juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

Северная Корея: почему именно сейчас?

Уильям Энгдалл

Я стараюсь исходить из того, что люди делают определенные вещи по определенной причине, хотя часто не по той причине, которую утверждают они сами. Это, конечно, особенно касается президентов США, и особенно с тех пор, как ЦРУ и Пентагон ополчились против Джона Ф. Кеннеди - американского президента, который было отклонился от их программы, и решили расправиться с ним. С того времени, если президент США, будь его имя Линдон Джонсон или Ричард Никсон, Джерри Форд или Джимми Картер, Рональд Рейган или Джордж Буш-старший, Билл Клинтон или Джордж «Дабл Ю» Буш-младший, заявляет, о причине той или иной крупной акции США на международной арене, я беру в качестве отправной точки необходимость узнать, какова может быть истинная причина такого действия.

22CAB5BF-6D4D-4AE1-95CB-37C2C588C039_cx0_cy10_cw0_mw1024_s_n_r1
Обиженная фирма Сони

Так что, когда нынешний обитатель Белого дома Барак Обама неожиданно демонизирует небольшую, далекую страну с ограниченными ресурсами - Северную Корею, накладывая на нее санкции и бездоказательно утверждая, что она "взломала" компьютерную систему Sony, японскиго электронного гиганта, который владеет значительным «куском» в Голливуде, это заинтересовало меня, и я начал копать по этому поводу глубже.


2 января 2015 Президент США Барак Обама подписал распоряжение, в котором говорится:

"В ответ на многочисленные провокации со стороны правительства Корейской Народно-Демократической Республики, в частности, недавнюю кибератаку в отношении Sony Pictures Entertainment и угрозы в адрес кинотеатров и любителей кинематографа президент Обама сегодня подписал распоряжение, разрешающее применение санкций против правительства Северной Кореи и Трудовой партии Кореи. Этот шаг отражает неизменную приверженность Соединенных Штатов возложить на Северную Корею ответственность за ее дестабилизирующие, деструктивные и репрессивные действия" ...


Есть много крайне странных вещей в отношении такого стремительно быстрого решения президента США объявить относительно изолированную страну - Северную Корею, виновной в хакерской атаке на внутренние компьютерные сети голливудской компании Sony Pictures. Во-первых, доказательства этого, опубликованные американским правительство и полученные от ФБР, крайне неубедительны. Атаки впервые начались в конце ноября, когда целая масса внутренних электронных писем Sony Pictures в Калифорнии была вброшена в интернет, включая данные о зарплате топ-менеджеров и сотрудников.


Джейкоб Дж. Лью, министр финансов Обамы, сделал весьма разоблачающее заявление о санкциях США отметив, что "хотя ФБР еще продолжает расследование кибератаки против Sony Pictures Entertainment, эти меры подчеркивают, что мы будем использовать широкий набор инструментов для защиты американских компаний и граждан, а также реагировать на попытки подорвать наши ценности или угрожать национальной безопасности Соединенных Штатов ".


В переводе на нормальный язык, Обама поступил по принципу Дикого Запада – «сначала стреляй, а потом уже задавай вопросы». ФБР не закончило еще свое расследование и еще не выпустило в свет никаких веских доказательств, подтверждающих, что компьютерные сети Sony были взломаны северокорейской разведкой.


24 ноября, Sony заявила о том, что некое юридическое или физическое лицо, именующее себя "Стражи мира", взломало сети компании и похитило около 100 терабайт данных с ее серверов. На экранах всех ее сотрудников одновременно появилась очень голливудская картинка – изображение стилизованного черепа с длинными скелетными пальцами в сопровождении угрожающей надписи, предупреждающей, что "это только начало. Мы заполучили все ваши внутренние данные ", и предупреждающей, что если Sony не" подчинится " их требованиям, то хакеры обнародуют все ее «строжайшие секреты». Не было ни слова о Северной Корее или фильме «Интервью».



Лишь через несколько дней, когда эта история появилась в средствах массовой информации, руководители Sony начали заявлять, как они "думают", что нападение было местью за еще не выпущенный на экраны фильм Sony «Интервью»... 1 декабря ФБР подтвердило, что ведет расследование нападения на сети Sony. 3 декабря Sony выступила с заявлением, что доклад re/code, в котором утверждается, что Северная Корея была определена в качестве источника атаки, "не является достоверным."



5 декабря, хакеры, утверждавшие, что они являются «Стражами Мира», по электронной почте послали сотрудникам Sony плохо сформулированные угрозы, пообещав «сделать больно» им и их семьям, если они не подпишут заявление, осуждающее компанию. Далее 8 декабря в еще одном электронном письме кто-то, называющий себя «Стражами Мира» на сайте -файлообменнике предупредил Sony, чтобы она "немедленно прекратила показывать фильм, прославляющий терроризм, который может нарушить мир в регионе и вызвать войну!", В этом письме также отрицалась ответственность за высказанные 5 декабря угрозы в адрес сотрудников Sony и членов их семей.



Так что, похоже, существуют по крайней мере два "Стража мира", и новый, кажется, стремится привлечь внимание к "фильму, прославляющему терроризм, который может нарушить мир в регионе и вызвать войну!» Но нет упоминания, о каком фильме идет речь. Sony выпускает много фильмов, в том числе о Джеймсе Бонде.


Первое упоминание «Интервью».

11 декабря Sony выпустила на экраны свой новый фильм в Лос Анджелесе - о вымышленном убийстве ЦРУ Ким Чен Ына, 32-летнего руководителя Корейской Народно-Демократической Республики Корея (Северная Корея), сына Ким Чен Ира и внука Ким Ир Сена. Перед началом премьеры Сет Роген, автор сценария фильма и режиссер, выступил с благодарностью в адрес председателя корпорации Sony Piictures, Эми Паскаль, "за то, что у нее нашлись яйца, чтобы сделать такой фильм." Любопытное замечание, потому что Эми вообще-то женщина.



Только тогда, уже 16 декабря, на сцене снова появляются письма якобы от «Стражей мира». На этот раз они адресованы журналистам. В этом письме «Стражи мира" угрожают атаковать кинотеатры, которые показывают «Интервью». Вот тогда впервые фильм назван в коммюнике: "Мы четко покажем вам в то самое время, в тех самых местах, где будет показано «Интервью»..., на какую горькую судьбу обречены те, кто ищет развлечения в терроризме ..."


На следующий день Sony объявляет об отмене запланированного на Рождество выпуска на экраны «Интервью», после электронного письма, в котором якобы были угрозы взорвать театры, которые показывают фильм.


Голливудская драма?



Если мы отступим на шаг назад и посмотрим на все это, как на разворачивающуюся на наших глазах голливудскую драму, то к этому было привлечено максимальное внимание. Все американские глаза теперь нацелены на Sony, на "плохую" Северную Корею и «Интервью». Теперь сцена готова для появления ФБР и президента США на экране.

19 декабря, в пятницу, во второй половине дня накануне Рождества, ФБР выступает с заявлением, что Северная Корея – источник хакерских атак Sony.

ФБР заявило, что оно использовало "секретные источники и методы" для идентификации того, кто стоит за этим нападением, и отказывается описать эти источники и методы. Оно просто заявило, что "технический анализ данных вредоносных программ, используемых в этой атаке, показал ссылки на другие вредоносные программы, которые, как знает ФБР, ранее были разработаны северокорейскими хакерами; ФБР обнаружило, что некоторые интернет-протокольные (IP) адреса, известные, как связанные с северокорейской инфраструктурой, вступали в контакт с IP-адресами, которые были закодированы для удаления данных вредоносными программами, используемыми в этой атаке. Отдельные ее инструменты имеют сходство с кибератакой в марте прошлого года против банков и средств массовой информации Южной Кореи, которая была проведена Северной Кореей» (конец цитаты)




Доказательство?



Эксперты в области кибербезопасности, которые исследовали атаку на Sony, очень скептически относятся к представленным ФБР «доказательствам» северокорейского ее «авторства».


Кибер скептики отмечают, что несколько вредоносных кодов, которые они изучили, указывают, что хакеры направляют свои атаки через компьютеры во всем мире. Один из этих компьютеров, в Боливии, были использован и той же группой, которая взломала цели в Южной Корее. Но этот компьютер, а также другие, в Польше, Италии, Таиланде, Сингапуре, на Кипре и в Соединенных Штатах, находились в свободном доступе для всех. Так что едва ли это убедительное доказательство.


Недоверие к рассказываемой Обамой и ФБР версии о виновности Северной Кореи усиливает то, что злоумышленники Sony использовали вредоносные программы на компьютерах с настройками на корейском языке, но эти настройки могут быть изменены кем-либо, даже хакерами ФБР (а вдруг и такие имеются?), чтобы возложить вину на Северную Корею. Скептики также отмечают, что нападавшие использовали коммерческое программное обеспечение, которое могло быть приобретено кем угодно.


Зато важным пунктом в реальных доказательствах является тот факт, что, как отметила газета New York Times, "тот, кто напал на Sony, обладал очень хорошим знанием ее компьютерных систем – знал имена серверов компании и пароли, которые все были жестко закодированы во вредоносную программу – что вызывает предположение о том, что хакеры работали в Sony до того, как они начали свою атаку. Или это может даже быть «инсайдерским» делом. Марк Роджерс, директор по операциям безопасности DefCon, ежегодного съезда хакеров, говорит:" «Добавьте к этому то, что Sony планировала несколько серий увольнений, и вам не понадобится много воображения для того, чтобы поверить, что за атакой может скрываться недовольный бывший сотрудник Sony». Действительно, это соответствует шаблону угроз и данных, обнародованных хакерами - относящихся к личным заработным платам, медицинским записям, внутренней переписке, комментирующей то, что президенту Обаме нравятся фильмы о чернокожих, или то, что сотрудники с отвращением отзываются о комедии Адам Сэндлера или о работе с "избалованным ребенком" Анджелиной Джоли.


Крайне, крайне редко правительство США вмешивается в такие частные случаи хакерских атак. Еще гораздо реже встречается такое, чтобы президент США объявил о санкциях против страны, с которой он якобы пытался достигнуть договоренности об отказе от арсенала ядерного оружия.


Правительство Северной Кореи отрицает свою ответственность и предложило провести совместное независимое расследование дела вместе с правительством Соединенных Штатов – предложение, которое было отклонено Вашингтоном в презрительном заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности Белого дома Марка Стро: "Мы уверены, что правительство Северной Кореи несет ответственность за эту разрушительную атаку. Если правительство Северной Кореи хочет помочь, они могут признать свою вину и возместить Sony ущерб, вызванный этой атакой".


Так что мы наблюдаем то, что все больше и больше пахнет попыткой американской разведки под ложным флагом еще раз демонизировать КНДР, и надо изучить, что на самом деле может быть реальной причиной странных новых санкций президента Обамы в отношении этой страны.


Ф. Уильям Энгдалл является стратегическим консультантом в области риска и лектором, он имеет ученую степень в области политики Принстонского университете и является автором бестселлеров о нефти и геополитике. Данная статья написана эксклюзивно для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Tags: глазами иностранцев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments