juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

"Сегодня мир поддерживается ядерным оружием КНДР"...

...из выступления товарища Харпала Брара
(Компартия Великобритании (марксистко-ленинска
я)
на конференции АОН КНР в Пекине в октябре 2014 года...

Двадцатый век стал свидетелем многих войн, в двух мировых войнах потеряно сто миллионов человек убитыми, еще большее количество ранеными, утрачены несметные богатства, созданные обществом.

С тех пор как зкончилась Вторая мировая война людям внушали, что настало мирное время. Да, если только вы не из Вьетнама, не из Кореи, не из Ирака, не из Афганистана, не из Индонезии, не из многих-многих других регионов мира. Миллионы людей стали жертвами империализма. Никакое мирное время не настало, если только вы не настолько европоцентричны, что все это не имеет для вас значения.

Товарищ Харпал

У вас есть национальные системы здравоохранения, у вас есть бесплатное образование, и весь мир может гореть синим пламенем - это не имеет значения для вас. Все это - буржуазный национализм и так опрокинуть империализм нельзя. А пока существует империализм - нет и не будет мира.

Вот так и хрущевцы заявляли, что не будет никакой войны, пока существует ядерное оружие. Ядерное оружие изменило ход войны и американский империализм всегда использовал ядерное оружие, чтобы запугать остальной мир. Если мирное время длится с конца второй мировой войны, то не благодаря американскому ядерному оружию. Когда США были единственной страной, обладавшей ядерным оружием, они использовали его против Японии. И не потому, что Японию нельзя было победить другими средствами. Ядерное оружие было использовано для двух целей: во-первых для того, что бы Япония могла сдаться только Соединенным Штатам, а не союзникам, включая Советский Союз. Во-вторых, как предупреждение Советскому Союзу о том, что с ним может случиться, если он не подчинится американскому диктату.


Тогда мир спасло первое советское атомное оружие, и сегодня мир поддерживается также китайским ядерным оружием и частично ядерным оружием КНДР. Вот то, что помогает сохранять мир. Американцы вторглись бы в Северную Корею как они вторглись во Вьетнам, если бы Корея не имела возможности защищать себя.

Ядерное оружие само по себе не изменяет мир, ядерное оружие не воюет само по себе. Есть люди, которые воюют, есть социальная система, которая воюет. Если у вас есть ножи, и какой-то сумасшедший использует нож для убийства своей супруги, это не значит, что нужно запретить использование ножей.

Мы выступаем за комплексное, всеобщее, недискриминационное, значительное ядерное разоружение. Если бы Америка согласилась на такое разоружение - это было бы прекрасно, давайте избавляться от ядерного оружия. Ядерное оружие не служит никакой полезной цели, ничего не дает для развития, но до тех пор, пока империализм владеет им, никто не может требовать от социалистических стран отказаться от своего ядерного оружия.
В гостях у товарища Харпала

Товарищи! Мне подсказывают, что мое время истекло. Тогда я остановлюсь только на одном пункте в экономике, в котором хрущевцы совершили настоящее преступление, заявив, что производство эффективно только в условиях рынка. Начиная с советской революции, русской революции, буржуазия повторяла одно и то же, что без прибыли, без частных инвестиций не может быть никакого эффективного производства. И она заставила хрущевских ревизионистов признать это. Они начали проводить различные реформы, провозгласили закон стоимости регулятором производства и через какое-то время приватизировали большую часть советской промышленности. К тому времени как советская промышленность рухнула, более 50% предприятий советской промышленности было приватизировано, большинство из них незаконно, но частично также и по закону. И этим они открыли дверь буржуазному классу, который уже был готов ухватиться за идею и сказать, что больше не хочет социализма.

"Учёба тоже бой"...

Классовая борьба в условиях социализма продолжается, она не исчезает на протяжении долгого периода времени. Хрущевцы сделали все, чтобы расширить сферу обращения: они приватизировали средства производства по всей стране стране, они приватизировали машинно-тракторные станции, машинное оборудование стоимостью в миллионы рублей также было введено в эту сферу. Помимо того, что этим они разрушили советское сельское хозяйство, они пренебрегли интересами его работников, не настолько богатых, чтобы приобрести сельскохозяйственную технику. К тому времени, когда распался Советский Союз, он импортировал 30 млн тонн зерна ежегодно. К этому привело следование неверной идеологической и экономической политике хрущевцев, ожививших рынок и товарное производство.

Марксизм учит, а жизнь подтверждает, что рынок и социализм несовместимы. Покончить с рынком - вот задача для социализма. Но, если верить советским ревизионистам, только рынок может привести нас к высшей стадии коммунизма. Это означает, что товарное производство будет существовать вечно. Но если товарное производство вечно, то нет необходимости читать "Капитал" Маркса, чтобы узнать, что товарное производство является капитализмом и ничем иным. Если вы собираетесь вести товарное производство в условиях высшей стадии социализма, т.е. коммунизма, это означает, что вы работаете на вечное существование капитализма.

Солидарность на улицах капиталистических городов

Капитализм не будет существовать всегда, это переходный исторический этап в развитии человечества, и он падет, поскольку не устраивает большинство человечества. Два миллиарда людей в мире живут менее чем на два доллара в день, на которые в Лондоне нельзя купить и чашку кофе. Один миллиард человек живет менее чем на один доллар в день, два миллиарда человек не имеют самого необходимого для жизни, два миллиарда человек голодают.

Сам по себе ВВП не может накормить никого. В Великобритании было подсчитано, что в прошлом году ВВП увелечился на 7%. Почему? Потому что в этот показатель включили доходы от торговли наркотиками и проституции, и ВВП Великобритании вырос на 7%. Их не включали в расчет прежде. ВВП не отражает реальное благосостояние. Мы хотим реального богатства, которое дает людям школы, больницы, бесплатное образование, детские сады, счастливую жизнь, мир, хорошее питание, а не сверкающую рекламу и женские трусы пятидесяти цветов. Жизнь способна дать людям счастливое будущее и подобный подход все разрушает. Прежде чем я закончу, я хочу сказать об экономической свободе. Это урок для китайских товарищей потому что, как говорил Эйнштейн, это безумие - делать одно и тоже и ждать при этом другого результата. Вы не можете "встроить" рынок в социализм и в более высокую ступень социализма. Вот урок, который следует извлечь.
(Перевод Т. Каменновой)


Tags: теория, товарищество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments