juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Category:

Суть северокорейского ядерного вопроса

Почему Северная Корея так решительно настроена на разработку ядерного оружия? Чтобы напасть на Юг и реализовать коммунистическое воссоединение? Чтобы отправить ядерную ракету в сердце США и сравнять этоу страну с лицом земли? Оба сценария невероятны. Независимо от того, каким современным будет ядерное оружие Северной Кореи, это не осталось бы без ответного удара по Пхеньяну и ядерной катастрофы В конце концов, ядерное оружие Северной Кореи - это детские игрушки по сравнению с арсеналом США.

Северная Корея разрабатывает и желает иметь ядерное оружие потому, что она обеспокоена проблемой своей безопасности

Только когда мы найдем реальный ответ на вопрос о том, почему Северная Корея хочет иметь ядерное оружие, мы можем начать решать вопросы, связанные с ее ядерной программой. С тех пор, как она впервые заявила о том, что у нее имеется ядерное оружие в апреле 2003 года, были использованы все виды тактики кнута и пряника, и ни один из них не сработал. Вместо этого ее потенциал ядерного развития только вырос. В начале этого года она провела четвертое испытание - по ее словам, водородной бомбы. Это результат того что лидеры других стран не понимают - или сознательно игнорируют - корень вопроса.

Прежде всего, давайте посмотрим на то, когда Северная Корея впервые начала разработку ядерного оружия. Профессор Ли Чжэ Бон из Вонквангского университета проследил, что решающий фактор относится ко времени решения США сохранить ядерное оружие в Южной Корее. На основе своего анализа коллекции дипломатических документов с конца 1950-х годов, которые были рассекречены и опубликованы Государственным департаментом США в 1990-х годах, он пришел к выводу, что США разместили ядерное оружие на Юге "по меньшей мере в январе 1958 года," и это привело к тому, что почувствовавшая угрозу Северная Корея начала осуществлять свою собственную постоянную ядерную программу с 1960-х годов

Борясь с дефицитом бюджета, возникшим в результате Корейской войны, США были обеспокоены тем, что основная часть ее огромной военной помощи в Южную Корею уходила в основном на поддержание армии этой страны в 720.000 человек. Идея состояла в том, что они будут использовать свои ядерные ракеты, чтобы блокировать "угрозу Северной Кореи," что позволило бы Южной Корее сократить свои войска. 28 января 1958 года, вооруженные силы Соединенных Штатов в Корее подтвердили ввоз в страну 280-мм пушек атомных и ядерных ракет "Честный Джон". Различное другое тактическое ядерное оружие было ввезено впоследствии, до около 800 ядерных боеголовок в 1970, как пишет Ли в своей книге "Судебные свидетельские показания Ли Чжэ Бона".

В этих условиях понятно, что Северная Корея чувствовала, что на кону стоит ее выживание. Не имея каких-либо возможностей развития ядерного оружия в то время, она попросила помощи у России и Китая, но ей было отказано. С 70-х годов она оказалась не в состоянии конкурировать с Югом в обычной гонки вооружений. Она начала свое развитие ядерного оружия в качестве средства достижения максимального эффекта при минимальной стоимости.

На основе этой логики Пхеньян продолжает требования по гарантиям своей безопасности в качестве условия для денуклеаризации. Это можно ясно увидеть в Совместном заявлении от 19 сентября 2005 году на шестисторонних переговорах. Сутью соглашение было то, что Северная Корея откажется от всего ядерного оружия в обмен на обещание со стороны США не нападать на нее и не вторгаться.

С тех пор это заявление превратилось в макулатуру. Даже после соглашения 19 сентября администрация Джорджа Буша в США продолжала навязывать различные санкции, чтобы оказать давление на Север. Не доверяя ей, Северная Корея продолжила свою ядерную программу и осуществила второй тест в октябре 2006 года. Ситуация с тех пор превратилась в порочный цикл ракетных пусков и ядерных испытаний Севера и санкций со стороны международного сообщества. События, которые разворачиваются после испытания водородной бомбы в этом году, далеки от любого вида разрешения этой ситуации.

Если мы хотим действительно решить северокорейский ядерный вопрос, мы должны начать с признания, что нравится нам это или нет, Северная Корея разрабатывает и желает иметь ядерное оружие потому, что она обеспокоена проблемой своей безопасности. Мы также должны следовать этому пониманию при рассмотрении тактики ведения переговоров, используя такие "козырные карты", как мирное соглашение, которое будет гарантировать безопасность Пхеньяна, или как установление дипломатических отношений между Северной Кореей и США или Японией. Если мы вместо этого сосредоточимся на санкциях со стороны международного сообщества или военном давлении, то единственным результатом этого будет еще большая потеря времени впустую, а ядерный потенциал Северной Кореи будет продолжают расти. Так ведь было и до сих пор. И хотя есть некоторые люди, которые надеются на то, что "режим рухнет", это не является ни возможным, ни желательным с практической точки зрения, пока Китай продолжает свою линию.

Единственный вывод, который можно сделать из поведения Сеула и Вашингтона, которые игнорируют очевидное решение вопроса в пользу наращивания военной напряженности - что они хотят использовать северокорейскую ядерную проблему в политических целях. Совершенно логично, что у людей создается впечатление, что правительство Южной Кореи использует ядерную проблему для своих внутренних политических целей, в то время как США пытаются использовать ее в качестве рычага для давления на Китай. Это подход, который оставляет любое возможное разрешение данного вопроса лишь далекой мечтой.

Чун Сук Ку, исполнительный редактор газеты "Хангере"

Tags: глазами иностранцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments