juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

К вопросу о создании Ким Ир Сеном регулярной армии Социалистической Кореи

Если заглянуть в прошлое, то можно узнать, что 25 апреля 1932 г., в дни японской военной оккупации Кореи (1905 – 1945), Ким Ир Сен создал Антияпонскую народную партизанскую армию, что является предшественницей Корейской Народной Армии. Под его руководством АНПА в суровых условиях отсутствия государственного тыла и поддержки со стороны регулярных войск развернула кровопролитную партизанскую войну против миллионной Квантунской армии империалистической Японии, считавшей себя «лидером» Азии, и, наконец, 15 августа 1945 г. добилась освобождения Кореи.

После освобождения страны Ким Ир Сен на основе ценного опыта основания армии, накопленного в суровые годы антияпонской вооруженной борьбы, ускорил процесс создания регулярных вооруженных сил. В то время создание регулярной национальной армии закономерно требовалось в Корее для строительства суверенного, независимого государства. Оно явилось и насущной задачей в связи с тем, что США, дислоцировав свои войска в Южной Корее, на половине территории Кореи, попытались захватить всю Корею с целью осуществления замысла о мировом господстве.

КИМ ИР СЕН на параде КНА 8 ФЕВРАЛЯ 1948 ГОДА.
 В тот день, т. е. 67 лет назад,
было провозглашено рождение регулярных
вооруженных сил социалистической Кореи.

Ким Ир Сен начал свое дело с подготовки военно-политических кадров. В те годы в Корее не хватало кадров, способных командовать регулярной армией.

В этой обстановке он направил большинство ветеранов антияпонской борьбы на места для создания регулярной армии, чтобы они не только стали костяком создаваемой Народной Армии, но и выполняли ведущую роль в подготовке военных кадров.

С целью подготовки военно-политических кадров, актуально требуемых для основания регулярных войск, он создал, расширил, укрепил стационарные военные учебные заведения.

Итак, в Корее создано прежде всего Пхеньянское училище в качестве первого в стране стационарного военного учебного заведения, первой кузницы военно-политических кадров, призванных служить делу создания современных регулярных вооруженных сил. Ким Ир Сен, инициатор основания училища, выбравший его место, в начале января 1946 г. посетил училище, читал первую лекцию для преподавателей, сотрудников, курсантов первого приема, а в феврале на месте выступил с поздравительной речью в честь открытия училища. Он, будучи почетным начальником училища, проявлял тщательную заботу о военном обучении и жизни курсантов училища.

Чтобы специально выпестовать военные кадры всех видов войск и специальных войск, он в июле 1946 г., отделив функцию подготовки военных кадров от Пхеньянского училища, создал Центральное училище по подготовке кадров органов безопасности. Он не раз побывал в этом училище и направлял дело военного обучения, чтобы оно шло не по чужому, а по корейскому образцу. Кроме того, он предложил сделать срок обучения в училище не трехгодичным, как это практикуется в другой стране, а одногодичным, отвечающим велению сложившейся ситуации и реальным условиям страны.

Для формирования ВВС и ВМС он в марте 1946 г. в Пхеньянском училище образовал авиационное отделение, будущий стержень ВВС Кореи, в июле следующего года учредил Училище по подготовке кадров органов морской безопасности с целью подготовки военных кадров этих отраслей с учетом перспективы на будущее.

В результате в Корее успешно решена проблема военно-политических кадров, ставшая самым большим, трудным вопросом в строительстве регулярных вооруженных сил.

На основе создания стержневых частей современных регулярных вооруженных сил Ким Ир Сен расширил масштабы частей, подразделений всех видов, родов войск.

В середине августа 1946 г. он осветил необходимость создания стержневых частей современных регулярных вооруженных сил, принципы их организации, их масштабы, место и прочее. Он рекомендовал назвать создаваемые новые части Курсами по подготовке сотрудников органов безопасности. Итак, созданы аналогичные курсы – стержневые части современных регулярных вооруженных сил, костяком которых стали ветераны антияпонской борьбы, на основе военно-политических кадров, выпестованных в стенах Пхеньянского училища, а также организованных местами после освобождения страны охранных отрядов, войск железнодорожной охраны, отрядов пограничной охраны и т. д.

Он обращал большое внимание на формирование частей всех видов, родов войск, необходимых для создания регулярных вооруженных сил. По его предложению во многих районах страны созданы филиалы авиационного общества из авиатехников и представителей молодежи рабочего и крестьянского происхождения, а в декабре 1945 г. путем их слияния создано Авиационное общество Кореи. В августе 1947 г. им впервые в Корее организован авиаотряд Пхеньянского училища из выпускников авиационной группы училища и авиатехников. Он, приложивший большие усилия к созданию ВМС, в 1946 г. организовал отряды морской безопасности, призванные выполнять задания охраны родных берегов, и, объединив силы местных отрядов морской безопасности, организовал Восточноморский и Западноморский отряды безопасности. Под его руководством активно провелась подготовка к формированию частей артиллерии, саперной службы, связи и других важных родов войск.

Его серьезное внимание было направлено и на закладку фундамента самостоятельной оружейной промышленности.

В первые дни после освобождения страны ему предстояло побывать во многих местах, руководить на месте делами многих подразделений, но в начале октября 1945 г. он первым делом осмотрел место оружейного завода в г. Пхеньяне. В то время в Корее не было фундамента военной промышленности. Не было ни техники, ни оборудования, ни финансовых средств, необходимых для построения оружейного завода, не хватало специалистов и высококвалифицированных мастеров. Однако он, несмотря на всякие трудности, вынашивая замысел об оснащении будущих регулярных вооруженных сил современными видами оружия и боевой техники, создал на руинах первую базу по производству вооружений.

И за короткие сроки после освобождения страны рабочий класс Кореи изготовил своими силами оружие, боеприпасы, ручные гранаты для вооружения регулярной армии, пустил в воду современные боевые корабли.

Наконец, 8 февраля 1948 г. в Пхеньяне прошел торжественный военный парад, провозглашающий рождение КНА как регулярных вооруженных сил. Это было событием огромного значения в судьбе социалистической Кореи, в ее развитии и процветании.

Через два года после этого вспыхнула корейская война (1950 – 1953), в которой КНА нанесла впервые в истории позорное поражение США, бахвалившимся своим «всемогуществом» в мире, и с честью защитила суверенитет и достоинство страны.

И в непрерывной конфронтации с США, длившейся на протяжении десятков лет после войны по сей день, КНА всегда срывала военные угрозы и провокации США, демонстрировала на весь мир свою внушительную силу как непобедимой могучей армии.

8 февраля 1948 г. будет вечно сиять в истории вместе с высоким духом непобедимой КНА, которая решительно подавляет США и силы сателлитов, разнузданно разжигающие повсеместно в мире пламя войны, надежно гарантирует торжество дела социализма в Корее и мир на Корейском полуострове.
Tags: КНА, Ким Ир Сен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment