juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

Ким Чен Ын заботится об оборудовании "Гнёзд счастья" для пенсионеров

Недавно мы посетили Пхеньянский дом престарелых, вновь построенный на живописном берегу реки Тэдон.

Это двухэтажное здание, покрытое крышей корейского стиля, находится за Мунсуским аквапарком, кверху от него по течению реки


Архитектурное оформление, вызывающее душевный уют, ограда с изображением стаи журавлей – символа долголетия, – все это подчеркнуло назначение этого дома.


Перед парадным подъездом встретила нас заведующая Чвэ Чхон Сим и проводила нас в центральный холл.
На стене была большая картина водопада Уллим.

Водопад был изображен так живо, что как будто ощущались на себе освежающие брызги воды и слышится грохот низвергающей воды.

Один из стариков, отдыхавших здесь на скамейке, сказал:

– Когда у меня болит голова от старости, я сижу здесь и чувствую себя, как в глухом горном ущелье, сразу становится легче душой и телом.

Вместе с заведующей мы зашли в спальные комнаты. Она рассказывала, что большинство спален устроено с ондор (комната с утепленным полом).

– Поговорка гласит: «Когда на спине тепло – чувствуешь себя сытым». Так корейцы любят комнату с ондор, особенно старики, – продолжала она. – Об этом серьезно думал товарищ Ким Чен Ын. Он обращал внимание и на мебель, и на интерьер комнат, прислал нам фотоснимки, показывающие примерное обустройство помещений. Все в нашем доме престарелых сделано по его замыслу.

В действительности, дом престарелых отделан по указанию его.

Мы вошли в одну спальню, над входом которой висела доска с надписью: «В этой спальне с ондор побывал уважаемый товарищ Ким Чен Ын 1 августа 2015 года».

Первым бросался на глаза свиток с надписью «Гнездо счастья», на стене висел пейзаж, пол покрыт циновкой, лежала подушка в форме куба, подкладываемая под локти. Все это произвело чувство покоя и уюта. И температура пола была подходящая для житья.

93-летняя старуха Хан Бо Би, удобно сидевшая, положив локти на подушку, с приветливой улыбкой встретила нас и сказала:
– До освобождения страны мои родители не могли кормить и свою дочь, отдавала меня нянькой или чужим домам в невесты, живущих в доме будущего мужа. После освобождения я познала счастливую жизнь, достойную человека в теплом гнезде счастья. А теперь сижу на золотой подушке. Если даже жили бы мои родные, они не могли бы так тепло заботиться обо мне.

Она продолжала, что более 30 лет живет в доме престарелых, и, чтобы жить долго в такой счастливой стране, строго соблюдает режим дня, в том числе работа в огороде. Она встала, извинившись, что надо идти на медосмотр.

Сопровождая ее, шагавшей бодро за перила, установленные удобно для стариков, мы направились в комнату медосмотра.

Наше внимание привлекло, что встречалось много врачей.

По словам заведующей, это были врачи Стоматологической больницы «Рюгён», Больницы имени Ким Ман Ю и других центральных больниц. Они регулярно навещают стариков, на месте оказывают медицинскую помощь и, когда обнаружится серьезное нарушение, направляют больных в больницу.

Особое внимание привлек стоматологический пункт, созданный рядом с кабинетом медосмотра.

Пункт оборудован современными приборами и всем необходимым, и показывалось, что туда перенес целиком один кабинет специализированной больницы.

Стоматолог Чин Ён Ир говорит:

– Наш народ считал здоровые зубы одним из 5 условий счастья. В самом деле сегодня состояние зубов является важным показателем возможности долголетия. Наши старики говорят, что благодаря регулярному осмотру и лечению зубов у них улучшается настроение и повышается аппетит.

Со второго этажа слышалось команда: «раз, два…» И мы поднялись туда. Там был тренажный зал.

Здесь на 10 с лишним устройствах тренировались старики и старухи.

74-летняя бабушка Ким Хён Сук радостно гордилась, что она установила новый рекорд.

– У меня одна нога не слушалась. С возрастом вовсе невозможно стало ходить. Я упорно тренировалась, и теперь я могу идти куда угодно, – сказала она.

На кухне приготовляли обед.

– Мы получаем рыбы по 300 граммов на одного старика в день. Из этой рыбы мы стараемся приготовить разные вкусные блюда. Сегодня на обед будет вкусный хвэкуксу, – сказала повариха Ли Чхун Сим (хвэкуксу – лапша с мелко нарезанной рыбой с пряностями).

Заведующая добавила, что на Корейском Восточном море находится рыбпромхоз, созданный специально для снабжения рыбой всех домов ребенка, детдомов-садов, неполных и полных средних школ-интернатов, домов престарелых страны.

В этом году, кроме рыбы, старики получили от государства кабана, фазана, косулю и другие питательные продукты, и многие фрукты первого сбора.

Во дворе весело танцевали старики.

Старуха Ким Сун Ок, ей 77 лет, поднося платок к уголку глаза, говорила:

– Я танцую, чувствую себя как ребенок. Я так стара, но думаю о матери. Для нас матерью, оберегающей нас в теплой гнезде, является уважаемый Ким Чен Ын. Благодаря его заботе мы живем счастливо, не старея.

Приближалось время обеда, но песни и танцы продолжались.

P.S.

Доклад Корейского института исследований по правам человека о нарушениях прав человека в США( полностью)

Tags: пхеньян, рай, счастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments