juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

ПРЕЗИДЕНТ КИМ ИР СЕН И ЧЖАН ВЭЙХУА

Президент Ким Ир Сен (1912 – 1994), выдающийся великий человек ХХ века, в своих мемуарах «В водовороте века» пишет: «Я давно выражал свое желание посетить Фусун. И поныне неизменным остается это желание. Хотелось бы в Фусуне посетить могилу Чжан Вэйхуа в Наньдяньцзы, но боюсь, как бы это не осталось лишь мечтой. Если не сбудется эта мечта, то хочется хотя бы во сне посетить старого боевого друга».

photo 005

Ким Ир Сен с руководством Китая

«Сон Чжу, Вэйхуа»

Чжан Вэйхуа – сын китайца, крупного богача, который имеет землю в несколько десятков гектаров и женьшеневую плантацию, даже многочисленную усадебную полицию.
Связь между Ким Ир Сеном и Чжан Вэйхуа была завязана в их подростковом возрасте в Китае. В годы японской военной оккупации Кореи Ким Ир Сен перешел в Китай, следуя за отцом, который вел движение за независимость страны.

Они дружились друг с другом уже со скамьи в начальной школе в Фусуне на Северо-Востоке Китая. Вместе играли в теннис, вместе купались в речке, ходили в гости друг к другу, учились вместе, вместе сидели за одним столом за едой, что углубило чувство их дружбы.
Ким Сон Чжу (подлинное имя Ким Ир Сена), несчастному, лишенному Родины корейскому мальчику, и сынку китайского крупного богача Чжан Вэйхуа учиться в одной школе бок о бок, беспрецедентно дружиться друг с другом – да, это было действительно странной связью.


Однако Чжан с отрочества полностью был очарован Ким Ир Сеном по-человечески. Он, работая в созданных Ким Ир Сеном Союзе свержения империализма, этой первой авангардной организации корейских революционеров нового поколения, и в комсомоле, начал питать симпатию к его идеям и делу, стал абсолютным его поклонником, приверженцем. Когда Ким Ир Сен развертывал антияпонскую вооруженную борьбу, он посылал КНРА в помощь немало оружия, материалов.

– Сон Чжу, люди называют тебя Полководцем или Командующим. Я тоже отныне буду так называть тебя.

– Вэйхуа! Кто бы ни называл меня Командующим, ты бы молчал. Вэйхуа, дай богу, прошу: зови меня просто Сон Чжу. И я тоже буду звать тебя не господином Вэйхуа, а просто Вэйхуа. Сон Чжу, Вэйхуа!..

Это один из фрагментов их беседы, что была весной 1936 г. под Мяолином уезда Фусуна.

Дав ему обещание снова встретиться, Чжан вернулся к себе и еще активнее помогал КНРА. В октябре 1936 г. он по доносу изменника был арестован противником. По ходатайству крупного богача, отца, он был условно освобожден из тюрьмы. А он, поняв попытку японской армии и полиции обнаружить месторасположение Ставки Командования КНРА, покончил с собой, приняв раствор сулемы, применяемый при составлении фотопроявителя. Тогда ему было 25 лет.

Перед смертью Чжан Вэйхуа завещал своей жене: «Ой, как обидно и досадно, что мне не удалось вместе с Полководцем Ким Ир Сеном участвовать в антияпонской борьбе до победного конца! Я решил своей смертью сохранить безопасность моих товарищей, оправдать доверие и дружбу Полководца. Ты не горюй и не грусти!»


Вечная дружба

В своих мемуарах «В водовороте века» Президент Ким Ир Сен пишет: «Неправильно было бы считать, будто мои чувства к Чжан Вэйхуа были прерваны его смертью. Можно ли назвать дружбу настоящей, если смерть одного человека станет ее эпилогом? Но если оставшийся в живых продолжает помнить погибшего, не забывает его, то уже в одном только выражении чувства живой дружбы заключается ее бессмертие».

Когда победила антияпонская война, в памяти Ким Ир Сена о многочисленных ушедших из жизни товарищах и тех, кто оказал ему самоотверженную помощь, Чжан Вэйхуа стоял на первом месте.
К 1959 г., когда экскурсионная группа корейцев по местам боевой славы периода антияпонской вооруженной борьбы собиралась отправиться в Маньчжурию Китая, он поручил ее работникам задачу узнавать о членах семьи Чжана. Позже, получив от них извещение о семье покойного, Ким Ир Сен очень обрадовался. В мае 1984 г. на поезде для посещения бывшего СССР и соцстран Восточной Европы ему удалось проезжать Северо-Восток Китая. Вспоминая и в то время о Чжане, он предложил направить его сыну Чжан Цзиньчуаню подарки от своего имени.

В апреле 1985 г. Ким Ир Сен со словами «Добро пожаловать!» принял в Пхеньяне сына и дочь Чжан Вэйхуа, обращался к ним, как к родным детям. А в январе 1993 г. он посетил общежитие старшего внука и внучки по материнской линии, которые учились в одном из вузов Пхеньяна, проявлял теплую заботу об их учебе и жизни. В мае 1994 г., за несколько дней до кончины, он снова принял старшую внучку Чжана и других его потомков, проявил большую заботу о них.

Президент Ким Ир Сен, никогда не забывавший о Фусуне, где покоится Чжан, в октябре 1992 г., по случаю 55-летия со дня его смерти, послал в г. Фусун на могилу Чжана памятник, у которого проходила торжественная церемония его открытия. На нем высечено факсимиле Президента КНДР: «Революционные заслуги погибшего патриота Чжан Вэйхуа – яркий символ дружбы народов Кореи и Китая. Его высокий революционный дух и революционные заслуги вечно будут жить в сердцах народов.


Ким Ир Сен 27 октября 1992 года»



Самоучитель корейского языка (КНДР) и многое другое...
Для тех, кто изучает язык Великих Генералиссимусов

Tags: Ким Ир Сен, товарищество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments