juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Category:

Стиль и методы работы Ким Ир Сена, истинного Вождя партии и государства, друга и Отца народа

К 20-ой годовщине со дня кончины Президента Ким Ир Сена - воспоминания о встрече с ним (прислано сыном австралийского журналиста, перевод на русский язык)
"Здесь мы построим большой дворец для детей!"
Ри Мён Хак, 102(2013) Чучхе

Австралийский журналист Уилфред Берчетт со стороны КНДР и Китая описал переговоры о прекращении огня для окончания войны в Корее в 1951-54 годах. Он написал книгу с ясным названием «Эта чудовищная война».
Он написал еще 2 книги в соавторстве с английским журналистом-коммунистом Аланом Виннингтоном: «Рассекреченный Кочже» и «Явный обман». Все эти книги описывают ужасы войны, развязанной против народа Кореи американским империализмом и его союзниками, включая использование биологического оружия. В них также документально доказаны недобросовестность и явный обман со стороны США во время переговоров о прекращении огня, которые так и не стали мирным договором, и оставили Корейский полуостров в состоянии непрекращающейся войны.
За его убеждения и за то, что он писал о Корейской войне австралийское правительство объявило Уилфреда Берчетта предателем, потому, что и тогда, как сейчас, оно было ярым союзником США и послало австралийских солдат воевать в Корее на стороне империализма. В наказание за отношение к Корейской и Вьетнамской войне Берчетта лишили австралийского гражданства на 17 лет, и даже после его смерти, регулярно поливают грязью за поддержку «чужих» и «коммунистов» в Корее и Вьетнаме.
В 1967 году, когда американские империалисты угрожали «вбомбить Северный Вьетнам в каменный век», Уилфред Берчетт вернулся в КНДР, чтобы посмотреть на перемены, произошедшие с 1954 года, когда он был там последний раз. После посещения он написал книгу «Снова Корея», которая была опубликована на многих языках.
Во время этого посещения ему выпала честь встречи с президентом Ким Ир Сеном. Вот как ему запомнилась первая встреча:
«Когда я последний раз видел Северную Корею 13 лет назад, страна была полностью разрушена — как сейчас разрушают Северный Вьетнам ужасающей, неразборчивой и неограниченной воздушной мощью США. Ни один город, ни одна деревня, ни один завод, ни одна школа, ни одна больница или пагода не остались целыми. От имени ООН населенные пункты Северной Кореи были превращены в пустыни пепла и обломков, заводы — в горы металлолома. Как корейцы решили проблему восстановления? Как любой народ не слишком развитой экономически страны выдюжил катастрофу такого масштаба? В будущем вьетнамскому народу придется решать такие же проблемы.
«Приезжайте к нам снова» — сказал мне гостеприимный хозяин. «Привозите жену и проведите здесь отпуск. Но поторопитесь, чтобы успеть увидеть нашу страну такой, как сейчас». Он махнул рукой в сторону окна с видом на широкий бульвар, обсаженный деревьями с новенькими жилыми домами и магазинами. «Возможно, все это будет разрушено, если снова начнется война. Я говорю товарищам, что не следует думать, будто у нас и дальше будут театры и другие хорошие вещи, как сейчас. Они должны понимать, что пока существует империализм, снова может начаться война. Особенно потому, что страна все еще не едина, все может быть снова разрушено». Это сказал мне Ким Ир Сен в Пхеньяне 20 мая 1967 года.
Когда я прибыл в Пхеньян в конце апреля 1967 года, Ким Ир Сену как раз исполнилось 55 лет. Корейские СМИ отмечали 35 лет созданных им первых вооруженных отрядов против Японии. В 55 лет этот революционный вождь все еще молод, полон незаурядных умственных и физических сил, в то же время в практическом опыте ему мало соперников среди политиков мира.
Что меня особенно поразило еще до встречи с ним — уровень его личного внимания к каждой детали послевоенного восстановления. Я посетил с десяток заводов и ферм, и на каждой из них Ким Ир Сен побывал, и не один раз, чтобы увидеть, как идут дела, каковы условия на местах, поговорить с рабочими и крестьянами и узнать их проблемы — как первый шаг в их решении. На текстильной фабрике в Пхеньяне он побывал не меньше 28 раз. Слова: «развитие нашего завода неотделимо от личного интереса, проявленного президентом Ким Ир Сеном» выглядели как правда — по всей стране. Прежде чем написать тезисы по социалистическому аграрному вопросу, он поехал в деревню в округе Консон и прожил там 15 дней среди крестьян, докапываясь до корней их проблем, недостатков партийной и государственной работы, глубинных чаяний крестьян — так же, как раньше он не проводил ни одного военного действия прежде, чем подробно разведать все препятствия, которые надо преодолеть.
В годы войны я не встречал президента Ким Ир Сена, и он упомянул об этом с первых минут нашей встречи. «Я хотел тогда встретиться с вами», - сказал он, - «но вы были в Kэсоне, а я был занят в другом месте». Само собой. Он руководил крупнейшей битвой в истории Кореи. Но он только сказал, что был «занят». Я представляю его сидящим среди крестьян под деревом, возможно, грызущим соломинку, добиваясь, чтобы они открыли ему сердца. Его отличала та теплота, та простота величия, та практичность, которую так редко встречаешь среди людей его положения. Это видно в его речах. Даже касаясь таких неромантических проблем, как тяжелая промышленность, он всегда делал небольшое отступление, чтобы напомнить, особенно чиновникам, что все это в конце концов — чтобы сделать жизнь лучше и веселее для всех. Машины строят не для машин, но для облегчения человеческой судьбы.
"Когда мы в Северной Корее хорошо едим, хорошо одеваемся и хорошо живем, когда у всех есть работа, и труд становится легче, какое влияние это окажет на людей в Южной Корее,» -сказал он в речи 1958 года о коммунистическом образовании. «Даже шпионы Ли Сын Мана не смогут скрыть то, что увидели на севере. У всех есть работа, работа стала легче, доходы высоки, все хорошо едят, одеваются и живут с удобствами». И в той же речи: «Мы должны продвигаться быстрее, чем другие народы, потому, что мы слишком долго жили в нищете... Поезжайте в Европу и увидите хорошие мощенные дороги, даже в селах люди живут, по большей части, в кирпичных домах...Но мы, мы жили в лачугах с соломенной крышей, поколение за поколением». В речи 23 октября 1962 года, призывая к достижению целей семилетнего плана, он сказал, что это «сделает возможным для всего народа жить в изобилии, под черепичными крышами, есть рис и много мяса и носить хорошую одежду. Это значит, что давняя мечта наших тружеников будет исполнена в наше время — что за источник гордости и счастья!»

Семилетний план, начатый в 1961 году, еще не был выполнен, еще оставалось три года, из-за неотложных нужд обороны. Но кирпичные дома под черепичными крышами стали нормой практически во всей сельской местности и крестьяне круглый год ели рис. Единственные соломенные крыши, которые я увидел, были на двух домах-музеях — родительском доме Ким Ир Сена.
Чтобы приблизить село к городу, президент предложил модели для новой деревни городского типа, в которую должны преобразоваться коллективные хозяйства. Их надо «строить красиво, чисто, культурно и гигиенично, чтобы деревни следовали такому примеру. В каждой сфере...с культурными и социальными учреждениями, школами, больницами, кинотеатрами, книжными магазинами и библиотеками...это должен быть образец для деревень и модель нового, социалистического образа жизни». Типично для конкретного способа выражения проблем и указания пути их решения. Управляющие кооперативных ферм, которые я посетил, все говорили о том, как Ким Ир Сен помог им. Они построили, или планировали построить учреждения городского типа как только возможно, и привнести в жизнь черты города. Восьмичасовой рабочий день и освобождение матерей от большей части домашней работы — превосходные детские сады сделали это возможным. У крестьян теперь было и свободное время, и места, чтобы хорошо его провести.
Улучшение участи крестьянок — еще одна постоянная тема для Ким Ир Сена. В речи об управлении кооперативными фермами в конце 1962 года он жалуется, что «сейчас много здоровых мужчин шляется с портфелями, под предлогом, что они вроде руководят или делают техническую работу. Так что работу на ферме сваливают на женщин. Как только возможно больше женщин должны получить более легкую работу, а мужчины — более тяжелую. Если возможно, конторская работа по статистике и бухгалтерии должна быть для женщин, а мужчины должны работать в поле».
15 лет он был партизанским вожаком, разделял жизнь и опасности поровну с товарищами - партизанами и партизанками, и это наложило отпечаток на стиль работы Ким Ир Сена. Он — прямая противоположность теоретика-любителя. В начале 1959 года он нападает на бюрократические методы работы в Трудовой партии Кореи, говоря: «Если бы несколько тысяч революционеров, составлявших ядро в корейской революции и партизанской войне, были бы сохранены и как минимум один из них назначен в каждую ячейку, когда создавалась партия, бюрократ Хо Га И не мог бы распространять свой бюрократический стиль работы, которые привел к тому, что многие поверили, что партийная работа — что-то, что выполняется только административными методами и отдачей приказов. Это никогда, с самого начала, не было правильным методом партийной работы...
Само собой, партизанские части, как любая армия, управляются приказами. Но военные приказы надо тщательно и терпеливо разъяснять на партийных собраниях, пока все с ними сознательно не согласятся, и каждый решит сделать все возможное, чтобы их выполнить. Чтобы сохранить скудные боеприпасы, партизаны воюют штыками, несмотря на опасности. Одними приказами, без учебы и разъяснений, такого героизма нельзя ожидать. Партизан нельзя контролировать иначе, как по их доброй воле. У нас не было тюрьмы или гауптвахты..Убеждение и обучение были крайне важны. Обучение продолжалось даже во время еды, в походе и в бою...
Авторитет председателя партийной организации должен поддерживаться его подлинной способностью вести за собой, а не упором на власть партии...Не пытайтесь подпереть свой авторитет большим письменным столом и креслом. Никакого бюрократизма не нужно для партийной работы».
Бюрократы ненавистны Ким Ир Сену. Он вел решительные кампании за освобождение партии и правительства от стиля работы, принятого, как он однажды сказал высшим чинам партии, потому, «что все, что многие наши товарищи видели и выучили — метод чиновников империалистической Японии».
Практически неоспоримо, что успех в обучении своему стилю работы на всех уровнях в партии, правительстве, управлении заводами и фермами, был решающим в восстановлении страны с такой скоростью. Сама страна носит сильный отпечаток личности Ким Ир Сена, а он носит отпечаток военно- революционного окружения лет, когда он сформировался как личность — юности и взрослых лет.
В 1967 году КНДР быстро продвигалась по пути социалистического развития и строительства под руководством президента Ким Ир Сена.
Сейчас КНДР следует тем же путем, преодолевая невероятные трудности, вызванные непрекращающейся империалистической агрессией на всех фронтах: военном, экономическом, культурном и психологическом.
Но, вдохновленные примером и основами, заложенными президентом Ким Ир Сеном, народ и руководство КНДР упорно продолжают движение по пути строительства процветающего и равного социалистического общества, пути мирного воссоединения Кореи.
Мы оплакиваем кончину президента Ким Ир Сена 20 лет назад, и в то же время празднуем знаменательные достижения КНДР во всех сферах под его выдающемся руководством, сформулированном в идеях чучхе.
Мы пользуемся этой возможностью пожелать народу и руководству КНДР всяческих успехов на пути социалистического строительства и мирного воссоединения.
Джордж Берчетт, художник, сын Уилфреда Берчетта,
Tags: Ким Ир Сен, глазами иностранцев, картина в среду
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →