juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

Раздел Евразии: угроза атомной войны и Корейский полуостров

Махди Дариуш Наземройя

Global Research, 6 декабря 2015 года

Эта статья была представлена на 2-м международном симпозиуме «Мир и процветание в Корее» 25 ноября 2015 года. Тема — безопасность северо-восточной Азии с международной точки зрения, когда северо-восточная Азия и Корейский полуостров стратегически связаны с другими регионами Евразии. США добивается дестабилизации стран и экономики этих регионов в Европе и Азии. В этом смысле раздел Корейского полуострова и угроза атомной войны между Пхеньяном и США прямо связан с проводимым Вашингтоном «активным силовым вмешательством, чтобы предотвратить европейское или азиатское объединение» в Евразии, его так называемым «Азиатским поворотом» и милитаризацией Японии и тихоокоеанско-азиатского региона как части вашингтонских планов по окружению Китая.

Тема безопасности в северо-восточной Азии и на Корейском полуострове не может рассматриваться в отрыве от остальной Азии, всей Евразии и, даже шире — остального мира.

Безопасность северо-восточной Азии и Корейского полуострова должна изучаться в рамках международного соперничества и силовой политики так называемых «великих держав». Поэтому, северо-восточно-азиатская и межкорейская безопасность должна анализироваться с учетом «Азиатского поворота» США и вашингтонских стратегических целей против Китая и геополитических перемен, вызванных евразийской интеграцией и китайской политикой «Нового шелкового пути» (или «Один пояс, один путь»)


Изучение тихоокеанско-азиатского региона

Хотя существует масса определений, что такое тихоокеанско-азиатский регион, северо-восточная Азия и Корейский полуостров — часть более обширного региона, включающего или нет (в зависимости от определения) тихоокеанские страны Америк, Океанию (включая Австралию), Россию и всю Азию. Тихоокеанско-азиатский регион более-менее включает страны тихоокеанского побережья. Поэтому форум тихоокеанско-азиатского экономического сотрудничества (APEC), созданный в 1989, включает США, Канаду, Мексику, Чили и Перу.


Северо-восточная Азия и особенно Корейский полуостров стратегически важны для политики США в Евразии, которая основана на теории сдерживания Николаса Спикмэна («Римланд») Тихоокеанский командный центр США (USPACOM) также создан на этом основании.

Практически эти объединенные команды и стратегические фронты, которые они поддерживают, связаны со старой доктриной сдерживания времен Холодной войны, основанной на доктрине стратегического вторжения, явно связанной в эпоху после Холодной войны с концепцией «мастера теории сдерживания» Николаса Спайкэна о «европейском Римланде». Николас Спикмэн основывается на призыве Халфорда Макиндера к созданию «пояса дробления» вокруг Евразийского центра — между Германией и Россией — от Балтийского до Эгейского моря. Спикмэн был одним из тех, кто связывал сдерживание со вторжением — превращая стратегию обороны США в стратегию наступления. Спикмэн утверждал, что стратегия изоляционизма — надежда на защиту океанов против вторжения, обречена на провал. (Nazemroaya 2012:270)

читать далее...
Tags: враги, глазами иностранцев
Subscribe

  • УЛЫБКА ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА

    Улыбка – это яркое выражение радости человека. Улыбка на лице вызывает у других добрые чувства. Народная мудрость гласит: «Светлая…

  • РАССКАЗЫ О КОРЕЙСКО-РОССИЙСКОМ САММИТЕ

    Два года назад состоялся первый саммит между Председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном и Президентом РФ В. В. Путиным, что приковало к себе большое…

  • ВЕЧНОЕ СОЛНЦЕ

    15 апреля – день рождения Президента КНДР Ким Ир Сена (1912 – 1994), День Солнца. Каждый год корейцы и все другие прогрессивные люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments