juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

Специальный докладчик ООН критикует правительство Южной Кореи за нарушения прав на свободу собраний

На заседании Совета ООН по правам человека Майна Киаи заявил, что считает, что использование южнокорейскими властями водометов и барьеров против мирных демонстрантов “трудно оправдать” .

В ходе заседания Совета по правам человека ООН (СПЧ) в Женеве, Швейцария, 16 июня, Майна Киаи, специальный докладчик ООН по вопросу о правах на свободу мирных собраний и ассоциации, выразил серьезную озабоченность по поводу того, как правительство Южной Кореи подавляет митинги и демонстрации.

“Использование правительством Южной Кореи водометов осуществляется с произволом, и в некоторых случаях прямые струи водометов оказываются направлены на отдельных, конкретных людей. Это трудно оправдать”, - заявил Киаи.

Киаи посетил Южную Корею в январе для оценки текущего состояния свободы собраний, ассоциации и выражения мнений в стране.

“Водометы увеличивают риск того, что здоровью демонстрантов будет нанесен тяжкий вред”, - заявил Киаи в докладе о Южной Корее, с которым он выступил в четверг. Киаи имел в виду то, что случилось с Пэк Нам Ки, фермером, который был нокаутирован водометом во время общенациональной акции в ноябре. 2015 года (Он до сих пор в коме - прим. перев.)

Наряду с водометами, Киаи также отметил, что Южная Корея должна отказаться от использования транспортных средств в качестве, барьеров, которыми полицейские загораживают дорогу демонстрантам. “Шлагбаумы используются не столько для управления действиями демонстрантов, сколько для того, чтобы превентивно препятствовать им в реализации их свободы мирных собраний”, - сказал он.

Киаи также выразили обеспокоенность по поводу повального использования уголовного преследования в отношении демонстрантов, отметив, в частности, дела Пак Рэ Гуна, члена постоянного комитета солидарности 16 апреля , и Хан Сан Гюна, президент Корейской Конфедерации профсоюзов. Пак и Хан были арестованы за организацию прошлогодней демонстрации поддержки семей жертв трагедии с паромом "Севоль" и митингов по всей стране, соответственно.

“Это выходит за всякие рамки - объявлять организаторов демонстрации несущими ответственность за ущерб, причиненный в результате незаконных действий других лиц. Демонстранты не должны становится объектом расследования или подвергаться судебному преследованию в уголовном или гражданском суде просто потому, что они участвовали в демонстрации”, - заявил Киаи.

“Безусловные запреты не должны применяться в отношении времени и места проведения публичных собраний. Правительство Южной Кореи должно пересмотреть Акт о собраниях и демонстрациях и улучшить его применение на практике”.
Tags: марионетки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments