juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

США постоянно подначивают и выводят из себя КНДР

Северная Корея отвергла резолюцию СБ ООН, которая ужесточает санкции против нее, и заявила о намерении развивать свою ядерную программу. К этому ее вынуждает политика, проводимая США на Корейском полуострове, считает эксперт-кореевед Евгений Ким.



КНДР отвергла резолюцию СБ ООН, которая ужесточает направленные против нее санкции, и заявила о намерении развивать свою ядерную программу, говорится в заявлении МИД КНДР. "Усиление нашей программы ядерного сдерживания – это законная реализация нашего права на самозащиту до тех пор, пока будет продолжаться враждебная политика США", – говорится в заявлении.

Совет Безопасности ООН 2 марта одобрил самый строгий за последние 20 лет пакет санкций в отношении Пхеньяна. Он запрещает поставки в КНДР авиационного и ракетного топлива и всех обычных вооружений, а также значительно ограничивает экспорт из страны угля, железа, золота, титана и редких природных минералов.

Как отметил в эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким, Пхеньян неоднократно заявлял, что рассматривает как угрозу военные учения, проводимые войсками США и Южной Кореи.

"Только что были проведены американо-южнокорейские учения, целью которых был захват плацдарма на территории Северной Кореи, продвижение в центры управления страной, разрушение ракетных и ядерных центров Северной Кореи и ликвидация ее руководства. То есть, цель учений – интервенция против другого государства. Как в этом случае государство может реагировать?", – сказал Евгений Ким.

По его мнению, это и вынуждает Северную Корею идти по пути создания ядерного оружия и совершенствования ракетной техники.

"США с 1957 года держали на территории Южной Кореи тактическое ядерное оружие, в 1991 году заявили, что его вывели. Но американское ядерное оружие продолжает пребывать на территории Южной Кореи: туда заходят атомные авианосцы с вооружением, заходят атомные подводные лодки, американцы планируют разместить там системы ПРО. Американцам предлагают: если вы заинтересованы в том, чтобы была спокойная ситуация на Корейском полуострове, то давайте перемирие, заключенное 63 года назад, превратим в мирный договор. Он дал бы определенные гарантии всем, кто его подписывает. Но именно США не хотят подписывать мирный договор, потому что им выгодна эта ситуация, чтобы оправдать свое пребывание в Южной Корее, чтобы разместить там систему ПРО. Но ведь понятно, что эта система не связана с Северной Кореей. Она рассчитана на перехват ракет на высоте 50 и более километров. А если начнется военный конфликт между Севером и Югом, то северокорейские ракеты полетят на высоте 10-15 километров. США все это размещают для того, чтобы угрожать Китаю и Российской Федерации. А для того, чтобы оправдать свое пребывание в Южной Корее, они постоянно подначивают и выводят из себя КНДР", – отметил Евгений Ким.


РИА Новости
Tags: глазами иностранцев, товарищество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments