juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

Как комсомолка из России ездила в гости к товарищу Ким Чен Ыну

Originally posted by vvoldemar at Как комсомолка из России ездила в гости к Ким Чен Ыну...«Я сама комсомолка, — рассказывает московская школьница Марьяна Наумова, в свои 15 уже абсолютная мировая рекордсменка 20102013 годов, фактически самая сильная в пауэрлифтинге девочка планеты. — Пионерская организация в России до сих пор существует, и я в ней состояла, а на днях меня приняли и в комсомол. Из-за этого многие мои знакомые шутят, что мне, наверное, понравилось бы жить в Северной Корее».

Марьяна слушала, а потом задумалась. О Северной Корее она не знала практически ничего. Поспрашивала папу — он тоже. Посмотрела в интернете — масса противоречивой информации. Тогда Марьяна решила побывать в этой стране во что бы то ни стало. И сочинила письмо лидеру КНДР Ким Чен Ыну:

«В России очень мало информации о КНДР. Многие составляют впечатление по репортажам телевидения и по статьям в интернете, в которых очень много вранья и лжи. В России я посещаю школы и детские дома, рассказываю детям о спорте, о том, как важно заниматься спортом, чтобы стать защитником своей Родины. Я бы очень хотела посетить КНДР, встретиться со спортсменами и с детьми. Я могу рассказать им о себе, о России, о спорте. Я хочу посмотреть, как организовано спортивное развитие в КНДР...»

Марьяна отправила письмо на электронную почту посольства Северной Кореи в России. И совсем не ожидала уже через 2 недели увидеть ответ: приезжайте. Очень скоро Марьяна и её папа были в посольстве и получали визы, которые сделали очень быстро. Многие рядовые туристы ждут их месяцами.

Все расходы на поездку взяло на себя министерство спорта Северной Кореи. С Ким Чен Ыном за время поездки Марьяна так и не увиделась, зато побывала на тренировке олимпийской сборной страны.

«У них очень интересное устройство города — есть проспект, например, с больницами и роддомами, есть целый проспект, посвящённый спорту. У каждого вида спорта — свой дворец, — рассказывает Марьяна. — А заканчивается этот проспект самым большим по вместимости стадионом мира. У пауэрлифтинга своего дворца нет. Они говорят, что не настолько богаты, чтобы тратить силы и деньги на неолимпийские виды спорта. Для них то, чем я занимаюсь, является видом фитнеса, но, тем не менее, они отнеслись но мне с таким уважением.... Меня познакомили с олимпийцами, они на время оставили тренировки, слушали меня, приветливо улыбались».

Марьяна показывает фотографии со встречи — девушки в одинаковых костюмах, с почти одинаковыми короткими стрижками. «Думаю, это просто потому, что там жарко, и потому, что им так удобнее, — поясняет Марьяна.


— А вот школьницы у них действительно почти все носят одинаковые причёски — каре. И значок на груди есть у каждого жителя Северной Кореи».

Марьяна так и не нашла подтверждения многому, о чём читала до поездки. За всё время так и не встретила знаменитых машин с динамиками, из которых доносятся патриотические песни. Телефон по приезду тоже не отобрали. Иностранцы могут купить специальную сим-карту, которая обеспечит доступ в глобальную сеть и междугородние звонки. Сами корейцы пользуются ограниченным интернетом, а в другие страны могут звонить только из автоматов.

«Я читала и о чудовищной бедности этой страны, — говорит школьница. — Но когда мы разъезжали по улицам, куда нам хотелось, а не куда нас направлял гид, мы видели детей, которые покупали лимонад, жвачку, — люди, у которых нет денег на хлеб, такое себе точно не позволяют».








Фото из личного архива Марьяны Наумовой






Сам Пхеньян — современный, высотный, монументальный. В центре города Марьяна с папой внезапно увидели настоящие лачуги, которые на фоне высоток смотрелись совсем чужими. Местные жители сказали, что там живут в основном старики, которые привыкли жить ближе к земле и не хотели переезжать в многоэтажки. Они обратились к своему вождю — и он разрешил им остаться в своих домах. Так в Пхеньяне образовался этот памятник прежнему укладу.









Фото из личного архива Марьяны Наумовой






Днём, по словам Марьяны, улицы Пхеньяна пусты — практически все жители или на работе, или на учёбе. Вечером в город возвращается жизнь. Кто-то садится в парке с бутылочкой пива, кто-то занимается на уличных спортплощадках, которых в столице Северной Кореи действительно очень много. Спорт здесь искренне любят.









В корейском православном храме. Фото из личного архива Марьяны Наумовой






«Ещё я хотела найти что-то, связанное с Россией, о чём сказала нашим гидам, — вспоминает Марьяна. — Мы побывали у памятника советским солдатам, а потом нас привели в православный храм. Батюшка, кореец, ведёт службы на русском языке. Он учился у нас России, в семинарии».

Марьяна показывает фотографии улиц, людей, вещей, явлений: «Вот этот цветок назван в честь Ким Чен Ира, этот в честь Ким Ир Сена». На вопрос, хотела бы она жить в КНДР, качает головой: там надо родиться. «Я уже привыкла к другой жизни, айфон, поездки по миру, — рассуждает школьница. — А они с рождения воспитываются в любви и почтении к своей стране и её вождям. На входе в мавзолей нас обдували с помощью специальных пылесосов, чтобы, когда мы появимся в их священном месте, на нас не было ни пылинки. Как-то раз мы зашли в музыкально-образовательный центр. У корейцев нет доступного интернета, зато они могут слушать музыку и смотреть фильмы в таких местах. Нас отвели в небольшой кинозал — послушать симфонию, посвящённую Ким Ир Сену. Мы сидим, и вдруг за спиной — отчаянное всхлипывание. Это наша гид, 25-летняя девушка, которая слышала эту симфонию наверняка сотни раз, снова растрогалась. И когда подошли заведующие залом и сказали ей, что на её месте во время последнего визита сюда сидел Ким Чен Ын, она вскочила, её аж передёрнуло».

«Мы спросили, — рассказывает папа Марьяны, её постоянный спутник в поездках, — почему же вы не напишете на кресле, что он тут сидел? Нам ответили: если напишем, никто не решится сюда сесть».








Памятник советским солдатам. Фото из личного архива Марьяны Наумовой

Папу Марьяны очень впечатлили корейские дети. Говорит, таких чистых и аккуратных школьников не видел никогда. И сам таким не был. При этом дети спокойно вечерами ходят по городу одни, без присмотра взрослых.

Перед отъездом Марьяна предложила министерству спорта КНДР провести совместный турнир по пауэрлифтингу. А вернувшись домой, написала в социальных сетях о своей поездке и впечатлениях. В итоге на неё обрушился вал критики. Американцы, подписанные на её страничку, писали: зачем ты поехала в эту ужасную страну? Другие писали, что для Марьяны выстроили потёмкинские деревни. Третьи были ещё более лаконичны: «Враньё!».

«Я была удивлена такой реакции, — говорит Марьяна Наумова. — Ну, потому что нельзя превратить весь город в потёмкинскую деревню: я ездила по улицам, смотрела в окно, гуляла по проспектам и не всегда следовала заготовленному кем-то плану. Я хотела узнать больше об этой стране и рассказать другим, чтобы развеять хоть какие-то мифы».

Но Марьяна по-прежнему считает, что спорт объединяет людей и что спорт — пособник мира. Поэтому её следующая поездка планируется ещё более экстремальной. Школьница собирается в Сирию, даже несмотря на то, что там по-прежнему идёт война.
Tags: глазами иностранцев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments