juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Category:

Китай предостерегает Южную Корею от резкой реакции на ядерное испытание КНДР

Китайское правительство направило четкий сигнал, призывающий Сеул к сдержанности, на фоне признаков все более жесткой линии  последнего в ответ на четвертое ядерное испытание Северной Кореи.

Мероприятие Дружбы КНДР и КНР в Пхеньяне

Хотя министр иностранных дел Китая Ван Юн прибег к эвфемизмам в 70-ти минутном телефонном разговоре со своим южнокорейским коллегой Юн Бён Се 8 декабря, сигнал был совершенно недвусмысленен. На 10 декабря все еще не состоялось никакого телефонного разговора между президентом Южной Кореи Пак Гын Хе и китайским президентом Си Цзиньпином.

"Было несколько осложнений, связанных с северокорейским ядерным вопросом, но Китай последовательно придерживается трех принципов: денуклеаризации Корейского полуострова, поддержания мира и стабильности там и решения проблемы мирным путем диалога", сказал Ван Юну в разговоре вечером 8 декабря.

Ссылка на три принципа Вана не нова. В самом деле, это стало привычным ответом Пекин, когда поднимается тема ядерной программы Северной Кореи.
Но основная мысль, которую он хотел передать Сеулу, заключалась в другом.

"Эти три принципа все взаимосвязаны, и ни от одного из них нельзя отказаться. Мы должны стремиться к возвращению к переговорному пути по ядерной проблеме ", сказал Ван.

В его словах о том, что "ни от одного из принципов нельзя отказаться", кроется два сообщения для Южной Кореи.Во-первых, она должна стремиться к решению проблем на основе диалога и переговоров, а не только к обсуждению санкций на уровне Совета Безопасности Организации Объединенных Наций - например путем возобновления формата шестисторонних переговоров. Во-вторых, недавнее решение Сеула возобновить вещание громкоговорителей на Северную Корею не поможет "сохранять мир и стабильность на полуострове», так как это может потенциально вызвать межкорейское военное противостояние или столкновение.

Несмотря на всю свою запакованность в дипломатическую риторику, сообщение было недвусмысленным. И действительно, высокопоставленный южнокорейский чиновник прокомментировал 10 декабря, что Ван  "сделал очень серьезное заявление, ведя речь о том, что "ни от одного из [трех принципов] нельзя отказаться. "

Замечания Вана также можно прочесть как подтверждение того, что позиция Пекина не полностью совпадает с предшествовавшими выпадами Юна о том, что "на этот раз Северная Корея дорого заплатит" и "надо показать приверженность международного сообщества мощно действовать».

Ранее китайский специальный представитель по делам Корейского полуострова и главный представитель этой страны на шестисторонних переговорах У Давэй подчеркнул, что ответ "должен быть пропорциональным" в ответ на призывы своего южнокорейского коллеги, специального представителя по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Хван Чжун Кука, "отреагировать сильнее, чем в прошлом" в ходе их телефонного разговора 8 декабря. Юн и Ван также достигли договоренности о проведении переговоров между соответствующими высокопоставленными представителями на шестисторонних  переговорах в ближайшем будущем - очевидный ответ на требования Китая.

Пекин также проявил признаки уклонения от обсуждений вопроса с Сеулом, в отличие от деятельности администрации Пак Гын Хе, призывающей к активизации сотрудничества по санкциям в ответ на ядерное испытание. Во время заседания Национального комитета по обороне Национального собрания 7 января министр обороны  Южной Кореи Хан Мин Ку заявил, что Сеул "пытается связаться с министром  обороны Китая по горячей линии между южнокорейскими и китайскими министерствами." По состоянию на полдень 10 декабря этот контакт все еще не удался. Вместо этого офис южнокорейского президента только подтвердил, что он пытается наладить сотрудничество с Пекином по различным каналам, в том числе организовать диалог с президентом КНР Си Цзиньпином.

Какое замешательство ни вызвала бы реакция Пекина у администрации Пак, она проистекает из его собственных стратегических определений  ситуации на полуострове.

"Китай не хочет способствовать нестабильности в Северной Корее и позволить нагнетать напряженность до такой точки, когда межкорейские отношения станут непредсказуемыми", - сказал профессор Пекинского университета Цзин Цзиньгуй в телефонном интервью с газетой "Хангере".

"Он не собирается идти по пути, которого хотят США и Южная Корея [санкций против Северной Кореи],"-  подтвердил Цзин.
Источник в одном китайском иссследовательском институте, говоря на условии анонимности, отметил, что "ни один из официальных ответов китайского правительства на сегодняшний день не вышел за пределы уровня санкций, которые уже были введены в результате третьего ядерного испытания Северной Кореи."

"Не в национальных интересах Китая просто проводить  в жизнь санкции в таком виде, как к этому призывают США", добавил источник.
"Китай по-прежнему не в состоянии игнорировать геополитическое значение Северной Кореи."

Между тем, в Китае все сильнее наблюдается тенденция обвинить США в использовании северокорейской ядерной проблемы в качестве предлога для вмешательства в политическую ситуацию в Северо-Восточной Азии и сдерживать растущую мощь Китая.

Tags: глазами иностранцев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments