juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Category:

Культурно-политическая актуальность теории музыкального искусства Руководителя товарища Ким Чен Ира

По материалам научной конференции
Докладчик: председатель Петербургской организации Российского общества по изучению идей чучхе (Россия)

«Моя первая любовь — это музыка, — говорил Великий Руководитель товарищ Ким Чен Ир. — Я люблю чтение и музыку. Книга и музыка — это «пища» для нашего дела, это наша жизнь».

Однако, как и подобает подлинному революционному лидеру, Великий Полководец товарищ Ким Чен Ир не просто наслаждался книгами, концертами и спектаклями, являясь тонким ценителей высших достижений корейской и мировой культуры. Он неустанно трудился над тем, чтобы превратить их в действенное орудие воспитания нового человека и эффективное оружие борьбы народных масс за самостоятельность.

«Музыкальная культура призвана активно содействовать идейно-эмоциональному воспитанию человека как самостоятельного существа, служить созидательной жизни и борьбе народных масс. — указывал товарищ Ким Чен Ир в своей фундаментальной работе «О музыкальном искусстве». — Многие века истории развития человечества отмечены дискуссиями вокруг основного вопроса о подлинной миссии, роли и характере музыки.

Вопрос этот нашел, наконец, свое полное решение в наше время благодаря идеям чучхе.

Это учение по-новому осветило место и роль человека в мире, выдвинуло новые идейные подходы к вопросам, касающимся субъекта социального движения. Тем самым был открыт широкий простор для получения правильного, научно обоснованного ответа на вопрос о предназначении и характере музыки, для всестороннего воплощения их в жизнь... Товарищ Ким Ир Сен давно, в годы суровой революционной борьбы против японского империализма, разработал самобытные идеи о литературе и искусстве на основе принципов чучхе, заложил традиции революционной музыки и мудро ориентировал процесс развития нашего самобытного музыкального искусства. Сегодня наше музыкальное искусство, руководствующееся принципами чучхе, переживает период своего полного расцвета. Наша задача – комплексно обобщать славную историю нашей самобытной музыки, развивающейся под руководством вождя, достижения и опыт родной партии в оригинальном музыкальном творчестве с тем, чтобы отечественная музыка на основе принципов чучхе с честью выполняла свою почетную миссию перед эпохой и революцией».


Руководя развитием музыкального искусства в национальном духе идей чучхе, товарищ Ким Чен Ир уделял тщательнейшее внимание всем сторонам музыкального процесса. Он руководил реконструкцией Большого Театра Пхеньяна, неустанно заботился о строительстве новых театров и концертных залов, обеспечении исполнителей самыми лучшими инструментами и даже изобретал новые. Так, по его проекту на базе традиционного корейского музыкального инструмента — 13-струнной цитры был создан новый инструмент, именуемый окрюгым, который успешно заменил цитру и мог использоваться как другой исторический корейский инструмент — каягым.

Оценивая музыкальные произведения и давая указанию по их усовершенствованию, товарищ Ким Чен Ир, предостерегал от увлечения формализмом, подчёркивая что «носители этого реакционного тезиса под благовидной вывеской «искусства для искусства» и «чистой красоты формы» пытаются выхолащивать из музыкальных произведений здоровые, революционные идеи и содержание. Музыка, лишенная прогрессивного и революционного содержания, не только не может служить воспитанию людей в революционном духе, но и приводит к вредным последствиям в идейно- воспитательной работе», и в тоже время обращал внимание на ошибочность недооценки формы. В частности, критикуя постановку революционной оперы «Расскажи, тайга», он с иронией отмечал, насколько несообразно, искусственно и формально выглядит эпизод, когда смертельно раненный врагами герой, перед тем как умереть, исполняет длинную арию.

Посетив вместе с членами нашей чухейской делегации в Пхеньяне революционную оперу «Море крови», поставленную на основе либретто, написанного Великим Вождём товарищем Ким Ир Сеном и в соответствии с указаниями Великого Руководителя товарища Ким Чен Ира, я увидел в этой революционной оперы всё великолепие кимченировского диалектического единства формы и содержания. Когда на сцене герои гибли от рук японских карателей, они умирали, как и положено умирать людям, в которых попали пули.

Приятно удивило и полное соответствие образов исполнителей их персонажам. Ещё в начале прошлого столетия прогрессивный американский писатель-социалист Джек Лондон утверждал, что не может наслаждаться даже самым прекрасным исполнением партии юной принцессы, когда видит на сцене 100-килограммовую певицу не первой молодости. В «Море Крови», которое я и другие иностранные товарищи высоко оценили, ничего подобного не наблюдалось. Бедную крестьянку играла стройная женщина, а её маленькую дочь — девочка соответствующего возраста, исполнившая две полноценные оперные армии. Ни в одной другой стране я не видел ничего подобного опере «Море Крови». Только в КНДР, где традиционно уделяется такое исключительное внимание развитию детских талантов, что особенно поразило нас во время посещения Центрального дома молодежи Пхеньяна, где мы видели замечательную игру на нескольких музыкальных инструментов детей 4-5 лет.

Возвращаясь к опере «Море крови», не могу не отметить и другие её особенности, внедренные по мысли Великого Руководителя товарища Ким Чен Ира и выгодно отличающие постановку от классических европейских. В последних, когда арии часами идут одна за другой, зритель утомляется, и его восприятие снижается. В «Море крове» пение актёров на сцене и выступающий в роли рассказчика хор перемежается с танцевальными номерами и диалогами, и даже киноэпизодами - таких, как вынесенный на экран эпизод проезда героев на новое место жительства, снятый на фоне красивейшей корейской природы. На этих моментах зритель отдыхает, после чего снова может наслаждаться голосами исполнителей.

Талантливое сочетание музыки, пения и видеоряда характерно и для концертов Корейской Народной Армии, один из которых я имел счастье порсетить. В ходе исполнения песни про бои на горном перевале зрители видят киноролик о том, как, едва не задевая колёсами край пропасти, едут по этому перевалу грузовики, доставляющие снаряды на фронт. Зрители наглядно представляют, сколь трудно и опасно было там бойцам, под огнём врага.

Высокохудожественная песня о разгроме врагов одним ударом сопровождается кадрами учений Корейской Народной Армии, атакующей на суше, в море и в воздухе, с удачным наложением финальных строк на кадр, когда залп ракет из реактивных установок летит, словно в над головами зрителей, создавая поразительный эффект присутствия и усиливая впечатления от замечательных голосов девушек из эстрадного ансамбля.


Сочетание идейно верного содержание в духе идей чучхе и современных форм, делает музыкальное искусство народной Кореи эпохи развивающего кимирсенизм-кимчениризм Верховного Главнокомандующего товарища Ким Чен Ына незаменимым средством воспитания и мобилизации. Как прозорливо отметил товарищ Ким Чен Ир: «Это тем более необходимо в нынешних условиях, когда империалисты и другие реакционеры отчаянно пытаются парализовать боевой порыв и высокий революционный дух народных масс».
Tags: теория
Subscribe

  • ТОТ, КТО СВОЕЙ ВЫСОКОЙ НРАВСТВЕННОСТЬЮ ДВИГАЛ МИРОМ

    Президент Ким Ир Сен (1912 – 1994 гг.), вечный вождь корейского народа, был выдающимся великим человеком. Он своей горячей любовью к человеку,…

  • СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ КИМ ИР СЕНА

    Уже прошло 27 лет с той поры, когда скончался основатель социалистической Кореи Президент Ким Ир Сен (1912 – 1994). Однако и ныне в памяти…

  • ВЕЧНОЕ СОЛНЦЕ

    15 апреля – день рождения Президента КНДР Ким Ир Сена (1912 – 1994), День Солнца. Каждый год корейцы и все другие прогрессивные люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments