juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Category:

Попытки США надавить на Китай с тем, чтобы он оказал влияние на Пхеньян, обречены на провал

Требования к Китаю, чтобы он ввел экономические санкции против Северной Кореи и оказал дипломатическое давление на Пхеньян, противоречат стратегическим интересам Китая.

США обвиняют Китай в неожиданно проведенном четвертом испытании ядерного оружия в Северной Корее и возобновляют аргумент насчет того, что Китай должен играть большую роль в обуздании Севера, и Южная Корея, похоже, следует американскому примеру. Но такие попытки США и Южной Кореи, по мнению экспертов, скорее всего, обречены на очередной провал, если их подход к вопросу о северокорейской ядерной проблеме состоит в том, чтобы переложить всю вину в дипломатическом фиаско на Китай, а самим при этом ничего не делать.

Ким Ир Сен и Пэн Дэхуай

Дружба между КНДР и КНР скреплена кровью.

Полководец Ким Ир Сен и маршал Пэн Дэхуай

на фронтах Отечественной Освободительной войны 1950-53 годов

Главный аргумент тех, кто подчеркивает роль Китая - в том, что Китай должен использовать свои тесные экономические связи с Северной Кореей, чтобы усилить давление на ее власти. "Больше всего мы желали бы видеть расширение международного давления на Северную Корею", заявил пресс-секретарь государственного департамента США Джон Кирби в ходе очередной пресс-конференции 8 января. -" Мы, конечно, хотим, чтобы Китай проявил свое лидерство и оказал влияние на Пхеньян ". Фактически правительство США открыто призвало Китай принять более активные меры для оказания давления на Северную Корею.

"Соединенные Штаты могут - и должны - подтолкнуть Пекин к тому, чтобы он прекратил свою поддержку [Северной Кореи]," - написали Виктор Ча и Роберт Галуччи, два профессора Джорджтаунского университета, в соавторстве в обзоре, опубликованном 8 января в New York Times.

Учитывая, что Ча и Галлуччи - бывшие должностные лица правительства США, занимающие позицию между "голубями" и "ястребами" в политике США по отношению к Северной Корее, можно сделать вывод, что в США существует широкая поддержка того, чтобы Китай сыграл большую роль.

Такие аргументы вызваны тем, что США не могут оказать абсолютно никакого экономического давления на Северную Корею. Для того, чтобы экономические санкции достигли цели, нужно, чтобы страна, которая их накладывает, и страна, на которую они накладываются, имели давние и значительные экономические отношения. Кроме того, страна, против которой вводятся санкции должны быть "демократией" (в западном смысле слова - прим. перев.), так чтобы "общественное мнение" могло привести "к изменению политики".

Но между Северной Кореей и США нет никакой торговли, и поскольку Северная Корея не является западного вида "демократией", то ей, напротив, американские санкции только помогают укрепить внутреннюю солидарность и единство. Таким образом, неудивительно, что США обратились к Китаю, на который приходится 90% внешней торговли Северной Кореи, и который поставляет в эту страну до 1 млн тонн нефти в год.

Однако это стремление к тому, чтобы Китай играл большую роль, обречены на провал. Первый из нескольких причин этого является то, что от Китая фактически просят принести одностороннюю жертву. Если Китай "добьется результатов" путем введения жестких санкций, таких как отключение потока нефти, ухудшение экономических условий внутри Северной Кореи, это может привести к росту числа перебежчиков, что может создать нестабильность в трех северо-восточных провинциях Китая.

Если северокорейская система рухнет, это может спровоцировать поток беженцев в Китае и, возможно, даже приведет к тому, что американские войска, размещенные в Южной Корее, окажутся на границе Китая. Вот чего Китай опасается более всего.

Если, с другой стороны, китайское давление на Северную Корею не принесет никаких результатов, но вызовет резкую реакцию Северной Кореи, то Китаю придется в одиночку разбираться с дипломатическими последствиями этого. Независимо от того, какой бы сценарий ни был разыгран, Китай в любом случае проиграет.

Джозеф Детомас, бывший заместитель помощника госсекретаря США по нераспространению ядерного оружия, заявил, что Китай ничего не будет предпринимать, пока не будет уверен, что Северная Корея обладает ядерным оружием, которым она могла бы нанести удар по США. Детомас, который был причастен к выработке санкций против Северной Кореи и Ирана в администрации президента США Барака Обамы, сделал это замечание на пресс-конференции, организованной сайтом 38 North, которая состоялась в Вашингтоне, округ Колумбия, 7 января.

Во-вторых, Китай не откажется от поддержки северокорейских властей до тех пор, пока будет считать, что такой союзник ему стратегически необходим. Но США пытаются противостоять росту влияния Китая через трехстороннее сотрудничество в сфере безопасности с Южной Кореей и Японией и постоянно подчеркивают свое постоянную стратегию "изменения баланса" в Азии, и Китай вряд ли откажется от Северной Кореи, которая служит в качестве геополитической буферной зоны.

"Китай считает саму идею независимых санкций, разыгрываемую в американской стратегии, попыткой вбить клин между Северной Кореей и Китаем и отчуждения Китая", - рассказал дипломатический источник в Китае.

Третья причина заключается в том, что настойчивость США по вопросу того, что Китай "должен" оказать давление на Северную Корею, не оставляет практически никаких возможностей для диалога с Севером.

В январе 2015 года Северная Корея пообещала временно прекратить свои ядерные испытания, если США и Южная Корея прекратят свои совместные военные учения; в октябре 2015 года она выразила готовность сесть за стол переговоров с США, если США согласятся на мирный договор. Но правительство США отвергло оба предложения.

Поскольку у Китая нет "пряника", который он мог бы предложить северокорейским властям в отношении безопасности этой страны - что вызывает ее наибольшую озабоченность- то на практике Китай мало что может сделать.

С момента первого ядерного испытания в Северной Корее в 2006 году США настаивали на том, чтобы Китай оказывал более активное на нее давление. Но если США не признают ограниченности роли Китая на практике, то этим они лишь навредят своим отношениям с Китаем, что не остановит Северную Корею от продолжения обновления своего ядерного арсенала.


Tags: глазами иностранцев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments