juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Category:

Заметки о культурном империализме

Выступление Эллы Рул на 6 Всемирном социалистическом форуме в Пекине 16-17 октября 2015 года под эгидой Китайской Академии общественных наук.

Культура происходит из повседневной жизни общества (как писал Плеханов). Литература, искусство и музыка, хотя их тоже часто называют «культурой» - всего лишь формы, в которых проявляется культура общества.


Как в коллаже на этой странице, национальная культура состоит из тысяч различных субкультур, многие из которых весьма отличаются от общей картины. В случае национальной культуры, однако, следует отметить, что каждая часть коллажа влияет и находится под влиянием всех остальных в большей или меньшей степени в разные эпохи, и что итоговые образ в конечном счете определяется состоянием его частей. Каждая часть охватывает противоречия между будущим (необходимость) и прошлым (традиция), которые постоянно борются между собой. Как объяснил Мао Цзедун в «О противоречии» - «развитие вещей следует видеть как их внутреннее и необходимое самодвижение, в то время, как каждая вещь в ее движении пересекается и взаимодействует со всеми вещами вокруг нее. Основная причина развития вещи — не внешняя, а внутренняя, она лежит в противоречивости самой вещи. Внутренние противоречия есть в самой простой вещи, отсюда ее движение и развитие. Противоречивость в самой вещи — основная причина ее развития, в то время как то, что она пересекается и взаимодействует с другими — вторичная причина».

Классовая культура

Даже когда в национальной культуре преобладают элементы, цепляющиеся за прошлое, то есть исторически реакционные, в составе коллажа империалистической страны будут части преимущественно прогрессивные, такие, как — я надеюсь, среди них и наша партия (Коммунистическая партия Великобритании (марксистско-ленинская), -которые на деле выступают против империализма и стараются мобилизовать исторически прогрессивный класс — рабочий класс — в его собственных интересах, на свержение власти буржуазии, капиталистической системы производства, и империалистической сверхэксплуатации и агрессии. Эти прогрессивные элементы будут стараться установить диктатуру пролетариата и социалистическую плановую экономику. Однако, пока пролетариат не сумеет отнять власть у буржуазии, уродливое лицо империализма продолжает навязывать себя в общем коллаже.


В самом деле, как напоминал нам Ленин, в каждой нации есть всегда две главные культуры — угнетателей и угнетенных. Это неизбежно, потому, что повседневная жизнь угнетенных весьма отличается от жизни угнетателей. Марксизм — это выражение культуры угнетенных.

Исторически говоря, культура класса, чья власть находится на ущербе — реакционная, и того, чья власть растет — прогрессивная.

В современном мире власть буржуазии вопреки всем ее стараниям уменьшается, она стала анахронизмом и угрожает всему человечеству — и растет сила пролетариата, который владеет ключом к будущему.

Столкновение этих культур, их борьба — вот главная составляющая нашей эры на уровне стран и на международном уровне.

Культура империализма — продолжение культуры господства, неизбежной в классовом обществе, где правящий класс — меньшинство, которое нуждается в контроле над большинством — эксплуатируемым классом.

Суть этой культуры в том, что эксплуатируемые и угнетенные классы должны смириться с властью класса меньшинства, несмотря на все тяготы, которые налагает на них такая форма организации общественной жизни. В классовом обществе господствующий класс меньшинства имеет тысячу и один способ внедрения своей идеологии в культуру угнетенных. Главным традиционно была религия, но, как мы увидим, это изменилось. Основные нормы этой культуры — что только правящий класс может дать обществу необходимых руководителей и организацию. В старое время, это подтверждалось тем, что доступ к образованию и подготовке для развития таких умений были ограничены только для членов правящего класса. Однако члены правящего класса поощряли веру в то, что якобы это превосходные наследственные качества давали им право на привилегированную жизнь, которую они ведут.


Империалистическая культура

Чтобы распространить эту культуру на свое господство над заграницей, в империалистическую культуру были внесены новые варианты. Когда правящий класс хотел мобилизовать угнетенных в своей стране для поддержки заграничных захватов, это предполагаемое превосходство распространялось на всех людей одной национальности(цвета кожи) с эксплуататорами. Угнетенные классы эксплуататорской страны пропитывали расизмом, и были готовы считать народы другой расы или национальности низшими существами, не полностью людьми.

Культура империалистической страны потенциально настраивает эту нацию против всех остальных: это вопрос «мы или они».

И «мы», конечно, должны считать себя лучше «них», более достойными. В этом основа того, как пролетариат империалистических стран мобилизуется своими хозяевами для совершения ужасающих преступлений в колониях.

Что же касается влияния на массы завоеванной страны, империализм может использовать факт более высокого экономического развития (исторической случайности), чтобы выставить себя как «высшего» от природы. До недавнего времени для усмирения масс использовалась религия — не только в своей стране, но и в колониях. Империалистическое завоевание неизбежно сопровождалось нашествием христианских миссионеров — проповедников традиционной религии европейских империалистических стран.

В современном мире, однако, прогресс научных знаний отчасти подорвал влияние религии, в любом случае не слишком успешной в искоренении традиционных верований угнетенных народов. Поэтому современный империализм создал, наряду с современным оружием массового поражения, новые методы распространения массового обмана. Он обращает особое внимание на экспорт таких продуктов культуры как как фильмы, телепрограммы, литература, музыка и наука, и, конечно, вмешательство через социальные сети.

Империалистическая пропаганда обычно скрытая, а не наглая. А Дж Хобсон советовал: «Эгоистичные силы, которые направляют империализм, должны маскироваться как «незаинтересованные движения» - и этот совет был воспринят современными империалистами очень серьезно — через кучу НПО, которые вроде бы выступают за «права человека», и сегодня теперь посылают своих в другие страны своих миссионеров.

"Свобода и демократия»


В наши дни внушаемая народам «непреложная истина» якобы в том, что быть под властью западного империализма — это лучший возможный образ жизни, потому, что только западные империалисты дают массам свободу и демократию. Само собой, тогда, когда империализм владел Индией и Ирландией, он об этом не говорил, там «свобода и демократия» не сработали бы в направлении выгодном для империалистов. Империалисты указывают на регулярные выборы в странах империалистической метрополии, и относительную свободу слова, поскольку даже настоящие противники правящего класса имеют ту свободу слова, какую они могут себе позволить. На практике, однако, это значит не так уже много, потому, что это очень накладно — участвовать в выборах, например, ибо это невозможно, если тебя не поддерживает денежный мешок. О чем не упоминается, так это о том, что такая «свобода и демократия» существует в империалистических странах только из-за слабости пролетарских движений в этих странах. Это оттого, что пролетариат империалистических стран получает кое-что от богатств своих господ, поэтому движения рабочего класса там десятилетия сосредотачивались лишь на том, чтобы получить чуть большую долю этих богатств, а не на том, чтобы бросить серьезный вывод «праву» ничтожного меньшинства эксплуататоров поддерживать капиталистическую экономическую систему в этих странах. Эта гниль заставила многие коммунистические партии «пересмотреть» марксистскую идеологию в духе классового сотрудничества, и рабочий класс был лишен пролетарского руководства. Эта пассивность все еще не преодолена, несмотря на растущие тяготы, которые все больше ложатся на рабочий класс в результате экономического кризиса. Но, несмотря на эту пассивность, как только появляется малейший реальный вызов прибыли правителей, не говоря о господстве их класса, сразу являются государственные силы подавления.


Научные круги под прицелом

Внимание к научным кругам в качестве средства для распространения империалистической идеологии особенно выросло и сконцентрировалось на них в результате шока империалистических держав, испытанного ими, когда Советский Союз одержал научную победу, первым запустив в космос искусственный спутник в 1957 году. Этот шок вызвал быстрый и капитальный «ремонт» системы образования, которой ставили в вину тот факт, что империалистический мир отстает от подвергающейся всевозможным санкциям социалистической страны в техническом прогрессе.

В США был принят Национальный закон об оборонном образовании 1958 года, согласно которому выделялось 295 млн. долларов для содействия изучению дисциплин, считающихся важными для империалистической «национальной безопасности». Среди ведомств, воспользовавшихся этой щедростью, были и занимающиеся преподаванием сравнительного литературоведения,- главного оплота империалистической культуры.

Как заметил Эдвард Саид, (там же, с. 56), ” академические работы антропологов, историков, филологов часто шли рука об руку с вполне осмысленными империалистическими действиями”. Академические кафедры и факультеты часто напрямую зависят от грантов империалистических компаний, финансирующих их исследования, и общеизвестно, что они должны непременно произвести результаты, которые будут по крайней мере приемлемыми для их «благодетелей»! Само собой разумеется, что требуются огромные средства для финансирования издания книг, создания фильмов, создания каналов вещания, и, конечно же, те «деятели искусств», которых медиа-магнаты подберут для донесения всей этой продукции до зрителей, слушателей и читателей, ни за что не будут подрывать классовое господство буржуазии!


Империалистическая тактика



Основная тактика империализма в проникновении в культуры других народов заключается в поиске в соответствующих странах таких слоев общества, которые можно убедить в том, что они выиграют от сотрудничества с империализмом.

Когда он держит под прицелом капиталистические страны, сохраняющие самостоятельность перед лицом империалистического господства, ему достаточно нетрудно найти отщепенческие круги в обществе, которые легко прельстить демагогическими фразами. Легко мобилизовать невежественных людей, не имеющих никакой власти и влияния на свои собственные жизни, путем обещания «демократии», которая якобы сможет привести к тому, что их голоса будут услышаны, что и делают, водя их за нос, мелкобуржуазные и буржуазные элементы, считающие, что они скорее добьются своих собственных шкурных интересов в союзе с империализмом. Хотя, как мы видели, например, в Ираке, Ливии и Сирии, большинство граждан зачастую остаются глухи к уговорам империализма, недовольное и непатриотичное меньшинство может причинить невыразимые страдания своим соотечественникам, когда империализм поддерживает и вооружает его в идеологическом и военном отношении, осуществляя его подготовку и рукодоводство над ним в проведении акций саботажа.

Когда же империализм берет под прицел социалистические страны, ему приходится быть хитрее. Конечно же, на них налагаются санкции, а последующие экономические проблемы списываются на якобы «бесхозяйственность» данных стран. В то же время империализм нацеливается на интеллигенцию и идеологически слабые звенья в Коммунистической партии, поскольку такие люди имеют особые возможности влиять на население в целом. Его академическое крыло имеет в своем распоряжении бесконечную массу хорошо отработанного материала, который весь нацелен на то, чтобы обескуражить их своей лавиной, "доказывая", что коммунизм не работает, что рынок будет существовать вечно, что марксизм устарел, и т. д., и т. д., и что надо, по крайней мере, «пересмотреть» его «с учетом новых обстоятельств».


Конечно, социалистическая страна, которая решила, что ей нужно восстановить в значительной степени капиталистические нормы для того, чтобы увеличить объем производства, должна ясно осознавать, что капитализм не может быть «восстановлен» безо всех сопровождающих его напастей – периодических кризисов перепроизводства, роста разрыва между богатыми и бедными и неизбежного отчуждения трудящихся масс.

Даже в том случае, если большая часть трудящиеся глубоко пропитана классовым сознанием и обладает глубоким пониманием марксизма-ленинизма, их будет нелегко уговорить принять те жертвы, которые могут оказаться необходимыми с их стороны "в целях достижения большего блага".

А в Советском Союзе и Восточной Европе качество политического образования снизилось после введения «рыночного социализма», так же, как и перестали выходить в свет по-настоящему революционные произведения литературы и искусства. А там, где отсутствует пролетарское сознание, образуется вакуум, к которому очень хорошо приспосабливается империализм, прекрасно натренированный в его заполнении. Он обладает целым арсеналом работ литературы, искусства, фильмов и музыки, которые всегда у него под рукой, чтобы подсластить пилюлю, когда социалистические страны начинают пренебрегать революционной культурой и отказываться от ее несения в массы.

В Советском Союзе империалистическая идеология распространилась среди руководителей предприятий и ученых под маской «улучшения социалистической эффективности». Они, в свою очередь, сумели подорвать правящую Коммунистической партию изнутри при помощи такой идеологии, что привело к полному пересмотру (искажению) марксизма и в конечном счете к распаду Советского Союза.

Защита


Так что же мы можем использовать для нашей обороны?
• Классовое сознание, классовое сознание и еще раз классовое сознание.
• Глубокое политическое образование на всех уровнях
• Пропаганда революционной литературы, искусства, музыки, фильмов, телевизионных программ такого качества и в таком количестве, что это
не оставит места для вырожденческих продуктов империализма
• Научные исследования, развенчивающие басни, штампуемые в империалистических университетах
• Подлинный общественный прогресс, достигаемый в рамках общественной собственности на средства производства и социалистической плановой экономики

* Подлинная передача власти в обществе в руки трудящихся масс путем их творческого участия в социалистическом планировании и его реализации.

(Перевод с английского Н. Петрова и И. Маленко)
Чучхейский календарь КНДР для грядущей всемирной "Эры торжества полного воплощения Идей Чучхе" на 105 Чучхе(2016) год
Tags: теория, товарищество
Subscribe

  • ТОТ, КТО СВОЕЙ ВЫСОКОЙ НРАВСТВЕННОСТЬЮ ДВИГАЛ МИРОМ

    Президент Ким Ир Сен (1912 – 1994 гг.), вечный вождь корейского народа, был выдающимся великим человеком. Он своей горячей любовью к человеку,…

  • СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ КИМ ИР СЕНА

    Уже прошло 27 лет с той поры, когда скончался основатель социалистической Кореи Президент Ким Ир Сен (1912 – 1994). Однако и ныне в памяти…

  • ВЕЧНОЕ СОЛНЦЕ

    15 апреля – день рождения Президента КНДР Ким Ир Сена (1912 – 1994), День Солнца. Каждый год корейцы и все другие прогрессивные люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • ТОТ, КТО СВОЕЙ ВЫСОКОЙ НРАВСТВЕННОСТЬЮ ДВИГАЛ МИРОМ

    Президент Ким Ир Сен (1912 – 1994 гг.), вечный вождь корейского народа, был выдающимся великим человеком. Он своей горячей любовью к человеку,…

  • СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ КИМ ИР СЕНА

    Уже прошло 27 лет с той поры, когда скончался основатель социалистической Кореи Президент Ким Ир Сен (1912 – 1994). Однако и ныне в памяти…

  • ВЕЧНОЕ СОЛНЦЕ

    15 апреля – день рождения Президента КНДР Ким Ир Сена (1912 – 1994), День Солнца. Каждый год корейцы и все другие прогрессивные люди…