juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

МОЛОДЕЖЬ ВСЕ ЧАЩЕ СТРЕМИТСЯ ПОКИНУТЬ ЮЖНУЮ КОРЕЮ РАДИ ЖИЗНИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Все больше и больше молодых южных корейцев, тех, кому немного за 20, будучи не в силах переносить полное дискриминации и гиперконкурентное южнокорейское общество, выражают желание эмигрировать.

Молодежь все чаще стремится покинуть Южную Корею ради жизни за границей

На фото - молодые южные корейцы пропалывают клубнику на сезонных сельхозработах в Австралии

подобно латвийским и литовским гастарбайтерам  в Англии

Ким Мин А, студентка 22 лет, учащаяся в университете в Сеуле, уже начала осуществлять свою мечту о жизни в Германии в не столь отдаленном будущем. И это не просто ее решение, она уже начала реализацию конкретных планов воплощения этой мечты в жизнь. Иностранцы, которых нанимает на работу компания Lufthansa, получают право на постоянное проживание в стране по истечении шести лет работы на авиакомпанию. После завершения двухлетнего контракта с Lufthansa и сдачи теста на знание немецкого языка сотрудники могут получить постоянный контракт. “Они не каждый год нанимают южных корейцев, но следующая возможность, вероятно, будет года через четыре. Я планирую завершить свою подготовку к поступлению на работу к этому времени,” - говорит Ким.

Мотивация у Ким из вполне практических соображений. Она пришла к выводу, что, покуда она находится в Южной Корее, она как женщина не только не сможет жить так, как она хочет, , но и будет иметь трудности с балансированием между работой и семьей.

Ким думал о том, чтобы искать работу в одной из южнокорейских крупных фирм. Но даже если бы ей это удалось, она поняла, что ей придется терпеть крайне долгие рабочие дни и бесконечную конкуренцию для продвижения по службе, и от этой перспективы ее тошнит.

“Когда я была второкурсницей в университете, я принимала участие в конкурсе стартапов Чжун Чжу Ян и добралась до финала, хоть я и не добралась до получения награды в виде стартового капитала. Когда я пошла на собеседование, кто-то сказал мне, что я должна подстричься, потому что мои волосы выглядели слишком длинными. Я не могла поверить своим ушам. Я просто ощутила, что, независимо от того, как сильно я чего-то хочу, мне просто нечего здесь делать”, - заявляет Ким.

По всей странеесть множество молодых людей, уже совершивших свой “побег из Южной Кореи”, по крайней мере, мысленно, хотя они и могут еще быть не готовы уехать прямо сейчас. Насчитывается довольно много групп людей, ведущих сбор средств для эмиграции или изучающих, как работает иммиграционная система. На сайте под названием "Ад - Корея" (hellkorea.com) выкладываются различные советы о том, чтобы уехать из страны - в разделе “Побег из Кореи” , где есть доска объявлений. Некоторые типичные посты включают в себя “Плюсы американского гражданства” или “Как эмигрировать в Канаду в качестве квалифицированного работника.” Один пользователь сети, которому удалось уехать в Канаду в качестве квалифицированного работника, делится своим опытом. “Я работал в веб-агентстве в сети, что считается абсолютное худшим рабочим местом в ИТ-индустрии. ТВы не поверите, как меня выматывали длинные рабочие дни. Я решил получить рабочую визу в качестве сварщика в Канаду, из-за образовательных и медицинских льгот там, и я потратил около шести лет обучаясь и набираясь опыта,” - пишет он.

Ким создала Германскую исследовательскую группу подготовки для получения работы. Используя различные сайты, она нашла тех, кто хочет учиться вместе с ней.

“Когда я спросила их, почему они хотят изучать немецкий, большинство из них рассказало мне, что они готовы бежать из Кореи. Некоторые люди хотят учиться за границей в Германии, а другие готовятся к тому, чтобы подать документы на визу как квалифицированный работник”, - рассказывает Ким. Ее группа изучает не только на язык. Когда канцлер Германии Ангела Меркель объявила о политике приема беженцев в августе 2015 года, это вызвало горячую дискуссию среди членов исследовательской группы. Они очень волновались, будет ли политика Германии в отношении беженцев способствовать или же мешать им в их иммиграционных планах. “Многие люди думают, что, если Германия принимает беженцев, им тоже понадобятся рабочие места, так что в итоге это будет работать против корейцев. Существуют также опасения, что это позволит сбить уровень зарплат в стране в целом”, - заявляет Ким.

Желание молодых людей выбраться из Южной Кореи также отражено в результатах детальных интервью 215 человек старше двадцати лет, проведенных в период с 4 по 15 декабря газетой "Хангере" и научно-исследовательской лабораторией для молодежи UnivTomorrow. Из участников этого опроса 73% сказали, что жизнь в Южной Корее так тяжела, что у них возникло желание жить в другой стране. Кроме того, 23,7% всех участников ответили, что они чувствуют это “очень часто.” Желание покинуть Южную Корею чаще встречается среди женщин, людей, которые пытаются найти работу и людей с левыми взглядами. В опросе самым распространенным мотивом для желающих жить в другой стране было высказанное 22,8% респондентов разочарование в связи с дискриминацией людей в высококонкурентном обществе из-за внешнего вида, успеваемости, пола и личных связей. Другими основными причинами были недостаточная система социальной защиты (18.0%) и трудность получения работы (12.6%). Эти тенденции были подтверждены в конкретных ответах во время интервью. “Когда я провел некоторое время за рубежом, я видел, что люди, которые были не умнее, чем корейские студенты, жили лучше и легче", - сказал один из участников опроса. “Там, кажется, нет настолько сильной дискриминации на работе, как в Корее.” “В других странах, я думаю, я смогу обойтись без сравнения себя с другими.” “Я бы предпочла, чтобы мои будущие дети не терпели этот вид экстремальной конкуренции”.

Эта мечта доступна не всем. Среди респондентов, которые сказали, что у них появилось желание жить в других странах, меньше детей самых бедных родителей (47.1%). Видна поразительная разница с другими экономическими группами, где число таких молодых людей доходит от 70 до 80 процентов - 81.0% для верхушки среднего класса, 72.9% для среднего класса, и 75,0% для нижней части среднего класса. “Не обязательно насовсем уезжать в другую страну - я бы хотел отправиться в путешествие куда-нибудь неподалеку от Южной Кореи”, - сказал офисный работник лет двадцати, чьи родители бедны.

“Дело в том, есть много людей, которые, практически говоря, не могут себе позволить уехать из Кореи, даже если бы захотели. Такие люди хотят набрать денег, чтобы провести отпуск за рубежом, чтобы испытать что-то не корейское, даже пусть лишь на короткое время,” - говорит Кан Чжон Сок, секретарь альтернативного Университета- кооператива для циркуляции знаний.

“Понимая, что они не могут изменить свое будущее, если они не из действительно зажиточной семьи, молодые люди выбирают свои собственные стратегии,” - говорит Чо Мун Ян, профессор культурной антропологии в университете Енсе. “Похоже, что все больше молодых людей, которые родились в богатых семьях и окончили лучшие университеты, тщательно готовятся к тому, чтобы стать глобальными кочевниками, в то время как все больше молодых людей из менее богатых семей будет просто пытаться выбраться из Кореи.”

“Даже если движение "Побег из Кореи" на данный момент больше состоит из разговоров, чем действий, мы должны иметь в виду, что это, скорее всего, только начало”, - говорит Чо.

Tags: марионетки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments