juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

Церковник-диверсант из Канады в ближайшие дни ответит за свои деяния перед высоким китайским судом

Немного поподробнее о канадце, которому китайские власти 29 января 2016 года предъявили обвинения в шпионаже.

«Мы базируемся в Китае, мы сосредоточены на Северной Корее, но в центре всего для нас находится Иисус » - вот собственные слова канадского шпиона, выложенные в аудиофайле на сайте южнокорейской церкви в Ванкувере. Они были сказаны им 3 ноября 2013 года, во время его визита в родной город. Когда после его ареста летом 2014 года этот аудиофайл обнаружили на данном сайте журналисты Рейтерс, южнокорейско-канадская церковь Терра Нова поспешно удалила его. Но было поздно. Журналисты свою работу сделали.



Ниже приводится сокращенный перевод 2 статей в западной прессе, опубликованных в августе 2014 года. Тогда еще обвинения в шпионаже не были предъявлены Кевину Гарратту. Но теперь они наконец предъявлены, и теперь в этой истории все встало на свои места.

Отрадно, что китайские власти, судя по всему, наконец-то взялись всерьез за все то иностранное религиозно-реакционное отродье, которое под масками «бизнесменов» и «благотворителей» наводнило за последние 20 лет пограничные с КНДР районы Китая, и чьи действия сильно осложняют отношения между двумя дружественными странами.


Итак, что же писали полтора года назад о Кевине Гарратте западные газеты?

Канадская пара, арестованная китайскими спецслужбами, попала под следствие за то, что руководила молельным домом и религиозной школой на границе с Северной Кореей?

Кевин Гарратт, 54, и Джулия Доун Гарретт, 53, были арестованы в понедельник
• Пара владела кафе в Даньдуне, на самой границе с Северной Кореей
• Г-н Гарратт говорит, что он организовал молельный дом и религиозный учебный центр недалеко от Даньдуна
• Даньдун является чувствительным регионом для Северной Кореи и Китая

tera nova (1).jpg


Канадская пара, таинственно попавшая под следствие в Китае по обвинениям в угрозе национальной безопасности, руководила христианским молельным домом и учебным центром, посещаемым северными корейцами, оказавшимися в Китае.

Кевин Гарратт, 54 года, и Джулия Доун Гарратт, 53, из Ванкувера "подозреваются в сборе и краже для разведки материалов, среди прочего, о военных целях и важных исследовательских проектах национальной обороны Китая», - заявило сегодня Министерство иностранных дел Китая.

Китай, который является единственным крупным союзником Пхеньяна, определяет государственную тайну достаточно широко, а Северная Корея крайне подозрительно относится к христианской проповеднической деятельности.

Пара, у которой 4 детей, переехала в Китай в 1984 году и открыла кафе в Даньдуне, на границе Китая и Северной Кореи.

У Гарраттов была заламинированная библия на полке в их кафе, а табличка на стене там гласила: «Пусть ваша вера будет сильнее, чем ваш страх.»


В аудио-файле, размещенном в прошлом (2013) году на сайте церкви Терра Нова в Британской Колумбии (Канада) Кевин Гарратт говорит прихожанам, что он открыл молитвенную и учебный центр за пределами города, которые посещаются северными корейцами, многие из которых, согласно ему, «стали христианами прежде чем вернуться в свою изолированную страну».

Г-н Гарратт на записи говорит: «Мы базируемся в Китае, мы сосредоточены на Северной Корее, но в центре всего для нас Иисус.»

"Бог сказал мне во время молитвы: приезжай в Даньдун, и я буду ждать тебя там, и он сказал: открой свое кафе. Мы подаем лучший кофе на границе ... и мы занимаемся кой-чем еще».





"Кофейня Питера", , которой руководили Гарратты» на границе с Северной Кореей, рекламировала «туры в Северную Корею» на своем сайте.


'T' в его названии было в форме распятия, с фоном, напоминающим церковный витраж.

"Мы пытаемся достичь Северной Кореи с Богом, с Иисусом, и с практической помощью».

Обращаясь к пастве в южнокорейской церкви в Канаде, Гарратт сказал дословно: "Все эти люди могли бы остаться в Китае, где жить проще, где они могли бы кушать три раза в день. Но они предпочли вернуться - все из них. И 99 процентов людей, которых мы встречаем, возвращаются в Северную Корею, потому что они видят своим долгом проповедовать Евангелие в Северной Корее - они должны это сделать. Потому что так повелевает им Бог».

"Северная Корея, как вы знаете, очень угнетающее государство, им очень трудно, они отчаянно нуждаются в надежде, и мы считаем особой честью работать с некоторыми из этих невероятных людей в Северной Корее»,- клеветал Гарратт.

Источники, знакомые со сбором средств для подобных проектов в зарубежных церквях, предупреждают, что подобные заявления миссионеров в регионе сильно преувеличены.

"Они должны создавать впечатление, что они действительно добиваются целей на местах и ​​делают божье дело," сказал один источник, работающий в регионе. – «Они должны показать, что деньги, которые они получают, стоят того. Я не уверен, что они на самом деле делают столько, сколько они утверждают, что сделали."

Один из сыновей Гарратта, 27-летний Симеон в Ванкувере, сказал Рейтерс, что он «впервые слышит об этом аудио», но что его отец действительно был в Ванкувере в ноябре 2013 года. Церковь «Терра Нова « и ее пастор не ответили на несколько писем и звонков журналистов с просьбой о комментариях по поводу аудиофайла с проповедью Гарратта, датированного 3 ноября 2013 года.


Веб-сайт, на котором была выложена аудиозапись, немедленно удалил ее после публикации этой статьи.

Гарратты не скрывали свой религиозный фанатизм, по словам людей, которые бывали в их даньдунском кафе, известном как место встречи для иностранных христиан в регионе.

"Оно было насквозь христианским. Там всегда было много народу, и там играла христианская рок-музыка, "- рассказал бывавший в этом кафе Гарет Джонсон из Pioneer Tours, туристической фирмы, основанной в Китае, которая возит туристов в Северную Корею.

Один источник поведал, что г-н Кевин Гарратт «организовывал туры» и знал «северокорейских гидов, некоторые из которых часто посещали его кафе во время редких визитов в Китай».

Это дело все больше похоже на дело американца- миссионера Кеннета Пэ, который был приговорен в Пхеньяне к 15 годам каторжных работ за попытку противогосударственных действий.

Пэ имел бизнес в Даньдуне и использовал свою турфирму для того, чтобы перевозить иностранных миссионеров через границу в Северную Корею.

Западные миссионеры, работающие на границе, как правило, используют Китай в качестве плацдарма, с которого они пытаются перенести миссионерскую работу в саму Северную Корею - либо путем создания совместных предприятий, либо с помощью туристических групп, предназначенных для ввоза христиан в изолированную страну.

Южнокорейские миссионеры работают в этом регионе, но не могут въезжать в Северную Корею, за исключением редких обстоятельств, и как правило, они больше работают с перебежчиками. Китай рассматривает северокорейских перебежчиков в качестве экономических мигрантов, а не беженцев и насильственно репатриирует их.
.
Очевидцы описывают небольшую кофейню как полную посетителей, современное место с большими столами и быстрым интернетом, где регулярно выступали музыканты и проводились различные мероприятия на английском языке. Бесплатные уроки английского языка также предлагались в этом кафе, которое продавало гамбургеры, молочные коктейли и чизкейк.


»Кофейня Питера», открытая в 2008 году, - одно из нескольких западных кафе или ресторанов в ведении христиан вдоль границы Китая с Северной Кореей. Некоторые из них тоже предлагают бесплатные уроки английского языка, и там работают местные жители либо иностранные христиане.


Источники в регионе говорят, что владельцы других христианских кафе теперь также стали предметом пристального внимания со стороны властей, хотя Reuters не смог подтвердить эти рассказы.

"Я знаю, что они были христианами, но я не знаю, чем они занимались», - говорит Дэвид Эттер, гражданин США, который знал Гарраттов.

Его собственные христианские кафе и ресторан, « У Джины» в северо-восточном пограничном городе Яньцзи, были вынужден закрыться недавно, якобы «из-за нехватки посетителей».

"Борьба сделала нас сильнее, укрепила нашу веру," – написала жена Эттера Реджина о закрытии кафе в своем блоге в прошлом месяце.


Ни МИД Китая, ни официальное информационное агентство Синьхуа, когда они впервые объявили о расследовании в отношении Гарраттов, не упомянули об их религиозной деятельности.

А 29 января канадцу Кевину Гарратту в Китае предъявлены обвинения в шпионаже.



Из сообщения Би-Би-Си:

«Канадцу, задержанному в Китае еще в 2014 году, предъявлены обвинения в похищении сведений, составляющих государственную тайну. Об этом сообщили китайские СМИ.


Агенство новостей "Синьхуа" сообщает, что Кевину Гарратту официально предъявлены обвинения в Даньдуне, пограничном с КНДР городе. .


Согласно данным "Синьхуа", власти обнаружили доказательства того, что господин Гарратт выполнял задания канадской разведки, собирая разведданные в Китае.


Гарратт и его жена были арестованы в августе 2014 года. Она через некоторое время была отпущена на свободу.


Их сын рассказал, что у них было небольшое кафе в Даньдуне, и что они "занимались христианской работой среди северных корейцев".


Даньдун - главный пограничный переезд из Китая в КНДР , и через него проходит основная масса торговли между двумя странами.»
.
... «Кофейня Питера» была закрыта с табличкой в окне: До скорой встречи!




Думается, что после сегодняшних новостей о скорой встрече со своей «паствой» г-ну Гарратту придется забыть.





Написано по материалам
Tags: враги, глазами иностранцев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments