juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

Коррупция правления Ли Мен Бака в Южной Корее

Преимущество, предоставляемое его администрацией для выпускников Корейского университета и Hyundai Engineering and Construction, среди прочего, моглo обойтись стране почти в треть процента ВНП

Недавно опубликованный научный труд утверждает, что связи бывшего президента Ли Мен Бака с Корейским университетом и  Hyundai Engineering and Construction повлияли на госзакупки во время его правления, в результате чего ВНП Южной Кореи уменьшился на величину от 0.21 до 0.32%.

В диссертации под названием «Политические связи и решения о выделении средств», недавно поданной для защиты в Лондонской Школе Бизнеса, Дэвид Шёнхерр приходит к выводу, что компании, связанные с Ли, который учился в бизнес-школе Корейского университета и был президентом фирмы  Hyundai Engineering and Construction, получали преимущества в области госзакупок в годы его правления, что привело к искажениям в расходах.

В своей диссертации Шёнхерр приводит два определения компаний, связанных с Ли. Первое: те, чьи главы в  августе 2007  год, когда  Ли стал главой Партии великой страны (теперь — партия Сэнури) были выпускниками бизнес-школы Корейского университета или бывшими сотрудниками Hyundai Construction и оставались на своей должности до середины 2008 года. Второе: те, чьи главы  в первой половине 2008 года были выпускниками бизнес-школы Корейского университета или бывшими сотрудниками Hyundai Construction.

Затем Шёнхерр анализирует отношения  в области госзакупок  между этими частными фирмами и госкомпаниями, чьи главы были назначены президентом Ли.

В доказательство президентских связей и последующего влияния во время президентского срока, Шёнхерр отмечает, что % главных прокуроров — выпускников Корейского университета — вырос с 5 до 11, что процент чиновников в ранге министра, выпускников того же университета — с 11.7% до 13.3%, и высокопоставленных официальных лиц в президентском дворце — с 14.7% до 22.9%. Он также предполагает, что такая связь также приводила к подражанию на низших уровнях в тех же организациях.

Для анализа Шёнхерр взял контракты на госзакупки в сети через корейскую онлайн систему 630 компаний, чьи акции продаются на бирже, в период между выдвижением Ли кандидатом в президенты Партии великой страны и до 2011, годом перед следующими президентскими выборами. Он сравнивает контракты компаний, связанных с  Ли и не связанных с Ли в течении около 3 лет после того, как Ли занял пост президента (2-й квартал 2008 года до 4 квартала 2011) и 3 предыдущие года (с 2004 по 2008).

В результате Шёнхерр нашел, что число контрактов, полученных связанными с Ли компаниями выросло на 3.03% больше, чем компаниями, не связанными с Ли.

Но такие контракты часто оказывались неудачными. В строительстве, контракты компаний, связанных с  Ли  в среднем на 11.48% более вероятно приводили к задержкам в строительстве, например, чем у несвязанных компаний.

В особенности, процент контрактов, которые привели к неудачам, если и частные и государственные компании были связаны с Ли, был на 40.5% выше, чем у госкомпаний, не связанных с Ли.

В заключение, Шёнхерр делает вывод в своей диссертации, что компании, связанные с Ли, получили больше контрактов от государства, после того, как Ли стал президентом, что привело к искажениям в государственных расходах. Основываясь на примерных подсчетах, контракты, отданные связанными с Ли фирмам, обходились на 17-27% дороже. Общий убыток для общества, оценивается в от 0.21 до 0.32% от ВНП.

Учитывая, что ВНП Южной Кореи в 2010 году был около 1.27 квадриллона вон (1.04 триллиона долларов), это означает убыток от 2.66 триллиона вон  (2.19 миллиарда долларов) до 4.5 триллиона вон(3.71 миллиарда долларов).

"Мы точно знаем, что убытки от таких связей бывают не только в Южной Корее, но и в Германии, и в Англии» - написал Шёнхерр в интервью по электронной почте с «Хангере». «Причина, по которой я выбрал для диссертации Ли Мен Бака — доступность данных по этим связям».

"Уже есть работы, анализирующие, как политические связи влияют на стоимость компаний», - говорит Цой Хан Су, аналитик Корейского института государственных финансов, который читал диссертацию. «Я скажу, что значение этой работы — в том, что она посвящена последствиям не только для компаний, но и для общества».

Диссертация Шёнхерра помещена на сайте научных работ ssrn.com

Tags: марионетки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments