juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

Потопленный торпедами Кореи вражеский крейсер



На картине изображены доблестные моряки КНДР - экипаж торпедного катера, способного в любой момент грудью защитить Верховного Главнокомандующего, оградив море Родины от враждебных посягательств. Далее следует история о боевом успехе торпедников КНДР, кончившемся потоплением крупного вражеского корабля с рассказом личных участников успешной атаки.

Эта фотография показывает 2 из 6 скульптурных фигур группы "Стражи моря Родины", посвященной морякам КНА, которые, торпедной атакой потопив американский тяжелый крейсер "Балтимор", совершили подвиг. Капитан торпедного катера, подняв руку, кричит "Огонь!", боцман повторяет приказ капитана, а запущенная торпеда мчится вперед. Все это изображено над бушующими морскими волнами и живо отображает готовность моряков бороться с врагами не на жизнь, а на смерть.

Во время Отечественной освободительной войны (25 июня 1950 – 27 июля 1953 гг.) армия и народ нашей Родины, совершая многие героические подвиги, нанесли позорное поражение американским агрессорам. К ним относятся и подвиги отважных моряков ВМС КНА, которые всего четырьмя торпедными катерами потопили американский крейсер «Балтимор», т. н. «движущийся остров на море».

В ноль часов 2 июля 1950 года моряки 2-го дивизиона торпедных катеров (в то время) покинули порт Сокчхо, получив приказ атаковать американские корабли, создающие угрозу частям Народной Армии и тылу. Все наши моряки были преисполнены твердой верой в победу и решимостью – сокрушить агрессоров не только на суше и в воздухе, но и на море.

Миновало 30 минут, один час... После 4 часов утра наши моряки обнаружили черные силуэты на море перед Чумунчжином.

«Вражеские корабли!»

Наконец, они нашли вражеские корабли, и их сердца еще сильнее запылали враждебностью и ненавистью к агрессорам.

Расстояние до врагов было не так уж большим. Весь дивизион устремился к тяжелому вражескому крейсеру. Обнаружив наши катера, враги сначала растерялись, но потом пришли в себя и окрыли такой массированный огонь, что забурлило море. Мчавшийся в авангарде дивизиона наш катер № 23 первым выпустил торпеду. Она попала в цель, и раздался оглушающий взрыв, расшатавший, казалось, даже морское дно, а на вражеском крейсере поднялся хаос. Не успел еще стихнуть гул взрыва, как в середину корпуса вражеского крейсера попала торпеда, выпущенная на этот раз с катера № 21. Торпедированный крейсер, охваченный пламенем огня, в клубах дыма потерял равновесие и начал клониться. Не давая врагам опомниться, наши торпедники продолжали яростную атаку. Наш катер № 22 выпустил третью торпеду, которая, наконец, переломила корабль надвое. Итак, моряки ВМС КНА непрерывными атаками потопили тяжелый крейсер врага в Корейском Восточном море.

Взяв в свои руки инициативу, наши моряки затем атаковали легкий крейсер и эсминец врага. Сначала катер № 21, преграждая эсминцу путь, поставил дымовую завесу. Одновременно другие катера приблизились к крейсеру до сотни метров и начали торпедную атаку.

В этом бою наши моряки четырьмя торпедными катерами потопили тяжелый вражеский крейсер «Балтимор», подбили легкий крейсер врага и добились такой победы, которой еще не бывало в мировой истории морских боев. До того никто и не представлял себе, что торпедными катерами можно атаковать группу крупных кораблей, ибо между ними была слишком большая разница в соотношении сил. Группа вражеских кораблей состояла из тяжелого крейсера «Балтимор», легкого крейсера и эсминца водоизмещением соответственно в 17 000 тонн, 12 000 тонн и 3000 тонн. Длина тяжелого крейсера была свыше 200 м, его экипаж состоял из более 1700 моряков, на нем имелось 69 корабельных орудий. Но экипаж нашего торпедного катера водоизмещением в 17 тонн насчитывал всего 7 моряков, он был вооружен двумя торпедами и 12 ,7-миллиметровым зенитным пулеметом.

Об этом бое печатные издания в разных странах мира писали: «Торпедными катерами потоплен тяжелый крейсер, это не просто бой, а чудо».

Маленькие торпедные катера были несравнимы с группой крупных кораблей. Подобно этому на корейской войне между молодой КНДР и США была слишком большая разница в соотношении сил, но американским агрессорам все-таки пришлось через 3 года после развязывания войны преклонить колени перед корейским народом.

Прошло 56 лет со Дня Победы корейского народа в Отечественной освободительной войне. Однако США, позабыв урок истории, извлеченный при поражении в корейской войне, по-прежнему занимаются безрассудными военными махинациями, чтобы спровоцировать вторую войну в Корее.

В качестве противовеса их агрессивным акциям армия и народ на нашей Родине стократно укрепляют мощь сонгун и пылают стальной волей – беспощадно разгромить агрессоров, если они осмелятся хоть на пядь посягнуть на нашу родную землю.


О торпедном потоплении крейсера "Балтимор" рассказывает участник атаки

Герой КНДР Ким Гун Ок:

В конце июня 1950 года, относящемся к первым дням войны, враги направили в Корейское Восточное море группу военных кораблей, состоящую из тяжелого и легкого крейсеров и эсминца дальнего плавания. Тогда у нас в отряде было всего 4 торпедных катера.

Вражеские корабли несравнимо превосходили нас в оснащенности, но имели недостатки: низкая поворотливость, большой корпус, представляющий большую мишень, и высокий борт, что делало им невозможным прямо взять на прицел торпедный катер в близком расстоянии. Мы решили использовать эту уязвимость.

В начале июля наш отряд торпедных катеров вступил в бой. Устроив засаду близко от вражеских кораблей, мы внезапно атаковали их торпедами. Никаким тяжелым вооружением враги не могли спасти свои корабли. Тяжелый крейсер «Балтимор», назвавшийся «дрейфующим островом», был потоплен ударами с торпедных катеров ВМС КНА.



Tags: КНА, враги
Subscribe

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author