juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

КНДР и Россия срывают планы США по «превращению финансов в оружие»

Отношения КНДР и России в последнее время показывают, что стратегия Вашингтона по превращению финансов в оружие может не сработать.
Российское министерство по развитию Дальнего Востока сообщило, что сделки российских предприятий, проходящие через Северокорейский внешнеторговый банк, могут платить рублями. В октябре прошлого года министерство объявило, что Россия стремится расширить экономический обмен с изолированной страной, включая расширения использования рубля в торговле между двумя странами.


Президент России В.В. Путин (справа)
и новый посол КНДР в РФ Ким Хен Чжун (2-й слева)


"Таким образом, КНДР и России не нужно зависеть от долларов. Достаточно и рубля. Они усиливают свои экономические связи», - рассказал Business Insider. знакомый с положением дел человек.

Попросту, Россия и КНДР стараются отойти от западной финансовой системы, после того, как на обе страны США накладывают все больше санкций.
Санкции США — часть нового стратегического геополитического плана Вашингтона, который Йан Бреммер назвал «системным использованием кнута (разных санкций) и пряника (доступ к рынкам капитала) как орудия дипломатии принуждения».

Использование финансов как оружия во внешней политике США происходит так: США накладывают санкции (или другие экономические наказания) на «преступные государства» (то есть, государства, которые действуют вопреки интересам США), что должно вынудить эти государства изменить поведение, если они хотят отмены санкций или получения доступа к рынкам капитала в США (лучший пример — санкции против России после воссоединения с Крымом).

Однако, часто эти государства видят все это совершенно по другому — что США наказывает — или еще хуже — запугивает их.

Хотя финансово слабые государства, зависимые от США часто не имеют выбора, кроме как подчиниться очередному принуждению, более сильные могут решить выбрать других финансовых партнеров.

И именно это, похоже, делают Россия и КНДР. Эти действия показывают, что использование финансов как оружия может иметь неожиданные последствия — страны-мишени могут и все больше на деле уходят от доллара, как Бреммер заметил в начале января.

"А со временем и другие будут освобождаться от долларовой зависимости и от учреждений, в которых господствуют США, особенно в Восточной Азии, где у Китая есть силы и причины создать свои собственные организации, и где меньше долгов в долларах, которые могут осложнить задачу» - писал он.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, банк BRICS и инициативы Великого Шелкового пути по суше и по морю — примеры тому, отмечает Бреммер.

Еще один аспект происходящего — за последние несколько месяцев несколько незападных стран (включая Россию, Иран, Китай, Индию и КНДР) открыто усиливают свои военные, энергетические и экономические отношения друг с другом.

КНДР и Россия, уходящие от западной финансовой системы, используя рубли — всего лишь деталь этой стратегии.



источник

(Перевод Л. Волгиной)

Tags: друзья, товарищество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Recent Posts from This Journal