховного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мне повезло с солдатами

    1 декабря 1996 г. Ким Чен Ир приехал в 105-ю гвардейскую Сеульскую танковую дивизию им. Рю Гён Су. Ему захотелось ознакомиться с боевой подготовкой…

  • Чудесный руководитель

    Большое дерзание В марте 2012 г. Ким Чен Ын инспектировал Пханмунчжом, что у военно-демаркационной линии. То было такое время, когда за этой…

  • ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ И СОЛДАТЫ

    Проходил военный парад в честь 70-летия КНДР. Участники мероприятия видели, какими восторженными возгласами приветствуют воины КНА Верховного…