juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Category:

Ещё не полный Рай, но где-то очень близко

Россия и Северная Корея: почувствуйте разницу

 Северная Корея и идеи чучхе у нас - предмет шуток и глумления. Даже у большинства ленинцев-сталинцев. Считается, что там полный кошмар, голод, бедность и жестокий режим.

Режим там, действительно ещё тот, это точно. Но вот насчёт бедности… Недавно наткнулся на репортаж западного журналиста, там побывавшего, со многими фото. Журналист совершенно не сторонник левых идей и тем более чучхе, но увиденное его там потрясло. Голода нет и в помине, магазины полны продуктов местного производства в красивой упаковке. И своих разнообразных товаров. Свои компьютеры, смартфоны. Интернет ограничен из-за идеологии, но есть национальная сеть. Собственные телевизоры, мебель, грузовики и велосипеды.

"Выполняя указание Центра Партии".98Чучхе(2009)

Всё своё, импорта вообще нет. Дефицит отсутствует, во всяком случае, на первый взгляд. Супермаркеты полны ширпотреба, и никто за ним не давится. Народ на фото выглядит хорошо одетым, улыбается и явно доволен жизнью.

Столица Пхеньян очень красива. Метро – как восточная сказка. Масса небоскрёбов и современных зданий. На улицах - чистота и цветы. Куча киосков с едой и напитками.

Страна явно бурно развивается, возможно, сейчас их темпы самые высокие в мире, данных нет, у них полная секретность для внешнего мира, но можно такое предположить из всего увиденного журналистом. Понятно, почему недавно они и водородную бомбу испытали, и спутник запустили.

А вот в 90 е годы там действительно и голод был, и страшная бедность. Засучили рукава и изменили ситуацию, сами, в изоляции от всего мира. Ну, может, у Кореи Южной украли кое-какие технологии, ни без этого. При этом социализм оставили. Приватизация не потребовалась.

Почувствуем разницу с Россией, которая сначала сама себя, то ли по собственной глупости, то ли по прямой госизмене на колени поставила. И мы 25 лет всё с этих колен встать пытаемся.

Сергей Бодров


Публичная лекция "Опыт товарища Ким Чен Ира по мобилизации нации в трудные времена"

Фаренгейт 451


Начало в 19-00
ул.Маяковского, 25, Санкт-Петербург
Tags: глазами иностранцев, картина в среду
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments