juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

«Мы выучили урок Югославии, Ирака, Афганистана: нужно быть сильными»

Недавно, в конце марта, я вернулся из поездки в КНДР, вместе с 45 коллегами. Во время этой поездки я имел возможность обсудить с корейскими гидами их взгляды на текущую ситуацию. Я вспоминаю предложение КНДР, про которое как-то говорили корпоративные СМИ, когда Денис Родман вернулся с посланием от нового Высшего Руководителя Ким Чен Ына: «Я не хочу войны, позвоните мне». Президент Обама, лауреат Нобелевской премии мира, отказался принять это послание, очевидно, предпочитая обсуждать возрастающую угрозу ядерной войны в регионе. Я попросил моих корейских гидов дать интервью, чтобы я мог донести их точку зрения до американских читателей.

Наличие современной армии - главное условие существования независимости страны

Выдвигала ли КНДР предложения о мирном воссоединении Кореи?

Да, сейчас у нас есть историческая возможность создать федеративную республику, и это последняя возможность. Мы всегда настаивали на трёх принципах объединения: что Север и Юг объединяют страну сами, без внешнего вмешательства, что объединение происходит мирным путём, и что мы работаем вместе в течение многих лет для того, чтобы создать единую страну.

Наша историческая возможность — это федеративная республика: центральное правительство занимается только национальной обороной и внешней политикой, а два местных правительства, северное и южное, решают все остальные вопросы.

Но в последнее время ситуация на полуострове ухудшается. Нет никаких признаков разрешения этого вопроса. Если провокации со стороны Южной Кореи продолжатся, разразится война, и мы готовы защищаться. Из-за ухудшения ситуации мы расторгли договор 1953 года о прекращении огня. Сейчас нет никаких контактов между Севером и Югом, нет телефонных переговоров, нет «горячей линии».

США и Южная Корея рассчитывают на то, что КНДР падёт. Ситуация продолжает ухудшаться. Они играют в опасную игру.

Япония так же очень враждебно настроена. Нынешнее правительство — крайне правое. Оно пытается создать сильную армию, используя «опасность» со стороны КНДР как предлог для того, чтобы превратить свои силы самообороны в регулярную армию. Не только КНДР, но и многие другие азиатские страны обеспокоены этим крайне правым креном Японии.

Американскому народу следует попросить своё правительство изменить его враждебную политику. Сообщайте американцам реальную информацию о происходящем на Корейском полуострове. Просите американское правительство подписать мирный договор и установить дипломатические отношения с КНДР.

Почему КНДР считает необходимым разработку ядерной бомбы?

Корейцы уже дважды в своей истории сталкивались с реальностью ядерного оружия. Многие тысячи корейцев были угнаны на принудительные работы в Японию во время Второй мировой войны, и многие из них работали в Хиросиме и Нагасаки, когда США сбросили туда атомные бомбы.

Чуть позже, когда США участвовали в Корейской войне, американский генерал Макартур хотел сбросить 50-70 атомных бомб вдоль китайско-корейской границы, чтобы создать полосу необитаемой земли.

Впоследствии, в ходе инцидента с «Пуэбло» в 1968 году, когда КНДР задержала шпионский корабль Соединённых Штатов в наших водах, по приказу президента Джонсона самолёты с ядерными боеголовками направились к Корее. А в 1969 году, когда американский шпионский самолёт был сбит над нашей территорией, Соединённые Штаты снова угрожали нам ядерным ударом.

На совместных военных учениях США и Южной Кореи «Team Spirit» в 1970-е – 1990-е годы отрабатывалось применение ядерных бомб.

КНДР присоединилась к МАГАТЭ и подписала Договор о нераспространении ядерного оружия в 1985 году. Мы хотим развивать сотрудничество в сфере атомной энергетики. Подписывая это соглашение, мы стремились обезопасить себя от ядерного удара. Но угрозы продолжались.

В 1994 году по соглашению с Соединёнными Штатами мы заморозили свою ядерную программу. В обмен на это президент Клинтон от имени США обещал нам снабдить нас лёгким водяным реактором. Как мы знаем сейчас, Клинтон давал эти обещания лишь потому, что не собирался их исполнять, так как был уверен в скором коллапсе КНДР. Мы разрешали инспектировать наши ядерные объекты до 1999 года чтобы продемонстрировать, что наша ядерная программа носит исключительно мирный характер. При Буше, в 2002 году США разорвали соглашения, и мы возобновили использование наших АЭС.

Война в Югославии показала нам, что необходимо защищать себя. Соединённые Штаты научили нас, что для них нет понятий справедливости и честности. Соединённые Штаты уважают только силу. Поэтому КНДР стала разрабатывать ядерное оружие.

КНДР нуждается в том, чтобы направлять свои ресурсы на удовлетворение потребностей народа, но вынуждена тратить средства на создание атомного оружия, чтобы защитить и отстоять свою страну. Мы выучили урок Югославии, Ирака, Афганистана: нужно быть сильными.

КНДР вела переговоры с Соединёнными Штатами, но они разорвали соглашения и пять раз ужесточали санкции. Если КНДР соглашалась с отдельными требованиями, США выдвигали новые. Соединённые Штаты говорят, что мы не можем иметь атомной энергетики, поскольку мы можем использовать её для производства бомб. Мы не можем иметь спутников, потому что ракеты, на которых мы отправляем их в космос, могут быть использованы в военных целях. Эти устройства могут иметь двойное назначение — одновременно гражданское и военное. Они отказывают нам в продовольствии, потому что говорят, что оно может быть использовано для обеспечения армии. Если мы согласимся с этим, они запретят нам иметь кухонные ножи, потому что мы можем использовать их для рукопашного боя.

Существуют «благородные» государства и государства-«холопы». «Благородные» государства развивают свою собственную технологическую инфраструктуру, GPS, метеосводки и т.д., поэтому испытывают необходимость в спутниках. В настоящее время спутники используются для многих целей. Если у страны нет своих собственных технологий, она превращается в государство-«холоп», зависимое от других стран. «Благородные» государства сами определяют пути собственного развития и имеют будущее.

Возможно, не будь у нас ядерного оружия, США давно бы развязали войну против нас. Сейчас наш народ может жить более мирно. Народ КНДР гордится тем, что у нас есть ядерное оружие, оно является гарантией мира. Только мы сами можем гарантировать мир.

Соединённые Штаты имеют более тысячи единиц ядерного оружия в Южной Корее — ядерная артиллерия, ракеты, бомбы, мины.

КНДР призывала к созданию безъядерной зоны на Корейском полуострове, но этот призыв был проигнорирован. Сейчас у нас нет иного выбора, кроме как разрабатывать ядерное оружие в целях самозащиты, мы находимся под санкциями. Это проявление двойных стандартов, оскорбительных для нашего народа.

Что думают жители Северной Кореи о санкциях со стороны США и ООН? Как эти санкции отражаются на жизни людей?

Мы привыкли к американским санкциям с 1945 года. Наш народ считает, что санкции являются наглядным образцом двойных стандартов и злоупотреблением Советом безопасности ООН. Для них нет никакого оправдания.

Санкции были наложены из-за наших ядерных испытаний и запусков спутников. С окончания Второй мировой войны в мире произведено 9000 пусков ракет или спутников, из них четыре — со стороны КНДР. Произведено 2000 ядерных испытаний, из которых на долю КНДР приходится три. Но ООН никогда не принимала резолюций и не налагала санкций против какой-либо иной страны, кроме Северной Кореи.

Это двойные стандарты со стороны ООН. Это злоупотребление Советом безопасности ООН со стороны США. Другие страны ведут себя как марионетки США и поддакивают им в этом.

Санкции затрагивают каждую семью, каждого жителя КНДР. Сокращаются поставки электроэнергии, имеются перебои с освещением и отоплением, продовольственная проблема. Даже вас, иностранных туристов, затрагивают санкции, как вы можете видеть по вашим гостиницам [в Пхеньяне вода и свет подавались только в определённые часы дня; в других городах — ещё реже]. Не хватает топлива и запчастей для оборудования.

Санкции угрожают любой стране, которая торгует с Северной Кореей, поэтому они вынуждены выбирать с кем им торговать, с КНДР или с другой страной. Практически единственным нашим торговым партнёром сейчас является Китай.

Какова сейчас ситуация с продовольствием и какую роль в этом играют Соединённые Штаты?

Продовольственная ситуация всё ещё неудовлетворительная, и мы по-прежнему пытаемся удовлетворить наши основные продовольственные потребности с помощью импорта и иностранной помощи. Из-за повторяющихся санкций со стороны США продовольственная помощь приостановлена. Санкции ухудшили продовольственную ситуацию.

В настоящее время американские неправительственные организации предоставляют только некоторую, весьма ограниченную и символическую медицинскую помощь и не предоставляют продовольственной помощи. За последние 7-8 лет никакой продовольственной помощи из США не было. Американские санкции усугубляют продовольственную проблему: из-за них продовольственная помощь прекратилась, и даже другие страны, оказывающие такую помощь, попадают под давление санкций.

Каковы сейчас приоритеты экономического планирования в КНДР [ведь в последние годы страна проводила политику «армия прежде всего»]?

Сейчас КНДР делает акцент на двух отраслях: сельское хозяйство и лёгкая промышленность. Лёгкая промышленность — это производство тканей, пищевых продуктов, игрушек, мебели, обуви и т.д. Мы хотим больше инвестировать в развитие этих двух отраслей. Мы хотим повысить уровень жизни населения. Мы концентрируемся на этих двух моментах даже тогда, когда внешнеполитическая ситуация становится угрожающей. Даже если будет опасность войны, мы будем уделять преимущественное внимание сельскому хозяйству и лёгкой промышленности вплоть до того момента, пока война не начнётся. Мы должны больше работать над развитием этих двух отраслей.

Сейчас, с наличием ядерного оружия, КНДР более защищена, чем раньше, и может тратить больше средств на лёгкую промышленность и производство потребительских товаров. Вы видели в Пхеньяне большой съезд с участием 10 тысяч представителей от предприятий лёгкой промышленности по всей стране. Они собрались, чтобы обсудить и обменяться мнениями относительно того, как улучшить работу лёгкой промышленности, как работают их предприятия, какие существуют проблемы и как можно их разрешить.

Каковы ваши отношения с Южной Кореей со времён «политики солнечного тепла»? [Эта политика проводилась южнокорейским президентом Ким Дэ Джуном и была продолжена его преемником Ро Му Хеном, с 1998 до 2008 года. В этот период относительного потепления в отношениях между Севером и Югом главы двух государств встречались друг с другом в 2000 и в 2007 годах. Появились совместные предприятия, несколько тысяч южнокорейских туристов посетили Север, в КНДР была открыта промышленная зона Кэсон]

С 2008 года Южная Корея проводит политику конфронтации. Никакого сотрудничества нет. Южная Корея разорвала все соглашения, которые мы заключили в период «политики солнечного тепла». Нет никакого сотрудничества, никакого туризма с Юга, никаких встреч. Сейчас отношения развиваются в негативном русле, никаких положительных знаков. Это является следствием как давления со стороны Соединённых Штатов, так и выбора, сделанного Южной Кореей. Южнокорейский президент Ли Мен Бак, крайне правый представитель бизнеса, сменил курс аналогично тому, как Буш отказался от сотрудничества даже на том скромном уровне, что имелся при Клинтоне.

Сейчас Южную Корею возглавляет Пак Кын Хе — дочь южнокорейского военного диктатора Пак Чон Хи, некогда служившего офицером в японской императорской армии. Сотрудничество сменилось конфронтацией. В Южной Корее полагают, что военное давление на Север в сочетании с санкциями приведёт КНДР к коллапсу.

Стэнсфилд Смит

Tags: КНА, глазами иностранцев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments